十堰两部作品参加荆楚乡村文化旅游节展演 “农民艺术家”登台亮绝活

时间:2019-09-28 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧剧《小康路上》。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/通讯员 刘娟 顾涛

近日,湖北省首届荆楚乡村文化旅游节活动在钟祥市举办,我市选送的郧剧《小康路上》、郧阳四六句《非遗技艺要传承》两部作品参加了荆楚乡村文化旅游推介和“文化力量 民间精彩”全省社会文艺团队展演。两个节目以文艺的形式向全省观众展示了我市丰富的旅游产品资源,同时也推介了郧阳樱桃沟村、郧阳凤凰灯舞等乡村旅游路线,是借文化项目助推旅游产品的一次有益尝试,也是一次文旅融合的实战演练。

据了解,全省社会文艺团队展演是省文化和旅游厅主办的一项大型群众文化盛会,每三年一届,参与面广、节目质量高。我市选送的节目来源于生活,取材于民间,极具乡土气息,其诙谐幽默的表演手法和富有地域特色的唱腔韵味博得现场观众的阵阵掌声。

此次参加展演的两个节目是市文化和旅游局通过十堰市首届乡村文化旅游节暨全市第二届社会文艺团队展演选拔出来的优秀群文作品。市文化和旅游局通过层层展演、逐级选拔的方式,发动各县市区乡镇(街道)、村(社区)社会文艺团队、民营院团积极创作、踊跃参与,实现了由村到乡、由县到市四级联动,调动了广大群众参与群众文化活动的积极性,更激发了群众的创作热情。

郧剧《小康路上》将冲刺全国“群星奖”

在全省社会文艺团队展演中,郧剧《小康路上》通过讲述农民企业家方才福在脱贫致富后,因缺技术、缺人才面临产业发展受阻的难题,最终不惜“花高价”引进人才,不仅吸引研究生毕业的儿子返乡创业,还“赚”到一个如花似玉的儿媳妇的故事。反映了要实现乡村振兴伟大战略,农村产业还得走可持续发展道路,依靠科技兴农、人才资源是关键。

此次参加展演的郧剧《小康路上》,是张湾区文化和旅游局、张湾区郧剧团继《穆半仙》《争低保》两部小戏之后打造的又一部农村现实题材的小戏,也是精准扶贫三部曲的收官之作。

张湾区郧剧团团长尹纪有多年来一直坚持在艺术创作的道路上孜孜不倦地追求,决定创作《小康路上》这部戏时,他身体已不是很好,但他仍然坚持深入农村采风,从当代生活中发现创作主题、捕捉创作灵感,为剧目创作打下了坚实的基础。

张湾区文化和旅游局为这部戏投入资金20余万元,解决了张湾区郧剧团排练演出的后顾之忧。市群艺馆选派郭学忠、席振村等精兵强将,主动为这部戏谱曲、配乐、录音、排演,不仅成功地将郧剧《小康路上》打造完成,而且推向了全省荆楚乡村文化旅游节的大舞台。至此,作为一个民营院团——张湾区郧剧团,已先后三次荣登省级大舞台,在全省观众心目中留下了难以磨灭的印象。

据悉,由于《小康路上》在全省社会文艺团队展演中反响较好,省文化和旅游厅将推荐该剧主创人员参加文化和旅游部举办的全国群文创作研习培训班,并鼓励我市进一步打磨作品,力争冲刺全国“群星奖”。

郧阳四六句《非遗技艺要传承》。

郧阳四六句《非遗技艺要传承》首次登上省级大舞台

由郧阳区郧阳四六句传习所表演的《非遗技艺要传承》是此次全省社会文艺团队展演中的又一大亮点。

郧阳区文化和旅游局为加强地方文化生态保护,专门成立了郧阳四六句传习所。“郧阳四六句”是鄂西北一带具有鲜明地方特色的曲种,它是由传统的锣鼓曲和灯歌演变而形成的曲艺形式,是湖北省非物质文化遗产代表性项目。

郧阳四六句《非遗技艺要传承》语言朴实,形式活泼,方言说唱中加上锣鼓钗等打击乐的伴奏,令现场气氛达到高潮,观众掌声不断。

参加演出的唐景书目前是郧阳四六句非遗项目市级传承人,也是郧阳四六句传习所的业务骨干。由于郧阳四六句这种曲艺形式在当地广为流传,有着悠久的历史渊源和深厚群众基础,深深地吸引了他,他潜心研习多年,拜当地农民为师。

