十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
侯升春:诚信为本,真心扶困
 
时间:2019-10-08 15:07      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

这名山东汉子,只因对梅铺政府的一句承诺,十九年来,扎根郧阳,投身红薯粉事业,心系贫困农民,用个人的言行诠释了“诚信”的意义。

 

侯升春,男,现年50岁。十堰市郧阳区鄂鲁淀粉制品有限公司总经理。这名山东汉子,只因对梅铺政府的一句承诺,十九年来,扎根郧阳,投身红薯粉事业,心系贫困农民,用个人的言行诠释了“诚信”的意义。

一句承诺成就一项产业。2000年,郧阳区梅铺镇政府为发展红薯特色产业,实现脱贫增收脱贫目标,远赴山东考察并引进技术人才。侯升春一句承诺,千里迢迢来到郧阳区梅铺镇,帮助梅铺镇政府开办红薯粉丝厂。2006年,国家实行政企分开,侯升春受梅铺镇政府邀请,特从山东来接管了3家濒临破产的粉丝厂并投资成立了现在的公司。公司成立十三年来,侯升春扎根郧阳,带领企业诚信经营,改良全区红薯品种,实行订单收购农户鲜薯,保障种植农户收益。同时,公司自主研发了红薯粉丝(粉条)自动生产线专利设备,精制加工了无矾无添加健康食品“老郧阳红薯粉丝”,成功地探索实施了“公司+合作社+基地+农户”的红薯产业发展模式,实现了农户增收和企业发展的双赢目标。目前,公司覆盖全区乡镇15个、红薯专业合作社148个、联结红薯基地10万亩以上、辐射带动农户3000户、其中贫困户526户,户均年增收1万元以上。公司先后被评为”市级农业产业化重点龙头企业”、湖北省“放心粮油示范企业”,郧阳区“精准扶贫工作二星级贡献新型农业生产经营主体”红薯加工产业已经成为郧阳区特色扶贫产业。

重信用,打造了无矾无添加健康食品“老郧阳红薯粉丝”品牌。十三年企业经营过程中坚持“质量第一,顾客满意”的理念。为了杜绝手工红薯粉丝食品加工中使用明矾等食品添加剂,影响人们骨骼和神经、健康等问题,他带领公司技术团队自主研发制作了了专利技术设备,并成功精加工了无矾无添加优质纯红薯粉丝,满足了广大消费者对食品质量的安全、放心的需求。在粉丝食品质量方面,他从红薯原料种植、采购,到原料加工成纯红薯淀粉,再精深加工无矾无添加纯红薯优质粉条。粉条质检合格到包装销售等各个环节,实行产品可追溯制度,确保产品质量可靠,口感好、天然、营养、安全;在粉丝销售服务方面,他坚持“质量一流,价格中档”的理念,让利于消费者,受益于消费者,真诚对待每一位顾客,保证消费者放心购物,树立了良好的企业形象。公司及公司生产的老郧阳粉丝的知名度大幅提高,产品供不应求,市场前景广阔。2018年,实现工业总产值达到1亿元以上,实现利税1420万元。红薯产业已成为全区的特色主导产业。

守合约,帮难处,感动郧阳人。一诺千金,诚信为本。为了更好地带动农户发展红薯产业,实现贫困农民增收脱贫,他实行了红薯订单生产规模化生产模式。他每年年初与基地村委会签订红薯种植收购订单合同,收购基地农户种植的鲜薯。合同约定:公司免费向基地农户统一无偿提供高产高淀粉优品红薯种苗,在当年10月的红薯加工季节采挖收购时,红薯市场价格高于订单保护价,公司就按照市场价收购农户鲜薯,市场价低于保护价,公司按照订单保护价,保障农户种植收益。2015年,红薯订单价为:0.35元/斤,而市场价为:0.5元/斤。公司依照合同按照市场价格收购,当年,公司收购鲜薯800万斤,比照合同价超支120万元,尽管公司资金十分困难,但是公司履行承诺咬牙坚持,全部现金兑现,不打一张白条。2019年,全区大力宣传引导农户发展优品红薯商薯19,基地农户积极性很高,全区春红薯原料示范基地25000亩所需的商薯19薯苗缺口达1100万株,急需增加解决。侯升春及时协调筹措资金到河南购买薯苗补足,解决了燃眉之急。

同时,他总是千方百计帮扶特殊贫困户,急人所急,帮人所难,感动至深。梅铺镇泉湾村4组杨长伟,55岁,两个女儿出嫁他乡,妻子患精神病,是精准扶贫户,留守在家的杨长伟种植的8亩红薯是全家唯一的收入来源,可杨长伟因缺少劳力,也请不起车,红薯卖不出去而发愁。在侯升春帮扶下,每年逢收红薯季节,总是开车到杨长伟家红薯地头收购红薯。梅铺镇梅铺村3组梅秋芬,52岁,是精准扶贫户,其丈夫患白血病今年去世,家里三个孩子,长子 在读大学、长女在读初中、次子在读小学,因没有经济来源,面临辍学。侯升春了解后,及时找到这一户,予以帮扶,将梅秋芬安排在其公司里上班,每月工资2000元以上。

乐公益,千方百计帮扶特殊贫困户2008年,汶川地震,他捐助资金800元;2010年以来,连续8年,他捐助梅铺镇贫困学生250名4万元,先后慰问梅铺镇贫困户80户物资3.2万元,看望梅铺福利院老人2000元,帮助泉湾村维修供水渠道和管道1000米投资1.2万元,赞助镇农民物资交流大会2.4万元。2018年,他向青山镇周家河村、园岭山村捐资9万元,帮助农户建香菇大棚2座。侯升春常说:“咱来这里办企业,发展产业,就是为了咱老百姓增收,过上好日子,咱帮助老百姓是应该的”。

2014年、2016年,他的企业先后被原郧县工商局、湖北省工商局评委“文明诚信私营企业”。2019年4月,侯升春被十堰市光彩事业促进会授予“光彩之星”称号。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读