支持经济有作为 服务地方有担当

——中国人民银行十堰市中心支行服务地方经济发展侧记

时间:2019-09-25 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 徐佳佳 瞿嵘

不忘初心谋发展,砥砺奋进书华章。

近年来,中国人民银行十堰市中心支行(以下简称市人行)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极担当贯彻执行金融方针政策、防范化解区域金融风险、提供优质金融服务、改善区域金融环境的重要使命,坚持以党建统揽金融工作全局,全力推进金融支持实体经济、助力脱贫攻坚、防控金融风险三大行动,为十堰建设湖北区域性增长极和社会主义现代化强市作出了积极贡献。

加强政策引导 助力实体经济健康发展

金融活,经济活;金融稳,经济稳。长期以来,市人行将服务实体经济发展作为自身使命,通过加强政策引导,为实体经济注入了源源不断的“人行力量”。

统筹全市金融发展规划。以新发展理念引领履职,从十堰金融业发展的维度审时度势,客观分析辖区经济发展形势,科学评估金融政策长远影响,围绕十堰市经济发展战略目标,制订《十堰市金融业“十三五”发展规划》,确立了打造“区域性金融强市”的定位。

十堰市金融风险预警合作机制备忘录签字仪式现场

加强窗口指导。积极发挥窗口指导作用,出台 《关于推进绿色金融支持绿色经济暨转型发展的指导意见》《十堰市推进银行业回归服务实体经济本源行动等三个金融工作行动方案》《十堰市深化小微企业金融服务工作方案》等一系列信贷指导意见,引导金融机构优化信贷投向,支持实体经济转型升级。

牵头召开金融联席会。牵头组织召开由地方党政主要领导、政府经济部门以及金融机构负责人参加的金融联席会,提出货币政策指导意见,调动和运用各方力量,发挥金融政策与地方经济政策的协同效应,在货币政策传导、金融风险防控、金融生态建设等领域共同发力。

推动政银企对接。自2016年以来,该行先后6次组织召开十堰市政银企对接会,推动15家金融机构与2653家企业达成合作意向,签约金额达510.9亿元;达成“银担”“银保”合作协议15亿元。截至今年6月底,全市金融机构各项存款余额达2554.02亿元、贷款余额达1544.83亿元,与2016年初相比分别增长9.8%、12.4%。

政策工具定向发力。通过定向降准(指针对某金融领域或金融行业进行的货币政策调整,主要是降低存款准备金率)、扶贫再贷款等优惠政策,加大政策支持力度,降低“三农”企业、小微企业资金成本。今年1至6月,该行对地方法人银行机构发放扶贫再贷款余额达15亿元,累计办理再贴现业务7.32亿元。

金融精准扶贫工作站揭牌

通过以上举措,我市金融行业服务中心企业的能力显著增强。截至目前,全市13家银行机构100余名行长对口服务企业204家,解决124家企业128个资金类问题,新增小微企业贷款或授信6.03亿元;开展中小微企业信用体系建设试验区建设,累计为全市303户中小微企业建立信用档案,255户中小微企业已获得银行贷款,贷款余额达41亿元;推动东风汽车零部件(集团)有限公司、东风商用车有限公司分别与中征应收账款融资服务平台签订 《在线供应链融资业务合作备忘录》。截至6月底,全市在中征应收账款融资服务平台成功注册用户537户,累计促成融资交易295笔,融资金额达235.6亿元。

实施五大工程 金融支持助力脱贫攻坚

2016年以来,市人行认真履行金融扶贫“双牵头”(行业扶贫、驻村扶贫)职责,运用“金融+”思维,着力完善“政银户”协作机制,强化金融扶贫产品创新,大力实施金融扶贫“五大工程”、扶贫小额信贷“三项行动”,合力打造金融扶贫“十堰模式”,为我市打赢脱贫攻坚战提供了高质量金融支撑。

实施金融支持产业带动工程。积极推行“金融+产业”“金融+项目”的扶贫模式,精准对接主导产业,以产业发展带动贫困户就业创业,实现脱贫。2018年10月,市人行发放1亿元扶贫再贷款扶持郧阳区杨溪铺镇发展香菇产业,帮助3700户易迁户种植香菇380万棒,户均年增收万元以上。农发行十堰市分行推行以三产融合为路径的产业扶贫新模式,自2017年在郧阳区发放全国农发行系统首笔三产融合金融扶贫贷款以来,截至今年6月底,已投放贷款2亿元,支持三产融合项目4个。

