【产业兴村故事】郧西店子镇七里沟村:艾草铺就致富路

时间:2019-10-08 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 章鹏 报道:“加入合作社第一年就靠种植艾草挣了7000多元,太高兴了!”9月27日,郧西县店子镇七里沟村贫困户孟庆云高兴地告诉记者。他算了一笔账:“与种粮相比,艾草收益高,一亩艾草顶三亩小麦,亩均收益在4000元左右;与果树比,艾草见效快,种植当年就能卖钱。”

走进七里沟村金星艾叶种植专业合作社,车间里的机器飞速运转,工人们正忙着将艾叶进行封装,准备运往十堰大秦艾蒿合作社。

七里沟村党支部书记王义山介绍:“七里沟十分适合种植艾草,艾草具有抗菌、平喘、止血、镇静等功效,市场前景好。在种植和管护过程中,用工量大,能带动贫困户就近务工增收。”

七里沟村艾叶种植专业合作社是店子镇创业成功人士梅光和创办的,共投入资金100万元,以“合作社+贫困户+基地”模式,流转土地808亩,年可加工艾叶25万公斤,年产值100万元左右,带动670人增收,年人均增收1000余元。目前,合作社注册社员324人,其中282人是建档立卡贫困人口,贫困群众以土地流转、资金入股、参加合作社经营劳动等方式,获得土地租赁费、入股分红、劳动报酬等收入。前不久,合作社共向社员发放分红资金12万元、务工工资8.3万元、土地流转费16万元。

梅光和介绍,2018年6月,七里沟村艾叶种植专业合作社与十堰大秦艾蒿合作社结成联盟,前者负责加工艾茶、艾绒、艾条等产品,后者负责销售产品。种植基地采取统一技术培训、统一组织劳力、统一田间管理和统一加工销售的方式,鼓励贫困户参与种植与管护,今年,合作社艾蒿种植面积扩大至1100亩。明年,合作社计划新建艾蒿基地5000亩,修建艾蒿健康产业体验园,实现艾叶深加工和综合立体开发。

“我在家门口务工,每天能挣100元钱。我还流转了2亩土地给合作社,每年有1000元的土地流转费。”正在艾蒿基地里务工的七里沟村4组贫困户万绪运高兴地说。

在产业扶贫政策的激励下和扶贫干部的引导下,七里沟村1组贫困户张友华2017年流转2亩土地给合作社,还通过入股合作社的形式每年享受固定分红5000元,加上他家1人在外务工的收入,家庭年收入达37700元,顺利实现脱贫。

近年来,七里沟村在郧西县委宣传部的帮扶下,抢抓精准扶贫政策机遇,结合本村资源条件、劳力情况、地理环境等,大力建设基础设施,发展脱贫主导产业,增加集体经济收入。该村成立郧西县金星艾草专业合作社,通过土地流转、入股分红、务工增收等方式带动农户增收。同时,成立核桃专业合作社,入社贫困户55户170人,贫困人口每年分红20万元;与三和农产品有限公司签订300亩红薯种植协议,免费为种植户提供化肥和红薯苗,带动80多户贫困户增收9万元;培植养羊大户25户,养牛10头以上10户,养猪10头以上10户。2018年,该村集体经济收入达到6万元,农民人均纯收入4000元以上,实现了“户脱贫、村出列”目标。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【产业兴村故事】涧池乡谢家坪村:村民有了“摇钱树”

    “随着近几年通村道路改造升级,交通瓶颈已经不复存在。我们计划以大泥河水库为中心,串联周边景点,大力发展旅游业,让乡亲们在栽下 ‘摇钱树’的同时,还能吃上 ‘旅游饭’。”展望未来,徐尤建信心满满地说。

    2019-08-16 08:44

  • 丹江口市丁家营镇二道河村: 留住“乡愁”兴乡村

    夏日傍晚,走进丹江口市丁家营镇二道河村,道路两旁垂柳依依,广场上游乐设施一应俱全,村民和游客聚集在此消夏;农家乐里,村民正乐呵呵地给游客做着地道烧烤……整个村庄,一派生机勃勃的景象。5年前,这里年轻人大多外出务工,村子里空荡荡的,十分冷清。随着“渔家灯火”旅游村的建成,前来休闲度假的游客不断增加,村民们也吃上了香喷喷的“旅游饭”。

    2019-07-08 08:30

  • 【产业兴村故事】郧阳区柳陂镇月亮湖:农旅融合风生水起

    春季“踏青赏花”、夏季“清凉避暑”、秋季“采摘尝果”、冬季“踏雪寻梅”……在郧阳区城郊,有一个市民休闲旅游的好去处——柳陂镇月亮湖生态农业观光园,每到周末和节假日,众多市民前去观光游玩。

    2019-06-17 08:49

  • 【产业兴村故事】丹江口三官殿办事处阳西沟村:产业强起来 村庄美起来

    近年来,该村结合区位和资源优势,充分发挥6家农业合作社 “龙头”作用,让产业强起来、村民富起来、环境美起来,走出一条党建引领乡村振兴新路子,真正实现“兴一项产业,活一方经济,富一方百姓”的目的,有力带动群众增收致富和集体经济发展。

    2019-05-22 08:31

  • 【产业兴村故事】郧阳区青曲镇安沟村:多元经营 兴村富农

    近年来,郧阳区青曲镇安沟村以产业扶贫为抓手,通过发展香菇、冬枣、猕猴桃种植,带动村民增收致富,走出了一条产业兴村的路子。

    2019-05-17 08:53

  • 【产业兴村故事】郧西县观音镇黄土梁村:小扫帚 大产业

    4月8日,记者来到郧西县观音镇黄土梁村,只见连接村里与村外的公路上,小轿车、大卡车、公交车络绎不绝;远处,整齐划一的三层徽派小楼与一片片正在盛开的油菜花互相辉映,一派欣欣向荣的景象。

    2019-04-10 08:27

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110