【争当文明使者,我为十堰代言378】

【争当文明使者】“金牌教练”郑文:点滴之间传递文明

时间:2019-09-20 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郑文对学员很有耐心,而且特别注重文明交通宣传。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟

人物档案

郑文,男,55岁,亨运驾校教练。从业20多年来,曾当过大客车司机,从事驾校教练工作十余年。在平凡的工作岗位上,他爱岗敬业,处处彰显文明。因表现突出,先后多次被亨运集团评为安全标兵、服务之星、劳模、先进工作者。2019年,还被评为亨运集团第二届“金牌教练”。

创文感言

人人创文,创文为人人。我们每个人都在自己的工作岗位上辛勤付出,凡人善举彰显文明,生活就会更美好。

爱岗敬业,当选“金牌教练”

1993年,郑文进入亨运集团客运公司,成为大客车司机。由于技术过硬,2002年调到亨运驾校成为教练。不管是开客车还是当教练,郑文始终兢兢业业,任劳任怨。

当教练很辛苦,学员来自不同行业,各个年龄段都有,学起来有的很轻松,有的特别吃力。既然当教练,就要当好教练,这是郑文的原则。在教学过程中,郑文始终把学员当自己的亲人看待,全心全意为学员服务。

2017年,一位65岁的大爷来到亨运驾校学车。因为年纪太大,很难通过考试,别的教练都不愿带他,郑文主动表示自己愿意教他。每天郑文让大爷早早来到驾校,手把手耐心教他。别的学员回去后,郑文还单独把大爷留下,为其加练。就这样,大爷在一个半月后顺利取得驾照。

还有一位40多岁的女学员,因为性格泼辣不好相处,在驾校连换了几位教练,闹得很不愉快。最后,校长要求郑文带她,郑文爽快地答应了。他耐心讲解,认真帮助。这位女学员在车上练习时高度紧张,郑文就多次让她下车,指着相应的点位耐心教她。最终,这位女学员也顺利拿到驾照。

每年郑文在驾校都招生第一,毕业第一,合格第一,因表现突出,2019年被评为亨运集团第二届“金牌教练”。

言传身教,影响身边人参与创文

郑文每天上班,都把教练车擦拭得一尘不染。练车的场地,他勤于打扫,看不到一点垃圾。

每次出门,他要么走斑马线,要么开车经过斑马线时主动礼让行人。对待同事,他友好热情,与人为善。

每过一段时间,郑文还带上红袖章,走上街头当志愿者。遇到问路的市民,他不厌其烦耐心指路。他从不乱扔垃圾、不乱堆杂物、不在公共场所吸烟、不乱停车辆、不在墙上乱写乱画。

对于不文明行为,郑文也会主动制止,敢于监督。有一次,郑文在上班路上看到一个孩子把早餐盒随手扔在路边。郑文马上追上孩子,教育孩子不要乱扔垃圾。随后,他将早餐盒子拾起来,投进附近的垃圾桶。他觉得,点点滴滴都彰显文明。

除了自己以身作则,郑文还教育学员争当文明行为的践行者。他不仅要求学员遵纪守法、讲文明懂礼貌、保护环境、讲究卫生,还建议学员们助人为乐。他要求学员开车上路时自觉遵守交通规则,而且不能违停。“创文是为了我们大家,我们应该全心投入,让十堰更美好!”他对学员们说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110