武当山有群“洋雷锋” 他们既懂中文又会武术

时间:2019-10-09 09:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

9月29日,湖北武当山首支外国人志愿者服务队正式成立。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:十一长假期间,来自新加坡、加拿大、挪威、美国、法国、波兰、俄罗斯7个国家的8名外国人组成的志愿服务队,在武当山景区门口首次亮相。这支国际志愿服务队由武当山特区公安局出入境管理大队组建成立,主要为游客提供指路引导、游线咨询、景点介绍等服务。

外国人志愿者十一首次亮相

10月1日上午,国际志愿服务队成员们记录好服务内容后,便奔赴景区内的游客集中点,开展志愿服务。

8名外国人志愿者穿着统一的志愿者马甲,说着标准的普通话,脸上洋溢着灿烂的微笑。他们有的在景区售票大厅为游客提供咨询服务,有的在服务站进行文明劝导、义务救助,成为景区里的一道靓丽风景线。

来自美国的杰克、法国的马克、波兰的恬中都是洋女婿,来中国时间最长的达15年,他们已然成为半个中国通。

志愿者们上岗第一天,一位外国游客走向服务站,杰克与他简单交流后,了解到对方不知道如何购票,杰克耐心提供帮助。随后,该游客微笑道谢离开。第一次服务成功,杰克非常开心。

由于自己曾在语言和文化交流上碰过壁,8名外国人志愿者义务为来自不同国家的游客介绍武当山的风土人情、道教文化、武当武术等。凡是有外国人来到武当山,他们都会提醒对方及时到派出所办理住宿登记手续。

记者了解到,志愿者中有一对来自挪威的双胞胎,哥哥叫威志,弟弟叫威强。两人都是90后,还是挪威国家体操运动员,退役后了解到武当文化和武当武术,目前来武当山拜师学艺已有3年多。此前,他们得知武当山征集国际志愿者,便主动报名。

据悉,这支国际志愿服务队由武当山特区公安局出入境管理大队牵头成立。十一长假期间,志愿者服务队在武当山景区首次面向来自世界各地的游客,为他们提供指路引导、游线咨询、景点介绍、救助联络、文明劝导、外文旅游宣传册发放等服务。

提供志愿服务同时传播武当文化

2日上午,来武当山景区的游客络绎不绝。“建议你们先乘车到太子坡游览,如果想徒步登顶,可以从南岩出发,沿途有很多美景。”在景区警务站的服务点,杰克和马克打开地图与几位外国游客交谈。服务台上摆放着法律法规宣传册、武当山景区地图、旅游知识宣传册,还备有开水、应急医疗包等物品。

“您好,请做到文明旅游,注意保管好随身物品,谢谢。”记者看到,一名民警带着几名外国志愿者巡逻途中,不时向身边的游客提醒文明旅游。

“不仅能学习中文还能帮助别人,我觉得很有意义。”40岁的恬中在中国生活了9年。今年9月初,他来到武当山,很快就加入这支志愿服务队。虽然他来武当山只有1个月,但他对这个地方有着深厚的感情。恬中在波兰是一名中医,在家乡开了个中医诊所,每天病人络绎不绝。“大家认为中医很厉害,都来找我看病。为了潜心学医,我来到武当山,在放松的同时还能学习更多中医知识。”恬中说。

当日,在玉虚宫旁的武当山师行功夫馆,恬中跟随武当山特区公安局出入境管理大队民警一同开展入户调查,核查外国人入住登记情况。其间,恬中充当起英文翻译配合民警执法,并向外国游客宣传相关安全知识。

这8名外国志愿者虽然来自不同国家,但他们对武当山的热爱是相同的。来自加拿大的诚得是武当山的一名洋弟子,目前在武当山的武馆学武悟道,30岁的他已在武当山待了两年。“绿瓦红墙,很有中国的古典韵味。更重要的是,这里还有很深厚的道文化。”感受到武当山的魅力之后,诚得做了一个大胆的决定——在武当山定居。去年10月,诚得还在武当山开了一家咖啡厅,深受游客欢迎。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110