房县:发展“海陆空”三大主导产业强村富民

时间:2019-09-20 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者 柯勇

秋高气爽时节走进全国文明村房县城关镇三海村,映入眼帘的是一排排干净整洁的小洋房,一条条宽阔通畅的入户路,一个个生机勃勃的产业园。游客一年比一年多,村民的日子越过越敞亮,其发展秘诀是什么?记者走进三海村一探究竟。

资源虽得天独厚,但如何有效激发群众发展热情、带领村民发展特色产业呢? “要不是想千方设百计发展绿色产业,哪会有现在的好光景。”三海村党支部书记陈伦林介绍说,近年来,三海村因地制宜发展 “养生态蟹、做生态黄酒、育生态果”三大主导产业,形成 “海陆空”全面发展格局,让老百姓的钱袋鼓起来了,生活好起来了,就连精气神都高昂起来。

“水中”产业活起来

“目前基地里投放蟹苗8000只,预计今年产值在40万元。养好的螃蟹捆扎好后就直接打包装箱送往附近的物流配送点,寄往外地销售。”苏陵水产养殖专业合作社社长张秋容边忙乎边介绍。

为了让大闸蟹在三海村 “安家”,房县城关镇党委、政府将张秋荣的大闸蟹水产养殖基地作为重点扶持项目。2018年底,张秋荣从江苏请来大闸蟹养殖专家,对挖塘垫土、种植水草、水质调肥、放蟹喂养进行科学指导。他还注册成立苏陵水产养殖专业合作社,吸纳当地水产养殖户7家加盟,直接带动20户贫困户在家门口就业。

据悉,三海村下一步将结合良好水资源,用足政策,全力支持扩大养殖 (蟹、虾、鱼)规模,进一步完善基础设施建设,积极发展乡村旅游,使游客进村能现捞现做鲜活水产品。

“地上”产业动起来

“老板,你这盆蚊母很不错,多少钱?”陕西游客刘先生开车路过三海村,被摆在路边的十几株盆景吸引,老板谢梅赶紧迎上去。

一番交流后,盆景生意没谈成。谢梅把刘先生引进土特产店,又卖出几盒香菇、木耳和10公斤黄酒。 “我把微信二维码印在名片上发给顾客,顾客以后需要什么特产,只需用微信沟通,我就直接发快递。”谢梅不仅开有实体店,还在网店、微信朋友圈里出售土特产。她算了一笔账,自己的土特产店开张快一年了,黄酒卖出近5000公斤,香菇等特产卖了2万多元,再加上卖盆景的收入,每个月能赚5000元。 “这不,随着网上客户越来越多,我们自家的土特产卖完后,还帮邻居们销售土特产。”谢梅满脸笑容地说。

用活政策乘东风,找准时机助脱贫。三海村发动群众利用房前屋后空间,打造庭院经济走廊、花木景观带。按照统一规划、统一开发、一户一景思路,用活用好上级惠农政策,使80%的农户发展了庭院经济,90%的农户加入绿色经济。据统计,全村发展大小农家乐33个、奇石农家31个、盆景农家42个、根艺农家11个,仅黄酒农家就达340户,年产酒洑50万公斤,创收1000余万元,其中贫困户70户,户均年增收1万元以上。

“空中”产业火起来

“每年3月到8月,进村采摘水果的游客几乎不断档,今年桃子、葡萄成熟后,我通过电商销售70多单至广州、上海等地,收入达4万余元,本地游客进场采摘收入也达5万余元。”三海村运林种植养殖家庭农场场主陈运林说。

2015年底,陈运林成立家庭农场,流转210亩土地种植优质水稻和特色瓜果。他修建了16个大棚,从外地引进蜜桃、甜柿、冬枣、冬桃、葡萄等10多个品种,发展观光采摘特色农场。

近年来,运林种植养殖家庭农场每年给予32户贫困户 “租金+就业”收入,同时辐射带动周边乡亲200余人通过务工增加收入。陈运林表示,今后将着力把家庭农场打造成服务功能完善的休闲场所,让游客在这里吃农家米饭、喝原汁黄酒、摘生态水果,力争带动更多村民就业,户均年增收8000元以上。

目前,三海村种植核桃、葡萄、蜜桃、冬枣等水果2000余亩,涌现出种植大户30余户。今年该村还从北京农科院引进猕猴桃产业,一期100亩已按技术要求进行了种植;二期预计再发展100亩,该产业已带动30余户贫困户实现稳定就业。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110