东风军车扬威大阅兵,还有这些十堰元素让人热血澎湃!

时间:2019-10-01 15:28 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

今天,注定载入史册

中华人民共和国迎来70华诞

生日快乐,为你骄傲!

70载荣光,15度辉煌,70年弹指一挥间,70年出发再向前。

中华人民共和国从1949年开国大典至2009年,于天安门广场前共举行了14次国庆阅兵。今天,庆祝新中国成立70周年,我们迎来了第15次阅兵!

国歌响起,红旗飘扬,庄严的队列,震撼的场面让所有人都热血沸腾!

整个阅兵时长约80分钟阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团总规模约1.5万人各型飞机160余架装备580台套是近几次阅兵中规模最大的一次!

你可知道?

在阅兵方队中,

这些“十堰元素”也在接受检阅!

135辆东风军车参阅

东风猛士、东风商用车……一辆辆悬挂“东风”标识的车辆从东长安街缓缓驶过,汇入阅兵队伍的滚滚铁流。2019年10月1日,中华人民共和国70周年阅兵在北京隆重举行。

戳视频看东风军车在国庆阅兵上的精彩瞬间▼

(战旗方队) 

(武警反恐突击方队)

(补给供应方队)

在本次阅兵活动中,东风军车参阅135辆其中,东风猛士115辆,正式受阅107辆;东风商用车EQ2102N车型20辆。

↓↓↓ 

战旗方队

特战装备方队

武警反恐突击方队

信息作战方队

信息作战第1方队

信息作战第2方队

信息作战第3方队

信息作战第4方队

补给供应方队

“三代军车”筑就东风强军路

作为中国军车第一品牌的东风汽车

此前参加过祖国的五次阅兵

历届大阅兵,东风壮军威展国威

第一次参加阅兵

1984年中华人民共和国成立35周年

1984年10月1日,中华人民共和国35周年阅兵庆典。在当年的阅兵仪式上,东风三吨半越野车牵引着榴弹炮,两吨半越野车拉着导弹,轮式装甲车紧随其后,3个方队、48辆东风车,全部安全通过了天安门广场。在此次阅兵中,东风军车被称为“信得过的钢驹铁马”,二汽技术服务队被誉为“不穿军装的人民解放军”。

第二次参加阅兵

1999年中华人民共和国成立50周年

1999年10月1日,中华人民共和国50周年阅兵庆典,东风创造了一项新的阅兵纪录,参阅的东风车高达600多辆,为所有车辆装备之最。受检阅的车辆中,东风军车有5个方队,其中陆军1个,海军3个,空军1个。在阅兵之后,还有群众游行,37辆彩车中,东风汽车改装的彩车占了31辆。此外,在阅兵中通过天安门广场的步兵方队所使用的车辆,也全部为东风车。

第三次参加阅兵

2009年中华人民共和国成立60周年

2009年10月1日,中华人民共和国60周年阅兵庆典。受检阅的东风军车队伍中增添新成员——40辆东风“猛士”首次作为引导车出现在阅兵大典中。东风公司参与国庆阅兵的83辆东风车以“零失误、零误差、零故障、零事故”通过天安门广场,向60岁的共和国献上厚礼。

第四次参加阅兵

纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,东风118台军车受阅,其中东风“猛士”越野车105台,东风EQ2102N军车13台。在此次阅兵车辆装备中,东风生产的约占三分之一,在所有受阅车辆中名列第一。

第五次参加阅兵

中国人民解放军建军90周年

2017年7月30日,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅,接受党和人民检阅。东风公司生产的187台军用车辆装备受阅,其中,东风“猛士”系列越野车179台,东风EQ2102军用越野车8台,在所有车辆装备中占比超过三分之一,再次向世界展示了东风军车作为中国军车第一品牌的荣耀。

辉煌的阅兵式展示的是

中国风采、中国力量、中国精神

向世界充分展示中国的发展成就

作为中国卡车的脊梁

东风军车向全世界展示了

“中国军车第一品牌”的风采

东风,因军而建,因军而兴

自诞生之日起

便承载着强国强军的责任与使命 

东风铁骑,壮我国威!

沙场点兵,扬我军威!

十堰是“东风车”的故乡

我们为十堰这座城市骄傲

为“东风车”骄傲!


这些十堰人,在天安门前见证70周年阅兵

10月1日上午,在天安门城楼右侧,中国道教协会会长、十堰市政协副主席、武当山道教协会会长李光富,作为党外人士嘉宾被邀请上观礼台观摩阅兵。

全国劳动模范、东风商用车有限公司调检一车间王涛班班长王建清,受邀观摩国庆阅兵。

全国政协委员、湖北远大建筑劳务服务有限责任公司总经理、十堰郧西人刘合炳,他作为首都建筑业的优秀代表,10月1日当天被邀请观摩国庆阅兵。

在受阅徒步方队的队伍中,有一位来自十堰市郧西县人民武装部的文职人员,他就是32岁的季智勇。在文职人员方队中,季智勇站在第七排13名。他迈着矫健的步伐,随文职人员方队雄赳赳气昂昂地通过天安门广场。

联合军乐团是整个阅兵过程中入场最早、最后离开的一个方队,他们要始终站在天安门城楼正对面的国旗下,全程处于党和国家领导人及中外观礼嘉宾的直接注视之下。联合军乐团成员由来自全军10个大单位的1000余名官兵组成。这是新中国成立以来,第16次从全军范围内抽组联合军乐团担负阅兵演奏任务。在这支庞大的联合军乐团中,有一名来自十堰的军乐手,他就是家住郧阳区梅铺镇的杨东龙。

今年女兵方队首次以挂枪姿态接受检阅,首次混编5种颜色军服受阅,并且首次由两名女将军领队。在本次国庆大阅兵中,十堰女孩邢芷莹就在女兵方队中。邢芷莹今年23岁,毕业于中南财经政法大学,2017年,她读大三时,修满学分后选择了光荣入伍,成为一名光荣的解放军战士。

丹江口市龙山镇彭家沟小学教学点教师彭玉生,作为观礼人员受邀参加观摩阅兵。

参加国庆阅兵观礼仪式的嘉宾主要安排在两个观礼区域:即天安门城楼和观礼台。然而,少有人知的是:有400多名十堰人,负责安装观礼台坐椅,并在阅兵观礼仪式结束后要紧急拆卸坐椅、转场撤离。北京远大合炳建筑劳务有限责任公司400多名来自郧西县、郧阳区的十堰籍工人,参与国庆阅兵观礼台坐椅拆装转场工作。

(更多详情请关注秦楚网和十堰头条

今天上午

在人民广场体育馆前

千余市民观看阅兵直播

70年波澜壮阔

70年风华正茂

前进,中国人民解放军!

加油,我的中国!

加油,十堰、东风!

文、图/十堰晚报记者 朱江 曾雨 刘成臣

特约记者 沈知龙 杨红霞

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110