八旬老人龚金元十年写书畅销全国 热情作画绘出城市巨变

时间:2019-09-21 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

龚金元迷上画画,用画笔记录十堰日新月异的变化。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

今年80岁的龚金元,可谓人生丰富多彩。退休前,他是一位汽车修理专家,曾出版多本汽车类书籍,其中一本书经两次再版20次印刷,全国发行67万册,获解放军总后勤部(现中央军委后勤保障部)颁发的优秀畅销书奖;退休后,他迷上画画,用画笔记录十堰这座城市日新月异的变化。

十年磨一剑,他的书获优秀畅销书奖

“我花10年时间写了《汽车故障简易判断方法200例》这本书,1990年出版,后来再版,20次印刷,共向全国发行了67万册。”近日,在东风公司老年大学油画班里,龚金元向记者讲述了自己的故事。

1939年,龚金元出生于湖北云梦。18岁那年,他中考落榜,第二年考进交通部武汉河运学校。“考进这个学校后,我很想学习河船驾驶专业,但未能如愿。”龚金元说,1960年学校下放归湖北省管理,省交通厅根据本地需要增添了汽车和公路专业,龚金元所在班级改为“汽车技术使用与维修”专业,这正是他梦寐以求的专业。

经过4年努力学习,龚金元毕业后分配到省直属第八汽车队(1966年由随县迁往十堰),从事机务技术管理工作,主要负责汽车进厂修理前的检查、报修和汽车出厂后的检验工作。这份工作,龚金元一干就是30年。在长期的工作实践中,他总结了很多经验,摸索出了很多判断汽车故障的方法。1980年,他打算把这些经验整理出书,分享给从事汽车维修业的同行们。

就在这一年,龚金元因为胃出血住院半个月,随后休养了很久。虽然不能动手写作,但他躺在病床上一直构思书的构架。

前7年,龚金元一直忙着收集整理资料,直到1987年,他才开始正式写作,他每天挤出3个小时的时间专心写作。一年后,书稿进入收尾阶段。不料这时,龚金元接到老家电报:家兄突发脑溢血,父亲再度中风。龚金元只得停下写作,回家看望亲人。

回到老家后,龚金元一边照料父亲,一边心里惦记着书稿。眼看父亲病情稳定,第三天他就回到十堰继续写作。过了不久,家中传来电报,说父亲病情恶化去世。手拿电报,龚金元悲痛万分,心中十分自责。由于忙于写书,没有陪在父亲床前好好尽孝,这成了龚金元心中的痛。

历时10年,1990年龚金元撰写的《汽车故障简易判断方法200例》终于出版了。这本书共计22万字,插图137幅,主要介绍在不解体和不采用专用仪器的情况下,如何判断汽车故障。书中内容深入浅出,通俗易懂,很受汽车驾驶员和汽车维修工的欢迎。1993年,解放军总后勤部授予此书优秀畅销书奖。

书画结合,再次出书

《汽车故障简易判断方法200例》出版后,引起金盾出版社社长刘新明的注意。为了顺应当时的全国学车热潮,刘新明决定出版一本以图为主、内容全面系统、易懂好记、适合业余学习的书,并命名为《汽车驾驶常识图解》。他到处寻找作者都未能如愿,原因是写这类书的难度大。写书的人既要有一定绘画水平,又要有全面的汽车知识。

1993年3月,金盾出版社写信和龚金元协商此事,龚金元经过仔细考虑,接受了任务。原来龚金元儿时学过绘画,如今出书可以将自己的专业知识和绘画结合起来,他很高兴。

小学四年级,龚金元就喜欢上了绘画,有空就临摹。后来,到十堰工作后,龚金元也没忘记画笔。他经常画速写、素描,走到哪里画到哪里。一次,知名画家汤文选来十堰出差,看到龚金元的画作,评价说龚金元的画生活气息浓厚,抓住了人物特点。

龚金元全身心地投入到写作中,仅花了8个月便完成书稿。书中的很多构图没有现成模式可循,要靠自己发挥,许多公路场景与设施是龚金元利用出差的机会在客车上速写加工而成。为了画出汽车过渡口的场面,他乘车到30多公里外的渡口写生,因此画面看起来既真实又有生活气息。

用画笔记录十堰的成长和变化

龚金元关注十堰大事,创作了多幅有关精准扶贫的作品。

1999年,龚金元退休。空闲下来的他又拿起画笔,一方面以画会友,自娱自乐,打发时光;另一方面,他有一个计划:寻找绘画选题歌颂十堰的建设成就,记录城市的发展和变化。

2016年2月,武当山机场正式通航。龚金元特意赶到机场,他仔细观察每一位乘客的表情,用国画的形式创作了一幅作品。其间,他聊天发现一位老太太第一次乘坐飞机笑容满面,心情激动。他很受感动,马上创作出了一幅作品。

为了寻找创作灵感,龚金元经常到人民广场、人民路观察。他看到一位老者每天都在广场上用毛笔蘸水写字,于是,他以这个为题创作了国画作品。龚金元还时刻关注十堰的大事,他创作了多幅有关精准扶贫的作品,还结合创文工作,创作了一幅赞扬环卫工的画作。

“我在十堰生活了几十年,深刻感受到了这座城市的发展。我为城市日新月异的变化而欢呼,为十堰越来越美丽而自豪。”龚金元说,尽管他已八十高龄,仍在每天寻找创作灵感,用画笔为十堰加油。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110