盘点阅兵场的自主汽车 东风展示"中国军车第一品牌"风采

时间:2019-10-03 11:18 来源:搜狐汽车     进入数字报 我要爆料

庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行

公元2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。

56门礼炮,70响轰鸣。雄狮震吼,响彻苍穹。

上午10时15分,阅兵仪式开始,标兵就位,军乐团吹响阅兵式号角。国家领导人乘坐红旗检阅车,经过金水桥,驶上长安街。

这辆红旗检阅车徐徐驶过由15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队组成的受阅部队。与其同行的另外两辆红旗轿车,车牌号分别为 VA01949 和 VA02019 。阅兵车牌号这个细节迅速登上热搜。从1949年到2019年,英雄不朽,山河犹在,盛世如愿。

每一届国庆阅兵,检阅车都是一大看点。从1959年国庆大阅兵的红旗轿车CA72开始,红旗检阅车已经成为新中国汽车工业从无到有、从弱到强的见证者。在今年的阅兵仪式上,除了红旗L5长轴版的检阅车,和阅兵总指挥的陪阅车红旗H7之外,还有哪些中国汽车品牌在阅兵式上亮相了呢?

下面,就让我们细数一下,这场阅兵盛典中的“汽车元素”。

“东风元素”

在本次阅兵活动中,东风军车参阅135辆。其中,东风猛士115辆,正式受阅107辆;东风商用车EQ2102N车型20辆。“三代军车”筑就东风强军路,东风汽车此前曾参加过祖国的五次阅兵。作为中国卡车的脊梁,东风军车向全世界展示了“中国军车第一品牌”的风采。

东风军车参加整建制方队共有3支,分别是战旗方队、信息作战第2方队和信息作战第4方队。

战旗方队

信息作战第2方队

信息作战第4方队

东风军车参加组成建制方队共有8支,分别是特战装备方队、武警反恐突击方队、空降兵战车方队、信息作战第1方队、信息作战第3方队、无人作战第1方队、无人作战第2方队和供应补给方队。

供应补给方队

特战装备方队

武警反恐突击方队

无人作战第2方队

特别一提的是,今年有45辆东风猛士B平台系列新车型首次在阅兵活动中亮相。

东风猛士B平台系列新车型

“北汽元素”

北汽集团共派出2593辆车服务70周年国庆盛典。其中,北汽越野车BJ80和北汽福田欧辉客车、欧曼卡车、欧马可卡车在此次盛典中承担多项用车任务。

北汽越野车派出124辆BJ80,其中礼炮牵引车60辆;方队引领车上场52辆,12辆备用。

BJ80担任方队引领车,乘载着共和国将军们,为强国铁军当先开路。

北汽福田派出159辆车及36名驾驶员参与盛典,其中21辆欧辉客车担任致敬方队礼宾车,2辆备用。

北汽福田欧辉客车担任礼宾车,组成致敬方队,向老一辈领袖、英雄和先锋致敬。

56辆欧曼卡车改装为群众游行中的各种主题彩车,80辆欧马可卡车担任和平鸽及联欢晚会烟花装置运输车。此外,2310辆欧辉担任外围保障用车。

福田汽车服务保障团队

“新能源元素”

除了在阅兵仪式上为国家保驾护航,接受祖国检阅共享无上荣耀之外,汽车人们亦有在背后默默付出,为盛典站好“后勤保障者”的班岗。

10月1日一早,在各类新型武器装备及威武霸气的中国军人正式入场之前,一支由纯电动洗扫车组成的方阵率先上阵,成为国庆大阅兵中的“第一支受阅队列”。

作为阅兵盛典庞大后勤军团中的一员,环卫洗扫车队承担起了清扫长安街的任务。在这些新型洗扫车中,有11辆是由比亚迪联合北京环卫集团打造的现代化全新T8纯电动洗扫车。卫洗扫车队的目标是仅用20分钟将阅兵行进道路上的尘土残存量降到每平方米2克以下,参阅官兵正步过后可一尘不染。

T8纯电动洗扫车

此次参与阅兵盛典环卫作业的11台全新T8纯电动洗扫车,率先加入卡车一键启动功能,动力电池采用高能量密度铁电池,可连续作业7小时以上,车辆搭载动力电池热管理系统,即使天寒地冻的环境,也依旧能保持优秀的续航里程和作业性能。论作业效率,一台T8纯电动洗扫车能抵20个环卫工人。

虽然不像参阅坦克、飞机编队等重磅军事装备那般亮眼,但这支环卫洗扫车队同样以整齐划一的队形,和智能化、低噪音、零排放等特点,在国庆当天吸引了全球目光。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110