武当山金殿的未解之谜

时间:2019-09-24 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金殿四周,在千仞危岩之上,建有雄伟的紫禁城,紫禁城又叫皇城,高达数丈,周长三里,筑墙的条石每块重达五百公斤以上。从里看墙体向外倒,从外看墙体向里斜,工程浩大而又艰巨。

说起来让人费解。这座巍峨的紫禁城没有浇铸一点混凝土,没有凭借一寸钢筋,那么是什么使石石相衔,而且又是那样牢固呢?

现在我们把架高压线称为高空作业,而古人要把这几百公斤重的条石架在千仞危岩之上,可以想见难度之大。更何况当时没有什么大吊车、起重机,是怎么把巨石架上去的,这的确是个难解的谜。

永不熄灭的“神灯”

武当山金殿内有一盏长明灯,已经不间断地点燃500多年了,从来没有熄灭过,峰顶的风沙似乎对它没有任何影响。即使是殿门大开,山风狂起,“神灯”仍然会安然无恙地在那里燃烧。

现代的学者们曾经用科学道理解释了“神灯”现象。他们认为:殿内空气不能对流,“神灯”也就不受外界气候的影响。这种说法细致分析起来,似乎不那么可信。

“祖师出汗”和“海马吐雾”

“祖师出汗”和“海马吐雾”是指每当大雨即将来临时,武当山金殿内神像上就出现许多水珠,就像是人汗流浃背的样子,而金殿顶上的脊饰物海马口中就“吐出”串串白雾,还发出声响,就像真马对天嘶鸣。

科学工作者对这一现象也作了与前面基本相似的解释:殿内密不通风,空气中水蒸气增多,所以当气压突变时,神像上就出现水蒸气。而海马内部是空的,并且与殿内相通,殿内的湿热空气上升,然后从“海马”口中吐出,并发出声响。

这一解释同样存在着漏洞:为何只是祖师神像出汗?而海马与殿内相通和殿内密不透风不矛盾吗?所以,这种神奇的现象还是个待解之谜。

“雷火炼殿”

古时的金殿没有避雷设施。每年夏秋雷雨季节,当雷电交加时,金殿周围闪电袭来,不时有巨大的火球在金殿左右滚动,耀眼夺目,遇物碰撞就发生天崩地裂的巨响。

奇怪的是,经受过一次次雷击后的金殿,不仅毫无损坏,无痕无迹,而且更加金光闪耀。雷击一次,好像回炉冶炼了一次,如同古诗云:“雷火铸成金作顶。”于是,雷火炼殿就成了武当山金顶的一大奇观。

人们传说,真武大帝既怕香客染脏了金殿,又怕偷走了金殿内的稀世珍宝,便每年派雷公、电母来洗炼金殿。一是把金殿上的污物除去,保持金殿清洁干净;二是使图谋不轨的小人心惊胆寒。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 人间有仙境 天地大明峰

    前天,随着“武当大明峰杯”中国·吕家河民歌会的成功举办,大明峰景区揭开了神秘面纱,试营业当天接待游客过万人。

    2019-09-24 10:11

  • 武当山特区召开城乡垃圾分类工作动员会

    9月23日上午,武当山特区召开城乡垃圾分类工作动员会,安排部署特区城乡垃圾分类工作,着力营造整洁靓丽的旅游环境。特区工委副书记、管委会副主任沈明云出席并讲话。会议由工委副书记周光林主持。特区领导肖群、余建强、周继红、刘建平、范国盛、纪方、刘杰参加。

    2019-09-24 09:42

  • 武当山社区卫生服务中心开展减盐宣传周活动

    9月19日上午,太和医院武当山院区社区卫生服务中心组织内科、皮肤科等多科联合到石家庄村开展“健康服务百姓”大型义诊暨“915”减盐宣传周活动。

    2019-09-23 16:41

  • 武当山特区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

    9月23日上午,武当山特区工委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在旅发中心6楼中心会议室开班,工委副书记、管委会副主任沈明云主持开班式并讲话,武汉科技大学原副校长顾杰作专题辅导报告。

    2019-09-23 11:53

  • 武当山特区:新时代武当大讲堂第七期开讲

    为进一步激发武当山特区广大党员干部干事创业的内生动力,更好地胜任所肩负的各项工作,9月19日晚上,第七期新时代武当大讲堂在旅游发展中心会议中心如期举行。

    2019-09-23 11:02

  • 武当山特区教育局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

    2019-09-20 16:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110