张湾区:大力拆违 退耕复绿 以铁腕手段“清四乱”

时间:2019-09-24 09:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 李强 报道:“大沟水库坝顶违建房屋拆除后,我们对水库进行了除险加固,对溢洪道进行了彻底清理,消除了水库防汛隐患;黄龙库区乱垦问题严重影响库区水生态环境,目前已退耕复绿,形成高压震慑!”近日,记者从张湾区了解到,为保证入库水质达标,该区针对摸排的“四乱”问题逐一清理,取得了阶段性成效。

张湾区大沟水库坝顶有一处违建民房,前期多次督办,但房主拒不拆除,不仅影响坝容坝貌,且在当地形成了较坏的社会影响。“清四乱”专项行动全面启动后,该区组织多部门介入,最终拆除了违建房屋,使坝顶恢复原貌。

“一旦开了口子,就越发不可收拾,必须铁腕遏制!”在收到十堰市民间河长反映堵河黄龙库区有开荒种菜现象后,张湾区迅速联系现场核实,并组织人员对村民进行说服教育,随后对现场进行了平整,播撒草籽,覆盖绿网进行复绿,避免此类现象再次蔓延。

“清四乱”专项行动的顺利进行,离不开领导的高度重视,离不开各部门主动作为、离不开社会广泛参与。

张湾区第一总河长、区委书记刘宇飞多次批示河湖长制工作,审签河湖长通报;张湾区总河长、区长周玲经常深入实地研究督办神定河支沟治理工程建设;该区河湖长办每月对各乡镇街办河湖长工作进行考核,考核结果纳入年度目标考核计分,并与河长制资金挂钩。

在大沟水库违建问题上,张湾区水利、城管部门密切配合,相互协作,公安、检查机关强势介入,为顺利拆违奠定了基础,并形成了一定的震慑影响。

辖区民间河湖长在巡查过程中发现的问题积极反馈给区河长办,区河长办积极落实处理整改,再反馈给民间河长,形成完整的整改闭合环节。同时,发动群众积极参与河湖管护及监督,形成了“全民护水”的良好局面。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110