十堰群众文化作品亮相荆楚乡村文化旅游节 绽放民间精彩

时间:2019-09-29 09:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

《非遗技艺要传承》亮相荆楚乡村文化旅游节 

秦楚网讯(十堰日报)文/通讯员 刘娟 图/通讯员 顾涛 报道:近日,湖北省首届荆楚乡村文化旅游节活动在荆门钟祥市举办,我市选送的郧剧 《小康路上》、郧阳四六句 《非遗技艺要传承》两部作品参加了荆楚乡村文化旅游推介和 “文化力量·民间精彩”全省社会文艺团队展演。

在乡村文化旅游推介会上,我市带来的节目与乡村旅游紧密结合,以文艺的形式向全省观众展示了 “郧阳三合汤”等我市丰富的旅游产品资源,同时也积极推介了 “郧阳樱桃沟村” “郧阳凤凰灯舞”等乡村旅游路线中的文化气息,是借文化项目助推旅游产品的一次有益尝试,也是一次文旅融合的理念熏陶和实战演练。全省社会文艺团队展演是省文化和旅游厅主办的一项大型群众文化盛会,每三年举办一届,参与面广、节目质量高,我市选送的节目来源于生活,取材于民间,极具乡土气息,其诙谐幽默的表演手法和富有地域特色的唱腔韵味赢得现场观众的阵阵掌声。

此次我市参加展演的两个节目,是市文化和旅游局通过十堰市首届乡村文化旅游节暨全市第二届社会文艺团队展演选拔出来的优秀群众文化作品。市文化和旅游局通过层层展演、逐级选拔的方式,发动各县市区乡镇 (街办)、村 (社区)社会文艺团队、民营院团积极创作、踊跃参与,实现了由村到乡、由县到市四级联动,调动了广大群众参与群众文化活动的积极性,更激发了群众的创作热情。

《小康路上》赢得掌声

在全省社会文艺团队展演中,郧剧 《小康路上》通过讲述农民企业家方才福在脱贫致富时,因缺技术、缺人才面临产业发展受阻的难题,最终不惜 “花高价”引进人才,不仅吸引研究生毕业的儿子返乡创业,还 “赚”到一个如花似玉的儿媳妇的故事。反映了要实现乡村振兴伟大战略,农村产业还得走可持续发展道路,依靠科技兴农、人才资源是关键。此次参加展演的郧剧 《小康路上》,是张湾区文化和旅游局、张湾区郧剧团继 《穆半仙》 《争低保》两部小戏之后打造的又一部农村现实题材的小戏,也是精准扶贫三部曲的收官之作。张湾区郧剧团团长尹纪有多年来在艺术创作的道路上孜孜不倦追求,决定创作 《小康路上》这部戏时,他身体已不是很好,但他仍然坚持深入农村采风,从当代生活中发现创作主题、捕捉创作灵感,为剧目创作打下了坚实的基础。张湾区文化和旅游局为这部戏投入资金20余万元,解决了张湾区郧剧团排练演出的后顾之忧。市群艺馆选派郭学忠、席振村等精兵强将,主动为这部戏谱曲、配乐、录音、排演,不仅成功地将郧剧 《小康路上》送上舞台,而且推向了全省荆楚乡村文化旅游节的大舞台。至此,作为一个民营院团——张湾区郧剧团,已先后三次荣登省级大舞台,在全省观众心目中留下了深刻的印象。据悉,由于 《小康路上》在全省社会文艺团队展演中反响较好,省文化和旅游厅将推荐该剧主创人员参加文化和旅游部举办的全国群众文化创作研习培训班,并鼓励我市进一步提升打磨作品,力争冲刺全国 “群星奖”。

由郧阳区郧阳四六句传习所表演的 《非遗技艺要传承》是此次全省社会文艺团队展演中的又一大亮点。郧阳区文化和旅游局为加强地方文化生态保护,专门成立了郧阳四六句传习所。 “郧阳四六句”是鄂西北一带具有鲜明地方特色的曲种,它是由传统的锣鼓曲和灯歌演变而形成的曲艺形式,是湖北省非物质文化遗产代表性项目。郧阳四六句《非遗技艺要传承》语言朴实,形式活泼,方言说唱中加上锣鼓钗等打击乐的伴奏,让现场气氛达到高潮,观众掌声不断。参加演出的唐景书目前是郧阳四六句非遗项目市级传承人,也是郧阳四六句传习所的业务骨干。由于郧阳四六句曲艺形式在当地广为流传,有着悠久的历史渊源和深厚群众基础,深深地吸引了他,他潜心研习多年,拜当地农民为师。据唐景书介绍,这次跟他一起合作的4位演员均为当地的 “农民艺术家”,都是第一次登上这样的舞台。虽然大家刚开始很不适应,但抓住机会在全省观众面前展示拿手绝活,让观众领略到十堰丰富的旅游资源,为我市争得了荣誉。舞台上,演员们争相介绍的 “郧阳三合汤” “郧阳樱桃沟村” “郧阳凤凰灯舞”等美食美景既养眼又养心。

在今年的荆楚乡村文化旅游节上我市之所以表现不俗,与之有着深厚的群众文化基础分不开。为不断增强群众的文化获得感、成就感、幸福感,市文化和旅游局多年来坚持乐在基层、热在群众,仅在市群艺馆登记具有一定规模的社会文艺团队就达200余支,从最初单一的表演广场舞发展到如今能够演出戏曲、器乐、声乐、舞蹈等多个艺术门类。为抓好精品创作生产,市文化和旅游局制定了奖励政策,从今年开始每年拿出50万元作为创作奖励资金,在剧本打磨、人物塑造、舞台表现等方面不断探索,同时,每年通过举办戏曲音乐舞蹈等各种艺术培训、社会文艺团队舞蹈大赛、社会文艺辅导员辅导成果展、群众文艺展演等群众性文化活动,让群众的喜好和兴趣在群众文化活动中得到发扬,让 “小人物”的喜怒哀乐在群众文化作品里得以体现,让 “草根明星”“农民艺术家”有展示的舞台并得到尊重。在创作演出过程中,涌现出了一批又一批活跃在基层的群众文艺骨干,创作出了一部又一部反映社会现实的好作品,他们以真人真事和真情实感,讲述着十堰人追梦逐梦、奋斗圆梦的故事。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰惊艳亮相湖北卫视!市长陈新武为十堰文化旅游代言

    近日,记者从生态市文化和旅游局获悉,湖北省文化和旅游厅将于9月下旬举办“首届荆楚乡村文化旅游节”,其中“乡约荆楚·美歌美景接力赛”第六站——十堰,将于今晚18:30在湖北卫视惊艳亮相。

    2019-09-06 10:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110