新征程 新气象 东风公司以自动驾驶系列成果向建设50周年献礼

时间:2019-09-25 23:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 曾雨 报道:“体验非常好!下午在高速上开车容易疲劳,采用自动驾驶让人轻松很多。”9月25日,1辆东风风神奕炫L3级自动驾驶车和6辆L2级自动驾驶车在汉十高速武当山——十堰东路段首次公开高速实测,东风公司董事长、党委书记竺延风驾乘L3级自动驾驶功能车辆。该路段全程33公里,连续弯道较多、下坡较陡、货运车辆较多,面对复杂路况,东风风神奕炫以高度智能化自动驾驶技术,用时20分钟,顺利抵达。

这是继9月23日东风无人驾驶出租车RoboTaxi公开道路首秀后,东风在自动驾驶领域进行的又一次“惊艳”亮相。三天内两次乘坐/驾驶东风自动驾驶车辆,竺延风亲自为东风自动驾驶技术“代言”。

“在中华人民共和国成立70周年和东风公司建设50周年的时候,我们拿自动驾驶、智能驾驶和智能网联新技术,向50周年作成果汇报,这是非常有意义的。”竺延风在采访中表示。

“这两天董事长在第四届科技创新周开幕时乘坐的RoboTaxi,以及今天试驾的搭载L3的东风风神奕炫,都是东风公司技术中心自主研发的。”东风公司技术中心主任谈民强说道。

在东风公司加快向“为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”转型中,自动驾驶成为东风公司目前和未来最重要的技术方向之一。

搭载L3级自动驾驶技术的东风风神奕炫,是东风智慧出行定义的个人出行解决方案之一,具备高速公路自动驾驶功能,包括多车道触发式变道辅助、主动变道辅助、紧急车道保持和紧急转向辅助等功能,能够实现高速公路上的自动驾驶,高效便捷,同时具备疲劳监测系统,时刻监控驾驶员状态,在让驾驶乘客更舒心的基础上,安全得到保证。

谈民强介绍,在东风,个人出行采用L1、L2、L3渐进式的技术路线。目前,东风风神奕炫L2+产品已经全面量产,这款产品拥有东风风神第一代智慧座舱,搭载了先进的Windlink4.0人工智能车机系统,具备智睿•交互、智睿•语音、智睿•生态、智睿•驾驶四大核心亮点,以全方位的智能进阶带给用户超越同级的智慧出行体验。此次实测体验的东风风神奕炫L3级自动驾驶车将会在2020年投放市场。

“除了个人出行服务,我们的公共出行服务也在做,不仅仅是公共小巴(Sharing-VAN),还包括无人救援车、无人售货车、无人丰巢之类的,我们其实都做了准备。”谈民强补充道。

9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,L4级自动驾驶汽车东风RoboTaxi获得武汉市首批路测牌照。与RoboTaxi一起获得自动驾驶路测牌照的,还有东风公司3辆干线物流车、1辆支线物流车、1辆环卫车。实际上,2018年4月,东风就成为获颁自动驾驶路测牌照的首批汽车企业,在行业处于领跑状态。2019年4月,东风公司联合襄阳市政府、华为公司启动“智行隆中”项目;6月,东风公司与腾讯签署战略合作协议,在包括自动驾驶在内的七大领域展开合作,一系列跨界合作助力东风公司在智能网联汽车方面持续发力。

今年9月,襄阳达安汽车检测中心也获得了工信部和交通运输部授予的智能网联汽车自动驾驶封闭场地测试基地授牌。9月23日的东风公司技术中心第四届科技创新周开幕式上,东风汽车-中国移动“5G车联网实验室”和东风汽车-中国移动“Sharing-VAN 5G平行驾驶调度指挥中心”揭牌启用,为东风5G自动驾驶提供更加强大的技术支持。

在接下来的第七届世界军人运动会上,东风公司将有数十辆自动驾驶乘用车和商用车在智能网联汽车示范区进行示范运营。届时,东风在公共出行、个人出行以及智能网联汽车等方面的多种解决方案将会进一步展现在大众面前。

风口驭风,潮头弄潮。历经半个世纪造车积淀的东风公司,正在自动驾驶、智能网联的赛道上加速行驶。近年来一系列自动驾驶、智能网联领域的丰硕成果,是东风在新兴业务领域的跨越,也是东风公司站在50年起点上呈现出的新气象。我们有理由相信,东风在新兴业务的硬核突破,将为东风在这一轮全球产业变革中增添新动能。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110