​东风公司建设50周年老物件展览在十堰揭幕(图)

时间:2019-09-30 11:53 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

公司领导与十堰市领导观看老物件 记者 吴杨/摄

公司建设50周年老物件展览揭幕

一盏马灯,第一炉铁水浇铸的毛主席像章,一个搪瓷水缸,一份粮票,一张老照片,一份批文……一个个老物件满载着东风发展路上的红色记忆,见证了东风建设50年的历史变迁与精彩蝶变。9月28日,公司老领导陈清泰、马跃,公司董事长、党委书记竺延风,公司总经理、党委副书记李绍烛共同为东风公司建设50周年老物件展览揭幕。

十堰市相关领导参观老物件展览。公司领导程道然、温树忠、杨青、乔阳、张祖同、尤峥、何伟、罗元红和部分公司老领导出席揭幕仪式,程道然主持仪式。

公司老领导仔细端详展品 记者 吴杨/摄

据介绍,老物件展览分艰苦创业老物件展厅和上世纪80年代后发展展厅两个展厅进行,共展出400多件老物件。有二汽第一炉铁水浇筑的毛主席大像章、上世纪70年代末记录第一份二汽建设简报的黑白小电视、EQ240军用越野车模型等;有老电话机、工作服、自制小工具等工作类老物件;也有老东风人都熟悉的芦席棚、马灯、铜水壶等生活类老物件。每一个展区都是东风50年发展征程的缩影,每一个老物件都有自己独特的故事。

据了解,这些老物件,是经过几个月的征集,广大东风员工、社会人士踊跃捐赠的,不仅记录了东风和员工的成长变化,更展示了一代代东风人创业的艰辛。

当天上午,参加老物件展览揭幕的领导、东风员工、各地媒体记者分批参观,两个展厅人流络绎不绝。

芦席棚

老电视机

搪瓷杯 9月28日, 记者 吴杨/摄

负责此次老物件展的相关负责人说,这些老物件以及背后的人和事,既是珍贵的个人记忆,也是属于东风和十几万东风人特有的企业记忆,也属于东风诞生地——十堰。这些珍贵的时代记忆,值得每个东风人、十堰人去仔细品味。

追忆过往,指引来路。展览还将边征集边展出,老物件展示厅则将作为东风公司“不忘初心、牢记使命”主题教育阵地,供广大东风党员干部、全体员工参观学习,接受教育,以激励东风人继续弘扬“马灯精神”,加快建设卓越东风。(记者 熊秋琳) 

 

 

 

 

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东风公司布局未来十年科技发展规划,发展整车等9大重点技术领域

    9月28日,庆祝东风公司建设50周年暨科技创新大会在十堰举行。东风公司正式发布“928新长征”东风公司未来十年科技发展规划纲要。

    2019-09-30 10:19

  • 汽车+高科技=?东风公司建设50周年邀您到青年广场看成果展

    9月28日,东风公司迎来50周岁生日,青年广场举行了东风公司建设50周年发展成果展,现场展出了包括EQ240、富康等经典老车型,同时还展出了以东风eπ为首的“五化”前沿科技产品及概念车型。该展出面向市民开放,一直持续到10月2日。

    2019-09-28 14:00

  • 庆祝东风公司建设50周年暨科技创新大会召开

    9月28日,庆祝东风公司建设50周年暨科技创新大会在二汽工人俱乐部隆重召开。省政协副主席、市委书记张维国,东风公司董事长、党委书记竺延风出席会议并讲话。

    2019-09-28 11:49

  • 东风公司昨举行主题活动 重温创业史 传承“马灯精神”

    52年前,红卫大炉子沟的一声炮响,拉开了二汽建设的序幕,开启了东风人振兴民族汽车工业的征程。而今,在东风公司建设50周年之际,东风公司老、中、青三代建设者再次回到大炉子沟,在这棵有着东风“老根”之称的大树下,重温那段艰苦奋斗的创业史,代代传承“马灯精神”,缅怀过去,激励未来。昨日上午,东风公司“马灯闪耀东风劲”——传承“马灯精神”、贡献青春力量主题团日活动在大炉子沟举行。

    2019-09-27 10:00

  • 东风公司第十一届职工运动会盛大开幕

    9月27日上午,东风公司第十一届职工运动会在十堰市体育中心盛大开幕。本届运动会以“奋进五十年、卓越创未来”为主题。据了解,这是距1982年东风公司第一届职工运动会以来,举行的参赛人数最多、范围最广的体育盛会。

    2019-09-27 09:36

  • 35年屡现阅兵场!它是湖北骄傲!十堰骄傲!

    提及阅兵,作为湖北人最先想到的,当然是那个享誉世界,让人熟悉得不能再熟悉的名字——“东风汽车”。

    2019-09-27 09:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110