两样环保改造 改出多重效益 丹江口一企业重获新生

时间:2019-10-08 09:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:“要不是环保改造,我们企业可能早就关门了。”日前,记者走进丹江口丹瑞炭素有限公司,该公司办公室主任任联生感慨地说,感谢生态环境部门,让企业重获新生。

丹江口丹瑞炭素有限公司建于2004年,2005年投产,是一家生产铝用预焙阳极企业,目前产能达7万吨。过去该公司焙烧炉供热由煤气站两台直径3米的煤气炉提供,煤气在生产过程中会产生副产品煤焦油及酚水。2014年,丹江口市对高耗能高污染企业进行天然气改造,该公司被纳入重点改造范围。

煤气炉改为天然气炉需要一笔不小的投入,改烧天然气后,后期的运营费是不是更高?起初,该公司对天然气改造项目有疑虑。在环境执法人员多次督导下,该公司于2016年投资350万元完成天然气改造项目。

“过去每年烧煤15000吨左右,燃煤费加上煤焦油及酚水处理费,每年需要1800万元。改用天然气后,每年只需要1300万元。不算不知道,一算让人惊喜!”任联生介绍,仅此一项,公司每年可减少开支500万元。

少烧1000吨燃煤,每年大约可以削减氮氧化物7吨,削减二氧化硫8吨。有关专家给记者算了一笔账,15000吨煤不烧了,每年大约可以削减氮氧化物105吨,削减二氧化硫120吨,大大减少空气污染。

相比煤改气,该公司脱硫改造项目的资金投入要大得多。

随着环保要求越来越严,企业排放不达标将被关闭。任联生坦言,该公司若采用低硫焦可实现达标排放,但生产成本过高,不利于企业可持续发展。

为此,该公司2018年投入1526万元,采用国内炭素行业最成熟的“石灰—石膏法”脱硫工艺,将原来的煤气站改为脱硫系统自动操控室,安装脱硫、除尘等设备,建成一套脱硫设施。在线监测结果显示,各项指标达标并优于环保监测指标。

脱硫过程中产生大量余热,如果不用,就会白白浪费。任联生介绍,去年与农夫山泉湖北丹江口有限公司沟通,将余热产生的高温蒸汽输送至该公司,用于饮料罐装消毒。双方一拍即合,很快达成共识。

今年3月,该公司投资430万元铺设一条长约2公里的高温蒸汽输送管线,与农夫山泉湖北丹江口有限公司的罐装消毒间对接。该项目每小时可向农夫山泉湖北丹江口有限公司供蒸汽5至6吨,每吨134元,每年可产生经济效益600万元左右。

农夫山泉湖北丹江口有限公司同样从中获益。“他们自己烧天然气产生蒸汽用于饮料罐装消毒,每吨蒸汽大约需要270至280元,而使用我们提供的蒸汽每吨只要134元,每年同样可减少开支五六百万元。”丹江口丹瑞炭素有限公司煅烧车间副主任庞爽介绍,“他们使用的蒸汽温度是170度左右,我们提供的蒸汽温度高达193度,消毒质效更好。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110