巧打特色牌 房县八大产业带动3.4万贫困户增收致富

时间:2019-09-20 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 特约记者 李先江 杜达巍 报道:“我今年种了3.8万袋夏菇,能收5茬,每袋纯收入3.5元,挣10万元不是问题。”9月16日,算起今年的收入账,房县沙河乡光火村香菇种植大户张德军兴奋之情溢于言表。

张德军原是贫困户,在广东打工多年后返乡种香菇,于2017年底脱贫。 “政府盖好香菇大棚,供贫困户免费使用3年,每袋菌棒还补贴0.5元。”在当地产业扶贫政策的帮扶下,张德军的香菇产业越做越大,还带动本村4个贫困户务工增收。

如今,香菇已是房县脱贫主导产业之一。近年来,按照 “政府引导、市场主导、群众参与、主体带动”发展思路,房县大力发展食用菌、中药材、山羊、茶叶、蔬菜、黄酒、烟叶、林果等八大特色产业,充分激发市场主体活力,切实增强贫困户内生动力,现已带动3.4万户10.8万人增收脱贫,初步实现“村村有产业、户户有项目、人人有事做、劳动有收入”目标。

“我们坚持用工业化理念谋划产业,把‘每个乡镇必须有龙头企业、每个村必须有1个以上专业合作社’作为推动产业扶贫的硬性要求。”房县县委书记蔡贤忠说,全县现已培植市级以上龙头企业29家,通过龙头企业兴办、村支部领办、返乡人员创办、能人大户牵头等方式,成立农民专业合作社1351家,基本实现 “每个产业都有龙头引领、每个村都有1至2家合作社带动”的发展格局。

如何有效带动贫困户发展产业?房县一直在探索。近3年,该县统筹财政专项资金4亿元,根据不同产业、不同特色确定相应发展方向,创新推出黄酒 “统分经营”、食用菌“园区+”、中药材 “租金+薪金+股金”、山羊养殖 “四包”等有效模式,带动贫困户在产业链上增收;设立农业特色产业保险基金,县财政每年投入360万元,对贫困户发展山羊、生猪、肉牛、烟叶4类产业免费购买保险,降低产业发展风险,去年承保覆盖率达100%。

“目前,房县存量贫困人口1.49万户3.45万人,计划今年全县整体脱贫摘帽。”房县县长纪道清表示,将继续坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,突出特色选产业、市场选产业、绿色选产业、融合选产业,稳固利益联结机制,破除区域界限,建设连片基地,打造知名品牌,全力打赢脱贫攻坚战。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110