武当山金殿的未解之谜

时间:2019-09-24 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金殿四周,在千仞危岩之上,建有雄伟的紫禁城,紫禁城又叫皇城,高达数丈,周长三里,筑墙的条石每块重达五百公斤以上。从里看墙体向外倒,从外看墙体向里斜,工程浩大而又艰巨。

说起来让人费解。这座巍峨的紫禁城没有浇铸一点混凝土,没有凭借一寸钢筋,那么是什么使石石相衔,而且又是那样牢固呢?

现在我们把架高压线称为高空作业,而古人要把这几百公斤重的条石架在千仞危岩之上,可以想见难度之大。更何况当时没有什么大吊车、起重机,是怎么把巨石架上去的,这的确是个难解的谜。

永不熄灭的“神灯”

武当山金殿内有一盏长明灯,已经不间断地点燃500多年了,从来没有熄灭过,峰顶的风沙似乎对它没有任何影响。即使是殿门大开,山风狂起,“神灯”仍然会安然无恙地在那里燃烧。

现代的学者们曾经用科学道理解释了“神灯”现象。他们认为:殿内空气不能对流,“神灯”也就不受外界气候的影响。这种说法细致分析起来,似乎不那么可信。

“祖师出汗”和“海马吐雾”

“祖师出汗”和“海马吐雾”是指每当大雨即将来临时,武当山金殿内神像上就出现许多水珠,就像是人汗流浃背的样子,而金殿顶上的脊饰物海马口中就“吐出”串串白雾,还发出声响,就像真马对天嘶鸣。

科学工作者对这一现象也作了与前面基本相似的解释:殿内密不通风,空气中水蒸气增多,所以当气压突变时,神像上就出现水蒸气。而海马内部是空的,并且与殿内相通,殿内的湿热空气上升,然后从“海马”口中吐出,并发出声响。

这一解释同样存在着漏洞:为何只是祖师神像出汗?而海马与殿内相通和殿内密不透风不矛盾吗?所以,这种神奇的现象还是个待解之谜。

“雷火炼殿”

古时的金殿没有避雷设施。每年夏秋雷雨季节,当雷电交加时,金殿周围闪电袭来,不时有巨大的火球在金殿左右滚动,耀眼夺目,遇物碰撞就发生天崩地裂的巨响。

奇怪的是,经受过一次次雷击后的金殿,不仅毫无损坏,无痕无迹,而且更加金光闪耀。雷击一次,好像回炉冶炼了一次,如同古诗云:“雷火铸成金作顶。”于是,雷火炼殿就成了武当山金顶的一大奇观。

人们传说,真武大帝既怕香客染脏了金殿,又怕偷走了金殿内的稀世珍宝,便每年派雷公、电母来洗炼金殿。一是把金殿上的污物除去,保持金殿清洁干净;二是使图谋不轨的小人心惊胆寒。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110