歌颂伟大祖国 礼赞伟大时代!1600余人唱出心中无限爱

时间:2019-09-24 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

>>>相关链接:唱响中国梦 奋进新时代!爱国歌曲大家唱昨晚终极对决

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨

9月22日晚,“唱响中国梦,奋进新时代”十堰市爱国歌曲大家唱活动在人民广场迎来总决赛,20位晋级选手用嘹亮的歌声,献礼伟大祖国七十华诞。

这场由十堰市创文办、十堰市文旅局和十堰日报社联合主办,十堰晚报、秦楚网承办,十堰百事通文化传媒有限公司全程执行,中国中铁·世纪山水项目全程总冠名的盛大活动,自7月底启动以来,吸引来自十堰城区、郧阳区、郧西县、房县、竹山县、竹溪县、丹江口市共计1600余名选手参赛。

在经历26场海选、两场半决赛后,最终产生20名决赛选手,于9月22日晚迎来巅峰之战,并在激昂的歌声中圆满落幕。

总决赛选手、评委、嘉宾合影。图/记者 张启国

歌曲直击人心 美声唱法彰显民族精神

9月22日晚,夜间霓虹还未亮,位于六堰的人民广场早已熙熙攘攘。这次不是拉歌练舞,几乎所有人的目光都聚焦在十堰市爱国歌曲大家唱总决赛舞台。

“千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”总决赛在太和医院合唱团一首《红梅赞》中拉开帷幕。随后,《好风好雨》、《我们的中国梦》、《追寻》、《我爱你中国》等经典歌曲轮番上演。

从个人成长到家国命运,选手们传唱经典,展现中国人砥砺奋进的精气神,唱响中国迈进新时代的洪亮宣言。

选手中既有音乐院校的学生,也有半路出家的业余选手。如来自竹溪的选手陈艺鸣便是四川音乐学院研一学生,主攻民族类唱法,而56岁的退休教师夏芳则是退休后痴迷声乐,开始练习美声唱法。

与以往的歌唱比赛不同,这次晋级总决赛的20位选手都是美声或民族唱法,声音浑厚,气势磅礴,令人沉醉。

“唱得都很好。”总决赛评委、湖北省音乐家协会会员秦建国说,“近10年来,十堰各式各样的音乐比赛层出不穷,涌现出很多优秀的歌手,但这次让我印象深刻,因为晋级决赛的选手唱的都是美声唱法,这是十堰声乐水平上升的体现,用美声唱法演唱爱国歌曲,方能彰显伟大的民族精神。”

0.01分之差 他与冠军失之交臂

当晚的总决赛采取“二人对战”和“得分排位”相结合的形式,即20名选手按抽签分成10组,每组2人进行对战,得分高者晋级下一轮,晋级第二轮的10名选手再依次演唱,根据得分决定最终名次。

面对台下数以千计的观众和出类拔萃的参赛选手,即便是科班出身的选手,也会紧张不已。

在第一轮对战结束后,陈艺鸣在后台对着手机练歌。“不带话筒的专业性比赛参加的比较多,这种带话筒的社会类比赛经验很少。”陈艺鸣说,相比业余选手,作为科班出身的她反而有很多顾虑,种种压力导致第一轮没控制好。

55岁的郑日平热爱声乐,多次自费外出学习,曾在武汉音乐学院学习3年,参赛前刚从北京学习归来。在总决赛中,他表现出色,凭借一首《父亲》征服现场评委,取得98.79分的高分,捧得亚军奖杯。

当晚决赛较量异常激烈,冠亚季军选手的最终得分差距甚微,尤其是亚军郑日平与冠军仅相差0.01分。根据大赛奖项设置,冠军奖品为3万元现金+2万元中国中铁·世纪山水购房基金,亚军奖品为1万元现金+1万元中国中铁·世纪山水购房基金,这也意味着0.01分是3万元奖金的差距。

尽管因0.01分与冠军失之交臂,但郑日平十分豁达,得知分数被张文韬反超后,立即上前道贺:“这是实至名归。”

比赛虽有输赢 选手们却各有收获

总决赛评委认真聆听选手演唱。

本次大赛产生冠军一名、亚军2名、季军3名、优秀奖4名。

作为本次大赛的冠军,张文韬受到多位评委的赞赏。在演唱完《长江之歌》后,有评委更是直呼“音色很美,震住我们了”。

据了解,今年23岁的张文韬毕业于武汉音乐学院声乐系,在看到十堰晚报微信公众号的活动推广后,报名参赛。“台上不紧张,台下紧张。”张文韬说,他在学校参加过各种比赛,登上过各类舞台,这种社会类的是第一次,希望以后能走上更大的舞台。

24岁的曾霞与郑日平并列亚军,她是武汉音乐学院民族声乐专业研一学生。“这次参赛是为了演唱作品,不是为了争第一,所以一路很放松。”曾霞告诉记者,她希望借此机会让更多的人爱上传统民族歌曲,学习传统民族音乐。

尽管在决赛中没能晋级第二轮,39岁的韩一平依然很高兴。“在这次比赛前,我有10年没有登台唱歌了。”韩一平说,她自学唱歌,没有接受过专业授课,担心被人嘲笑唱得不好,因此放弃。这次参赛,她在比赛中战胜了自己,觉得即使失败也是成功。

作为本次大赛的全程总冠名机构,中铁大桥局集团十堰世纪山水置业有限公司总经理宋青表示,该集团作为央企,除了企业经营行为,还肩负着社会责任,在新中国成立70周年之际,非常荣幸能够参与到十堰市爱国歌曲大家唱活动中来,中国中铁·世纪山水项目将为十堰人民生活水平提升、城市发展贡献力量。

爱国歌曲大家唱是十堰精神文明成果的精彩展示

太和和韵艺术团获得十堰市爱国歌曲大家唱活动最佳组织奖。

市创文办副主任蒋义东表示,近来年,十堰大力弘扬社会主义核心价值观,深入扎实地开展群众性精神文明创建活动,着力巩固、扩大、延伸、提高、辐射精神文明建设成果,公民思想道德素质和城乡文明程度普遍提高,形成了健康向上、崇德向善、文明和谐的社会环境,夯实了全市人民共同奋进的思想基础。文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、孝老爱亲之风劲吹十堰大地。

春风化雨,芬芳万家。此次举办的十堰市爱国歌曲大家唱活动是十堰精神文明建设成果的一次精彩展示。活动深入社区、车间、学校、村组、企业等,全市群众积极参与,以各种方式抒发爱国情感,展示了十堰人民昂扬向上的精神风貌,激发了干部群众建设新家园、开创新生活的劳动热情,为迎接新中国成立70周年营造了喜庆热烈、文明和谐的社会氛围。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110