碗盘摞着放堪比“二次污染”!一个实验推翻你多年的习惯

时间:2019-09-26 08:45 来源:央视财经     进入数字报 我要爆料

洗碗之后,很多人还没等碗盘干透,就习惯性地把它们摞在一起,收入碗柜中。

看似干净利索的好习惯,却会给餐具带来二次污染风险,甚至可能影响身体健康。

日前,中国家用电器研究院做了一组实验,用数据告诉你餐具摆放如何影响健康。

碗盘摞着放or立着放?

该实验设置了两组进行对比:

实验员先给实验用餐具进行了消毒,并在餐具表面上都涂抹了无菌肉汤。

一组碗盘洗后,直接摞起来放到碗柜中储存;另一组碗盘洗后,立着放于置物架上,并放于通风处。

3天后,立着放的餐具细菌数量级为8000cfu/套(cfu是指单位体积中细菌的群落总数),符合我国相关卫生标准,而摞着放的细菌数量是560000cfu/套,为立着放的70倍。

餐具洗完有个“标准动作”

餐具的正确清洁步骤是:用洗涤剂清洗后,用流动的清水将残留的洗涤剂冲净,再立于镂空置物架上,将餐具沥干;没有水滴后,再将餐具放入橱柜。

类似的,其他餐具,如锅铲、筷子、砧板等,也建议立着放于可沥水的置物架上。

你家里碗盘洗完后,是怎么放的?

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110