行长陈万和(中)深入扶贫村调研

实施金融扶贫示范工程。2016年以来,该行持续开展“金融扶贫示范村”“金融扶贫示范县”创建活动,在全省首创“金融扶贫示范村”创建标准,为17个村授牌。竹溪县、房县、丹江口市被湖北省政府授予“金融扶贫示范县”称号。2018年5月,郧西县政府主要领导在全国金融精准扶贫工作推进会上交流金融扶贫工作经验,《金融时报》对金融扶贫“郧西经验”进行了深度报道。

实施政策性金融脱贫攻坚工程。截至今年6月底,全市精准扶贫贷款余额达308亿元,比年初增长17.35%,带动34.2万人就业创业。其中,扶贫再贷款余额达15亿元,扶贫小额贷款余额达31亿元,支持7.65万户建档立卡贫困户发展产业。郧阳区扶贫小额贷款余额达4.88亿元,贷款覆盖率由2016年的0.07%提升到62.04%,实现340个贫困村全覆盖,撬动精准扶贫产业项目专项贷款资金6.9亿元,带动龙头企业、专业合作社、家庭农场等市场主体投资31亿元,提供就业岗位近3万个。

实施金融精准扶贫风险防范工程。创新发展扶贫小额信贷业务,推动地方政府设立金融扶贫风险补偿基金,助力精准扶贫。合作银行按不低于风险补偿金1:7的比例发放贷款,解决贫困农户发展资金不足问题。截至今年6月底,全市金融扶贫风险补偿金规模扩大到5.2亿元,已累计代偿金额2449.28万元。

实施普惠金融建设工程。积极建立“政府主导、央行推动、银行主力、部门联动、群众参与”的普惠金融工作机制,截至今年6月底,全市共评定信用乡镇100个,占全市乡镇总数的98.04%;评定信用村1592个,占全市行政村总数的97.07%。累计为12.01万户建档立卡贫困户发放贷款40.71亿元。在全市建立了456个金融精准扶贫工作站、996个惠农金融服务站。全市县域贷款达648.55亿元,比年初增加80.85亿元,增幅达14.24%,高于全市平均贷款增幅5.04个百分点;涉农贷款余额达755.27亿元,比年初增加64.07亿元,增幅达9.27%,高于全市平均贷款增幅0.36个百分点。

人行十堰市中心支行开展“金融知识进校园”活动

推进监管创新 金融风险防控坚强有力

防范化解重大风险是党中央确定的 “三大攻坚战”的首要战役。自2018年以来,面对局部金融风险频发的势头,市人行党委提高政治站位,银行业风险防控力度持续加大,为打好防范化解金融风险攻坚战奠定了坚实基础。

准确判别金融风险。为有效监测和预警区域金融风险,近年来,市人行在各县(市、区)组织开展“大走访大调研”活动,全面掌握辖区金融风险情况。并向市政府提交《化解银行不良贷款维护良好金融生态的建议》,设立专项目标、采取专项行动、强化专项考核,得到了市政府主要领导签批认可。

加快风险隐患处置。2018年,该行积极开展化解金融风险“百日攻坚”行动,防范化解金融风险工作取得了一定实效。2019年,该行在全省率先建立辖区“一行两局”金融监管协作机制,共同构筑风险防控屏障,有效维护了辖区金融安全。截至今年6月底,累计化解银行业不良贷款52.56亿元,消化处置非法集资案件16起,辖区金融生态环境持续改善,金融风险总体可控。

强化金融监管协作。该行于今年8月会同十堰银保监分局、十堰地方金融工作局签署十堰市金融风险预警合作机制备忘录,实现金融监管信息共享、情报互通、工作互补、同频共振,共同维护辖区金融市场安全稳定。

十堰市2019年2季度“政银企”对接会现场

加强金融风险防控教育。以“3·15”金融消费者权益保护日、“金融知识宣传月”、“6·14”征信宣传日为契机,组织金融机构、相关部门开展形式多样、面向公众的金融知识宣传活动。2016年以来,共组织相关活动33场次,发放宣传资料1.2万份,进一步增强了广大群众金融风险防范意识。

新时代,新作为。站在新的历史起点上,中国人民银行十堰市中心支行将以更大的责任担当,为我市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110