茅箭区检察院开展“爱护自己,远离噩梦”法治第一课活动

时间:2019-09-20 16:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/通讯员 马宇飞 报道:9月20日,来自市文锦学校八年级的50名同学及老师代表走进茅箭区检察院,通过现场观摩、互动体验,上了一堂生动的新学期法治第一课。这也为该院开展进一步落实“一号检察建议”、“扫黑除恶进校园”等系列活动拉开了新学期的启动帷幕。

孩子们在红杜鹃阳光未来团队成员的带领下,重点参观了该院新落成的未成年人司法社会服务中心暨未成年人法治教育基地。该基地占地600余平方米,是一个集司法社会服务、办案、教育、帮教、心理咨询和互动体验为一体的多功能场所。基地通过图文并茂的方式全面梳理了近五年来办理的涉及未成年人犯罪和被侵害犯罪的情况,对犯罪嫌疑人及未成年被害人的身份类别、家庭环境等问题进行分析研判,形成对策分析,同时还印制了以该类犯罪法律知识、自护知识为主要内容的未检主题杂志《红杜鹃》、未检宣传手册。

参观完未成年人法治教育基地,孩子们在观影宣教室观看了由茅箭区检察院自编自导自演,根据真实案例改编的未检主题微电影《再次拉住爷爷的手》,副检察长汪俊体通过普法课堂PPT,为孩子们上了堂主题为“爱护自己,远离噩梦”的法治第一课。孩子们通过现场参观、观影、听课等多种方式面对面地了解了未成年人检察工作,体验了检察机关公正、公开的良好氛围。

今后,茅箭区检察院将进一步加强社会合作与联动,以“走出去”和“请进来”相结合的方式,定期组织辖区中小学生乃至大学师生到基地参观学习,不断深化法治进校园活动。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110