据唐景书介绍,这次跟他一起合作的4位演员均为当地的“农民艺术家”,都是第一次登上这么大的舞台,刚开始很不适应,放不开。但这样的机会来之不易,彩排几次之后,大家就不那么紧张了。舞台上,演员们争相介绍郧阳三合汤、郧阳樱桃沟村、郧阳凤凰灯舞等十堰美食美景。在全省观众面前展示自己的拿手绝活,让大家领略到十堰丰富的旅游资源,为我市争得了荣誉。

打造“草根明星”“农民艺术家”

在今年的荆楚乡村文化旅游节上,我市选送的作品之所以表现不俗,与之有着深厚的群众文化基础分不开。

为不断增强群众的文化获得感、成就感、幸福感,市文化和旅游局多年来坚持乐在基层、热在群众,仅在市群艺馆登记具有一定规模的社会文艺团队就达200余支,从最初单一的表演广场舞发展到如今能够演出戏曲、器乐、声乐、舞蹈等多个艺术门类。

为抓好精品创作生产,市文化和旅游局制定了奖励政策,从今年开始每年拿出50万元作为创作奖励资金,在剧本打磨、人物塑造、舞台表现等方面进行不断地探索,同时,每年通过举办戏曲音乐舞蹈等各种艺术培训、社会文艺团队舞蹈大赛、社会文艺辅导员辅导成果展、群众文艺展演季等群众性文化活动,让群众的喜好和兴趣在群众文化活动中得到发扬,让“小人物”的喜怒哀乐在群文作品里得以体现,让“草根明星”“农民艺术家”有展示的舞台并得到尊重。

在创作演出过程中,涌现出了一批又一批活跃在基层的群众文艺骨干,创作出了一部又一部反映社会现实的好作品,他们以真人真事和真情实感,讲述着十堰人追梦筑梦、奋斗圆梦的故事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “十堰文化”走进黄陂

    5月13日至16日,十堰市博物馆与武汉市黄陂区博物馆联合开展 “两馆携手,共谋发展”主题社教活动,将“十博课堂”精品课程送进黄陂区军营和校园。

    2019-05-25 10:01

  • 房县九口山曾发生啥特别故事?

    九口山下有一条小山沟,四季流水不断,清泉淙淙,当地人称为小沟。小沟里因为幽深,湿气很重,盛产天然白木耳和各种菌类,有朽桩上的猴头菌、山林中的重阳菌、阴坡产的刷子菌以及柳树草坪上的羊肚菌等,品类多达十几种。此外,山上百兽俱全。据了解,上世纪五十年代,此处还曾有老虎、豹子、狗熊等出没。

    2017-03-15 10:17

  • 本土乐队夜幕下的高歌浅唱

    小小的舞台,简单的乐器,或粗犷或磁性、或细腻或柔美的嗓音,高歌浅唱中,将人拉回那酒吧文化兴起的年代。7月8日晚,东岸酒吧举行了一场名为“魔方形”的音乐会。年轻的歌者们,用歌声纪念他们走过的两年时光。

    2016-07-12 10:02

  • [十堰民俗]武当山区中药多 自采自用还编歌

    “武当山区中药多,自采自用还编歌;药有专攻能驱病,医药歌谣蕴知乐。”早在2007年,通过申报,武当山民间医药歌谣登上十堰市市级非物质文化遗产目录。医药歌谣是如何产生的?在传承医药文化上又是怎样发挥作用的?该项目传承人太和医院药学部陈吉炎教授日前向记者娓娓道来。

    2016-06-27 10:02

  • [十堰文化]上津地名到底源自何处?

    上津历史源远流长,有着深厚的文化底蕴,被誉为秦巴深山里的“敦煌”。4月12日起,本报刊发关于上津的系列报道,在读者中引起反响,关注上津历史、致力于地域文化研究的学者就此展开讨论。引用史料不同,观点也不同,拨开历史的云烟,在不断探索中寻找真相,在浩瀚史料中揭晓谜底。本期特意选发市图书馆研究员康安宇关于上津历史文化的探索,以飨读者。

    2016-05-23 10:03

  • “三言二拍”中的十堰元素

    2016-05-07 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110