十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
明喜梅:为爱“负重”前行
 
时间:2019-10-08 15:07      来源:竹溪县文明办      【我要推荐】

“两个父亲不好么”?而对村民提出想法想过放弃,回到生父家时,他给出了如此让人震惊的的回答,谁能想到这是出自二十岁的妙龄少女之口。

 

“两个父亲不好么”?而对村民提出想法想过放弃,回到生父家时,他给出了如此让人震惊的的回答,谁能想到这是出自二十岁的妙龄少女之口。

父亲意外重病,她担起养家重担

十九岁的明喜梅家住纪家山村七组,地处偏远的山里,到她家走访时,明喜梅正和雇佣的护工坐在堂屋聊着父亲的病情,阳光的女孩脸上还洋溢着笑容。

2008年,明喜梅的母亲因嫌家里贫穷,抛下女儿和丈夫从此便了无音讯,只剩下女儿和父亲相依为命。后来女儿来到上海,在一家整形医院工作,父亲在武汉的一所泵站给别人做饭,一切都显得那么平静。直到2018年3月21日晚上八点突如其来的噩耗压垮了这个家庭。21日晚,父亲和往常一样下班回住所,吃完饭后躺在床上看电视,没过多久父亲的工友突然发现了异样,只见明父躺在床上抽搐、神志不清且大小便失禁,发现这一情况,她父亲的工友立即把他送到湖北省第三人民医院就医,因医疗条件受限随即转送到武汉大学医院。抵达医院后,确诊为中风,因情况紧急需要直系家属签字,立马做出决策,到底是保守治疗还是立即手术,保守治疗她的父亲有可能永远醒不过来,进行手术会有很大的风险还可能留下后遗症。听闻情况后她父亲的工友立即联系了她,听闻消息后心急如焚的明喜梅立马订购了通往武汉的高铁票,一路上明喜梅揪着的心从未放下,怀揣着一颗惴惴不安的心的明喜梅22日凌晨抵达了武汉,匆忙赶往医院。到了医院医生立马让明喜梅作出决定,这时明喜梅面临第一个选择,到底是保守治疗还是立即手术。保守治疗父亲何时能醒,立即手术留下后遗症怎么办,此时留给明喜梅的时间不多了,她决定搏一把,她更希望在以后的日子中能看到老父亲慈祥的笑容。当主刀医生跟明喜梅确认好的的那一刻,她还是放不下心中的不安,哭了起来,她冲上去拉着主刀医生的手跪在地上哭着喊着说“求求你、求求你,一定要救活我的父亲”时间耽搁不得,医生只得说“我会尽全力的”,这时赶来的大嫂以及其他亲属搀扶着明喜梅坐到了等候区,一路奔波而来疲惫的明喜梅未曾闭上双眼,她怕错过任何一个关于父亲的消息。经过六个小时漫长等待,手术室终于传来好消息,父亲的手术很成功,明喜梅揪着的心总算放下来了。刚做完手术的父亲,医生怕伤口感染便通过员工通道直接将其送到了ICU病房,明喜梅只能通过ICU病房外的玻璃窗远远的凝望着戴着氧气罩还处于昏迷状态的的父亲。

为了方便照顾父亲她只得离开上海到武汉务工,面对这个陌生的城市,小女孩显得有些举足无措。在招聘网站上投简历、四处出面试,结果到处碰壁,她开始有些茫然。手术费已经花光了父亲的积蓄,术后高额的护理费还是个问题,明喜梅拿自己上班攒的钱先付了一部分护理费。父亲还在昏迷当中,所有的压力都由这个小女孩承受,生活的压力并没有压垮她,经过自己的不懈的努力终于在武汉找到了一份医生助理工作。每天下班后明喜梅都要去看父亲一趟,虽然只能站在病房外隔着冷冰冰玻璃窗去探视父亲。她的坚持也许感动了上天,终于在父亲做完手术的第十三天,昏迷的父亲睁开眼再次看着这个充满生机的世界,那天明喜梅开心的像个吃到蜜的孩子。明喜梅每个月的工资一大半都贴在了父亲的护理费上,不久住院三个月的父亲出院了,要回老家休养,明喜梅也请了一个月的假回家照顾父亲。

令人震惊道出实情

据悉,明喜梅是被抱养来的,而她从小就知道不是养父亲生,小女孩所承受的远远超出我们的想象。亲生父母家境还是比较殷实的。是什么让她对养父如此的执着,坚持着这份爱?她说“在我被抱养过来后,后妈因为一些原因离开了,只有我和养父相依为命,父亲含辛茹苦把我拉扯大。当我十五六岁还处于叛逆期的时候父亲对我百般包容,把我当做掌心宝,我在学校读书的时候,父亲生怕我饿着,不懂事的我总是开口向父亲要钱,虽然家境并不富裕但父亲从未拒绝过我。”父亲养我小,我要养他老我们看到了这个女孩的成长,肩上扛得更多的是对这个家的责任。面对高额的护理康复费用和贫困的家境,以后怎么办?有没有想过自己的亲生父母?面对如此现实的问题,她回答道:“没事,我还年轻能打工,还能挣钱,爸爸也一定会康复起来,我相信一切都会好起来!”她眼中漏出坚毅和自信,对于这个家她承担了太多。由于养父生活不能自理,而明喜梅照顾养父生活又有诸多不便,便请了一个护工来护理养父生活起居,而明喜梅假期结束后,就要回去上班挣钱支付养父高额的护理费。小女孩身上的担子还很重很重。

     从村干部口中得知,其实明喜梅的亲生父母劝过她,让她离开养父回到自己身边享受安逸的生活,明喜梅多次拒绝,坚持留在养父身边。让我们不禁感叹,看似柔弱的女孩,其实拥有一个很强大内心。让我们一起祈祷小女孩的父亲早日康复。

(来源:竹溪县文明办)
0
延伸阅读