[诗词大会]一家三口同时闯进复赛:诗词丰富我们的精神世界

时间:2019-09-19 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李彩琴和儿子龚新闲携手闯入决赛。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道:8月26日,十堰市第二届诗词大会郧阳区分赛区活动在郧阳区献珍学校举行,近30名诗词爱好者共同角逐决赛名额,最终6名选手顺利晋级市级决赛。值得一提的是,晋级决赛的选手中,李彩琴和龚新闲是一对母子,他们在复赛(分赛区决赛)时分别取得第三名和第一名。

从小培养儿子诗词爱好

李彩琴家住郧阳区,说起这次参加诗词大会,李彩琴说,这是他们第一次参加诗词比赛。“去年过年在电视上看到《中国诗词大会》,看得很激动,内心深处的诗词热情被激发出来。”今年从晚报上看到十堰举办第二届诗词大会,李彩琴一家三口一起报了名。

“本来这次我们一家三口都获得参加复赛(分赛区决赛)的资格,但由于我丈夫工作和比赛时间冲突,最终不得不放弃参加复赛。”李彩琴说,家里所有人都很喜欢古诗词,最初,一家人每天必做的事就是在手机上做题,每天看着分数刷新,大家你追我赶,都特别有激情。这次参加复赛,李彩琴认识到一位小朋友,只有6岁,还有一位50多岁的参赛选手,能吸引不同年龄段的人参赛,这让李彩琴感受到诗词的魅力。

李彩琴的儿子龚新闲今年上初三,从幼儿园开始,李彩琴就有意识地培养孩子对诗词的兴趣。幼儿园老师教过的诗词,她要求孩子一定背诵下来。上小学后,寒暑假里,李彩琴会要求孩子每天学习背诵一首古诗,这个习惯一直坚持到现在。

“孩子的爸爸主要负责教孩子数学,我负责语文和英语。”李彩琴说,龚新闲小学时语文成绩不好,尤其作文写得很差。于是,她就让孩子多学习背诵一些古诗,讲一些传统文化故事,精炼字句,让孩子开阔思维。慢慢地,孩子的文采有了进步,作文自然就会写了。同时为了给孩子做好榜样,李彩琴每天不管多忙都会坚持看书、读诗。

诗词让自己面对生活更加勇敢

李彩琴告诉记者,她小的时候,家里没有电视,更别说电脑、手机,书都很少,她记得家里有一本《千家诗》,有时间就拿出来看看。每当父亲有空的时候也会拿着书给她讲一些诗词的意思。上初中后,李彩琴接触到更多诗词,也看了一些经典小说,里面的经典诗句让她爱不释手,感觉就像打开了一扇新世界的大门。

“喜欢诗词更多还是想让孩子也喜欢”。李彩琴表示,现在很多孩子喜欢外国的东西,而对于自己国家的文化了解不多。“我们中华民族是有着几千年悠久历史的民族,留下来很多优秀的传统文化,我们要有文化自信。”李彩琴从小就教育孩子学习了解优秀传统文化,了解诗词中包含的文化和意境。

诗词带给李彩琴更多的是精神上的帮助。“古代很多诗人词人,如李白、刘禹锡、苏轼等,他们在面临人生困境挫折时,都能豁达开朗的面对。我在读这些诗的时候,都会有所启迪。”李彩琴说,正是因为经常读诗,让她变得更加坚强乐观。

谈到未来,李彩琴表示,她们一家人会一直坚持下去,保持对诗词的热爱之心。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110