东风公司无人驾驶Sharing-VAN智能座舱首次亮相车城

时间:2019-09-28 08:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

无人驾驶的Sharing-VAN智能座舱。

秦楚网讯 (十堰晚报) 文/记者 曾雨 叶楚榕 图/记者 张建波 报道:在昨日下线仪式开始前,省政协副主席、市委书记张维国,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,东风汽车集团有限公司总经理、党委副书记李绍烛,市委副书记、市长陈新武共同试乘Sharing-VAN智能座舱。这也是该智慧出行平台首次亮相十堰。

记者在现场看到,在试乘环节中,Sharing-VAN绕车辆工厂车间一周,模拟了多种行驶场景。车进入会场时,远在武汉的后台通过对Sharing-VAN远程操控,让车辆平稳驶入场内。当车辆在指定位置停下时,现场响起热烈的掌声。

从外观上来看,Sharing-VAN的设计充满未来感,整体呈现出年轻、时尚、科技等多重元素。在行进过程中,Sharing-VAN的呼吸氛围灯、风窗玻璃投影、内外迎宾交互、手势开关车门等功能,无不让人惊叹这款产品的设计。

据了解,Sharing-VAN是东风公司打造的L4级无人驾驶产品,于今年4月2日在襄阳“智行隆中”项目首次亮相。其采用“品智·悦心”的设计哲学,顺应“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”的五化技术趋势,从“智行·越享”、“简约·时尚”、“舒适·便捷”三个层面彰显和诠释东风对未来出行的设想。

Sharing-VAN是构建自动驾驶+5G远程驾驶+V2X+调度监控系统集于一体,在行业处于领先的移动出行服务平台,具备一键招车、动态限速、环岛通行、动态避障、多车编队、自动泊车及后台招车、远程控制、调度监控等13项功能,是东风公司为探索下一代公共出行服务新模式,构建智慧出行和智慧物流的新载体。

相关报道:

东风商用车概念车亮相

新一代东风天龙概念车(右)和东风天锦概念车(左)亮相。

在下线仪式现场,两辆极具科幻感的东风商用车概念车也亮相,它们分别是新一代东风天龙概念车和东风天锦概念车。

记者在现场看到,新一代东风概念车外观极为简洁,看不到后视镜,车标及格栅则改为呼吸灯,极具科技感。而在内饰上,仪表台跟大屏结合,采用摄像头后视镜,左右两面屏呈现后视画面。此外,室内取消了副驾座椅,后排坐垫实现座椅和卧铺形态的切换。

据了解,该车使用DDi13L发动机,匹配电机、AMT,赋予该车较传统燃油车更好的经济性、动力性。该车具有L3级别的自动驾驶,可识别道路标线、动静态障碍物、交通标识等;智能决策与控制技术可实现在规则和非规则道路环境下的规划与控制能力。

新一代东风天锦概念车则为纯电动车,其采用全新概念驾驶室,外观为一体化面罩保险杠,流线的车头外观,全新智能后视镜。

该车采用轮毂电机,较传统电机+传动轴模式,运输效率更高、自重更轻。该车可实现在一定天气条件及一定工况的高速道下,单车道自动驾驶与单车道车队队列行驶。在高速路主干道环境下,可实现超级巡航功能及多车队列行驶功能,大幅降低司机误操作造成的事故率。

据悉,这两台东风商用车概念车均为首次亮相,今日起在青年广场展出至10月2日,感兴趣的市民可前往一睹风采。同时展出的还有东风公司其他科技创新、行业前沿产品。

□链接

东风商用车历史沿革

东风商用车有限公司的前身是1969年开始建设、1975年正式投产的第二汽车制造厂(二汽)中重型商用车制造业务。

1999年7月1日,东风汽车公司载重车公司成立从事东风系列重、中、轻、特、客等系列产品,是当时我国规模最大的载重汽车工业基地之一。

2003年,东风汽车公司与日产汽车公司合资创立东风汽车有限公司。随后,东风汽车公司原中重型商用车资产及业务全部进入东风汽车有限公司,成立东风汽车有限公司商用车公司,成为东风汽车有限公司中重型商用车事业部。

2015年1月26日,由东风汽车集团与沃尔沃集团合资组建的东风商用车有限公司在东风商用车的发源地——十堰市正式宣告成立并开始运营。新的合资公司正式开始以“实现从中国的东风到世界的东风”为战略愿景,致力于发展“东风”品牌商用车,踏上国际化发展的新征程。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110