十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
谢桂华:15000个日夜的亲情坚守
 
时间:2019-10-08 15:06      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

谢桂华说,自己已经老了,无力再为社会做更多贡献,唯有用一颗爱心尽全力把家人照顾好,为社会传递一份正能量。

 

谢桂华,女,1945年出生, 1969年参加工作,1979年入党,1992年退休,是丹江口市汽车运输总公司一名普通退休职工。老伴龙智胜,1937年出生,运输总公司的一名汽修工人,1997年退休。夫妻二人养育了5个子女,4个女儿和1个儿子,其中3个女儿已经成家,1970年出生的儿子龙林春和1973年出生的女儿龙秀兰,因病致残,均未成家.现在一家4口相依为命。

谢桂华和丈夫退休前都是公司普通职工,她在单位职工食堂工作,丈夫是单位的一名汽车修理师傅。由于两个人工作繁忙,无暇顾及家庭和孩子。1975年,三女儿刚满2岁,因一次发烧治疗不及时,造成女儿脑部严重受损,导致脑瘫,生活完全不能自理。从那时起,在谢桂华的生活日志中便多了一份内容,就是每天给残疾女儿洗脸、刷牙、喂饭、喝药、喝水、翻身、擦洗、按摩、帮助大小便。在女儿患病最初的几年,其他几个孩子平常帮妈妈搭把手照顾下妹妹,老伴身强力壮承担了一部分家务,谢桂华可以忙里偷闲歇一歇。随着几个女儿成家,照顾女儿的重担慢慢全部压在谢桂华身上。工作中已筋疲力尽的她每天回到家里不得不忙着招呼女儿,如果遇到女儿夜间发病,更是彻夜难眠。

1986年,儿子成为一名汽修工人,谢桂华开始有了一丝安慰。然而不幸发生了。儿子在上班两年后,患上了精神病,经常狂躁不堪,摔东西、发脾气、吵闹、甚至自杀、暴力袭人等,多次发病离家出走。为防止儿子独自跑出去伤害他人,只好把他锁在家里,儿子的病情越发加重。1992年,谢桂华提前退休,照顾两个孩子的饮食起居,带两个孩子看病就医。

1997年老伴退休,老俩口一起照顾两个孩子。2013年,年过七旬的老伴患上了老年痴呆症,生活不能自理。而此时的谢桂华也有了高血压、冠心病等多种老年病。一家四口人,两个生活不能自理,一个行为不能自控,自己又体弱多病。命运无情地打击,始终没有改变这位老共产党员的亲情坚守。15000余天,对生活完全不能自理的女儿不离不弃;近万个日日夜夜,守护两个残疾孩子;近2000个昼夜,照顾三个重病亲人。在她的精心照料下,女儿和老伴没有因常年卧床而身上长满褥疮,儿子二十年来没有独自出门伤及别人。

仅有小学文化程度的谢桂华退休前在公司职工食堂工作,负责100多职工就餐票购买、兑换、发放,以及食堂的米面食材、烟酒、副食品供应。为保证食堂米面等食材及时供应,她常常像男同志一样独自推车去拉米拉面,加班加点很晚回家是家常便饭。在当年用小红旗来代表工作成绩的年代,谢桂华曾经一连几个月无一例外地插满小红旗,连年被评为先进工作者、劳动模范。一些刚参加工作的年轻职工,因为工资低常常餐票不够用。谢桂华就主动把自己的餐票借给他们,有时甚至无偿帮助他们。2008年汶川地震发生后,谢桂华在家里生活十分困难的情况下执意向党组织交了一份特殊党费,虽然金额只有15元,却让当时的工作人员感动不已。

多年来,省、十堰市、丹江口市各级党组织先后以多种方式对谢桂华及其家人予以关心和照顾,帮助解决实际困难。各级组织连续十余年把谢桂华家庭列为困难党员予以经济救助。这给谢桂华带来了战胜苦难的勇气。谢桂华说,自己已经老了,无力再为社会做更多贡献,唯有用一颗爱心尽全力把家人照顾好,为社会传递一份正能量。

(来源:丹江口市文明办)
0
延伸阅读