买电动车时商家承诺可以上牌 交管告知 只能上摩托车牌

时间:2019-09-27 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

徐先生购买的电动车。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 季栋

购买电动车时,商家承诺可以上牌,去交管部门上牌时,却被告知车辆不符合电动车新标准,只能上摩托车牌。昨日,家住上海路的市民徐先生向本报新闻热线8110110反映了此事。

市民:

买电动车时商家承诺可上牌

上牌时交管部门告知不符合规定

今年6月,市民徐先生在十堰老街转盘附近一家绿源电动车专卖店花4000余元钱买了一辆电动车。当时,他想到近期国家多部门联合印发了电动车新标准,多次询问商家自己买的这辆电动车是否可以上牌。

“老板黄先生说他们的电动车都有3C认证和大合格证,可以上牌。”徐先生说,看到老板拿出的相关车辆证书后,他便打消了心中的顾虑。

昨日是十堰电动车上牌首日,徐先生兴冲冲地到市公安交管局四大队上牌,工作人员却告诉他,他的车属于轻便摩托车,无法上电动车牌照,需要考摩托车驾驶证,上摩托车牌照。

随后,徐先生找到卖家,“卖家以‘电动摩托车上什么样的牌是交管部门的事,与我们无关’之类的话推诿。”徐先生说,商家的答复让他十分气愤。

交管部门:

符合新国标的电动车才可上电动车牌照

昨日11时许,记者见到了徐先生和他的电动车。

十堰出台的新标准规定,电动车需具有脚踏骑行能力、整车质量(含电池)不超过55kg、电池标称电压不超过48V、电机额定功率不超过400W、最高车速不超过25km/h等。从徐先生提供的合格证上看到,其车辆各项指标均超出国家规定的电动车新标准。

同时,十堰相关要求还规定,对于2019年4月15日前购置、不符合新国家标准的电动自行车,车辆所有人或其代理人可持电动自行车登记申请表等相关证明,申请办理有效期限为3年的临时通行号牌,而徐先生的电动车是在4月15日后购买,不在此列,因此无法办理临时电动车号牌。

记者采访了十堰公安交管部门,对方表示,徐先生的车只能上摩托车号牌,上牌后将按照机动车管理办法统一管理。

卖家:

不知道电动车上什么牌照,一切以交管部门要求为准

对此,徐先生很无奈,并表示,他购买这辆电动车是因为卖家告诉他能上电动车牌照,如果知道不能上电动车牌照,他决不会买。

随后,记者与绿源电动车老板黄先生取得联系,他告诉记者,徐先生买车时仅询问了电动车是否能上牌照,并没有询问究竟能上哪种牌照,况且他也不清楚徐先生购买的电动车是上摩托车牌照还是电动车牌照,一切以交管部门要求为准。

对黄先生的说法,徐先生并不认同,他说:“买车时,商家一直说可以上牌,但没说可以上什么牌。商家卖的是电动车,而不是摩托车,我肯定以为是电动车牌照,并且我认为卖家有义务在买车时把上牌照情况给我说清楚。”

徐先生认为绿源电动车专卖店涉嫌虚假宣传。

律师:

消费者购车前尽量问清电动车类型

针对徐先生所说绿源电动车专卖店未向其说清电动车上牌一事,记者咨询了湖北平长律师事务所律师朱延桢,他告诉记者,消费者购买电动车前,要提早了解新标准电动车的相关要求。其次,购车时,要向商家问清电动车型号、类别,能上哪种牌照等问题,避免出现徐先生所遇到的情况。同时,律师建议徐先生向相关部门反映。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 承诺返6000元商家不兑现

    18日,市民王女士向本报新闻热线8110110反映,称装修前跟装修公司达成协议,现在却不兑现。对此装修公司表示,该优惠活动已过期限,可给小家电作为补偿。

    2020-11-20 10:01

  • 十堰农商银行寻找“农商锦鲤”第三期商家试吃活动今日举行

    注意啦!十堰农商银行商家试吃活动又要开始啦!9月28日,湖北十堰农商银行携手全城近200家优质商户启动寻找“农商锦鲤”持卡消费特惠活动。活动自推出以来,得到了广大市民的积极关注和参与,第3期寻找“农商锦鲤”商家试吃活动将于11月16日晚18时30分再次启幕。届时,十堰晚报、秦楚网全媒体平台将通过十堰头条、云上十堰、秦楚网、十堰晚报微博·微信、新华社现场云等平台对活动进行实时直播。

    2020-11-16 09:37

  • 16岁女孩骑共享电动车出车祸致面部受伤

    近日,我市一名16岁女孩骑共享电动车出车祸,女孩面部受伤,后交警判定女孩负主要责任,小车司机负次要责任。共享电动车用起来很方便,安全问题却不容忽视,尤其未成年人骑行隐患更多,家长应做好孩子的安全防范教育。

    2020-11-13 09:34

  • 十堰农商银行寻找“农商锦鲤”第二期商家试吃活动圆满举行

    10月30日晚,湖北十堰农商银行寻找“农商锦鲤”第二期商家试吃活动再次在武当国际酒店拉开帷幕,十堰晚报、秦楚网全媒体平台通过十堰头条、云上十堰、秦楚网、十堰晚报微博·微信、新华社现场云等平台对活动进行了实时直播。

    2020-11-02 17:44

  • 十堰农商银行寻找“农商锦鲤”商家试吃活动今日举行

    9月28日,湖北十堰农商银行携手全城近200家优质商户启动寻找“农商锦鲤”持卡消费特惠活动。活动自推出以来,得到了广大市民的积极关注和参与,第二期寻找“农商锦鲤”商家试吃活动将于10月30日晚18时30分再次启幕。届时,十堰晚报、秦楚网全媒体平台将通过十堰头条、云上十堰、秦楚网、十堰晚报微博·微信、新华社现场云等平台对活动进行实时直播。

    2020-10-30 08:39

  • 十堰农商银行寻找“农商锦鲤”持卡消费特惠活动首期商家试吃今日举行

    为激发市场活力,提振市民消费信心,更好地助力兴商复市,9月28日,由湖北十堰农商银行携手全城近200家优质商户推出的寻找“农商锦鲤”持卡消费特惠活动启动。活动自推出以来,得到了广大市民的积极关注和参与,首期商家试吃活动将于10月15日正式举行,十堰晚报、秦楚网全媒体平台将对活动进行实时直播。

    2020-10-15 08:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110