武当古建筑复真观:一里四道门 十里桂花香

时间:2019-10-01 17:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

复真观建在60度陡峰之上,左右参差,高低错落,成为经典建筑之作。

复真观,即太子坡。这座建在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,被当今建筑学家赞誉为“利用陡坡开展建筑的经典之作”。

复真观背依狮子山,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远眺似出水芙蓉,近看犹如富丽城池。古代建筑大师巧妙利用山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200余间,打造出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、“十里桂花香”等著名景观。

据记载,明永乐十年,明成祖朱棣敕建复真观玄帝殿宇、山门、廊庑等29间。明嘉靖三十二年扩建殿宇至200余间。清康熙年间,先后3次修葺。清乾隆二十年至二十六年又重修大殿、山门等殿宇。后因年久失修,损坏严重。1982年,复真观全面修缮,恢复了历史的本来面目,后被列入全省、全国重点文物保护单位。

古代建筑大师顺依山势的回转,建起犹如波浪起伏的夹道墙,被称“九曲黄河墙”。进二道山门豁然显出一座宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠、幽静雅适,前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。整体布局左右参差,高低错落,充分体现道教“清静无为”的思想内涵。置身复真观的最高处,俯视深壑,曲涧流碧;纵览群山,千峰竞秀;夕阳西下,可见武当“太和剪影”的奇观。数百年间,复真观的人文景观被世人广为赞颂。

太子坡景区包括回龙观、磨针井(纯阳宫)、老君堂、八仙观等景点。这一景区虽然路线较长,但大都紧依上山旅游的公路,因此交通方便。

复真观的主要胜景磨针井有造型玲珑剔透的井亭、古生代海洋无脊椎动物“直角石”、“真武修真”壁画;太子坡有一泻百丈的天池瀑布、滴泪池、五云楼中的一柱十二梁、桂花树、九曲黄河墙;有如彩带飘扬的上下十八盘古道,有九渡涧中千姿百态的怪石,有陡险奇绝的玉虚岩等。

复真观的五云楼,也叫五层楼,高15.8米,是现存武当山最高的木构建筑。古代劳动人民在不开挖山体的情况下,完全依山势变化而建,取得了整体布局和实用性的双重最佳效果。

五云楼的墙体、隔间、门窗均为木构,它最有名之处就是顶层的“一柱十二梁”,即在一根主体立柱上有12根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这是古代木结构建筑的杰作,受到人们的高度赞誉,因而成为复真观里的一大观。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山中学:师生家长同庆新中国成立70周年

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”9月30日上午,武当山中学举办“庆祝新中国成立70周年”大型系列活动。全校师生及家长代表近1800人参加了“同升国旗、同唱国歌、同诵《少年中国说》”等活动。

    2019-09-30 16:38

  • 武当山景区办事处安排部署十一黄金周相关工作

    9月27日下午,武当山特区景区办事处召开“十一”黄金周工作安排部署会。景区办事处党委班子成员、各村支部书记、景区管理局各科室队所负责人及办公室相关业务人员参加了会议。

    2019-09-29 16:33

  • 提个醒!十一期间316国道武当山段限时限制货车通行

    为确保十一黄金周武当山景区附近道路通行畅通,从10月1日起至10月7日至,每天早8时至晚8时,G316国道武当山段禁止中型以上货车通行。

    2019-09-28 09:57

  • 武当山特区:读书班顺利结束,学习永远不停步

    9月27日下午,为期5天的特区工委主题教育读书班顺利结束。特区工领导班子开展集中学习、研讨交流后,读书班学员依次报告了个人通读中央、省委规定篇目的进展情况,特区工委副书记、管委会副主任沈明云主持并讲话。

    2019-09-27 17:35

  • 武当武术惊艳亮相2019斯里兰卡·中国湖北文化旅游周

    记者从武当山特区武术局了解到,“2019斯里兰卡·中国湖北文化旅游周”9月24日在科伦坡斯里兰卡文化中心拉开帷幕,超过百名中斯各界人士参加。

    2019-09-27 17:32

  • 武当山特区:学习思想论要 提升政治素养

    武当山特区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班进入最后一天,9月27日上午,特区工委以理论学习中心组集中学习(扩大)会议的形式举办第三次集中学习,邀请了湖北大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师熊友华为读书班作专题辅导,特区工委副书记、管委会副主任沈明云主持会议。

    2019-09-27 15:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110