【争当文明使者,我为十堰代言380】

【文明代言】“十堰好人”邓国清: 做城市文明的“驶”者

时间:2019-09-27 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

邓国清随身携带温度计、藿香正气颗粒服务乘客。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文

人物档案

邓国清,42岁,湖北省十堰亨运集团旅游运输有限公司大巴车驾驶员。从事大巴车驾驶员工作以来,他始终将乘客安危放在第一位,舍己为人,勇救落水导游。生活中,他积极带动全家人学习创文知识、践行创文行动,曾获2018年第二季度“十堰好人”荣誉。

创文感言

城市是我家,文明靠大家。作为一名大巴车驾驶员,我深知自己肩负的责任,时刻牢记“方向在手中、安全在心中”这一准则,严格规范自己的行为,做好文明行车,礼让行人,确保每一名游客安全往返。我希望在我的带动下,所有机动车驾驶员都能遵守交通规则,文明行车。

危急时刻,他奋不顾身勇救落水导游

去年4月,邓国清像往常一样驾驶大巴车,载着一车乘客从十堰出发前往陕西省漫川古镇月亮湖景区游玩。游客观赏期间,他忙着擦拭车辆,突然一抬头发现导游陈女士不慎落入湖中。陈女士不会游泳,加上湖水很深,情况十分危急。

邓国清救人心切,他丢下手中的抹布,来不及脱下衣鞋就跳入水中,一把抓住陈女士,将她拉上岸。陈女士上岸后昏迷不醒,学过一点急救知识的邓国清立即将呛水的陈女士平放在地,不停用手掌拍打她的后背,让她将湖水吐出来。

很快陈女士转危为安,现场很多目击者对邓国清见义勇为的行为报以热烈鼓掌,对此,邓国清挥了挥手,悄悄离开现场。回到单位后,邓国清也没有向任何人说起这件事。

为了感谢邓国清的救命之恩,陈女士多方打听,终于找到了他。去年5月,陈女士特意赶制了一面“感谢救命恩 见义勇为先”锦旗,来到邓国清所在单位,直到这时,单位才知道邓国清的善举。

细心服务,随身携带温度计、藿香正气颗粒

为了服务好每一位游客,湖北省十堰亨运集团旅游公司在大巴车上配备了急救物品。细心的邓国清根据以往的驾车经验,还特意准备了温度计、创可贴、藿香正气颗粒等物品。

“急救物品准备得充分,乘客的安全就多一分保障。”邓国清说,多年前的一个夏季,他乘坐一辆客车外出时,一名女乘客突发疾病。由于车上配备的急救物品损坏,无法及时治疗,无奈之下,司机只能驾车将女乘客送到附近医院。

这件事令邓国清记忆深刻。从那以后,邓国清掏钱购买了温度计、创可贴等轻便物品,每天上班随身装在口袋或者车辆抽屉里。

除了细心服务每一位乘客外,邓国清在驾车时一直提醒自己文明行车,礼让行人,绝不超速行驶。“不仅要服务好,车也要开得安全,开得稳。”邓国清说,一车乘客把安全都交在他的手中,他要对每一位乘客的安全负责。

带动全家人积极参加创文活动

生活中,邓国清时刻提醒自己做文明有礼十堰人。上班路上或外出途中,他严格按照红绿灯指示出行,发现行人闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为及时制止,用自身行动告诉周围的人遵守规定,做文明十堰人。

邓国清的孩子正在上小学,他教导孩子要文明有礼。平日里,他经常向孩子讲述“社会主义核心价值观”、“中国梦”等知识。妻子在他的带动下,也开始主动学习创文知识,参加创文活动,家庭的文明氛围非常浓厚。

单位里,同事生病或遇到困难,邓国清都会积极帮忙。他乐于助人、舍己救人的品质深深感染着单位的每一位同事。“他不太会说话,从来都是用行动代替语言。”同事何先生说,在单位,只要提到邓国清,大家都会不由自主地竖起大拇指。

此外,邓国清还积极参加单位的志愿服务队伍,成为一名光荣的志愿者。休息时,他会走上街头开展文明劝导。他表示,自从十堰创文以来,城市变得更加美丽。作为一名大巴车驾驶员,他要弘扬正能量,站好每一班岗。希望在全体市民的努力下,十堰变得越来越好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110