[诗词大会]继央视诗词大会后,母子携手参加十堰第二届诗词大会

时间:2019-09-19 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吕亚琴和儿子黄海亦在诗词学习的路上肩并肩。

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 王琪 报道:曾在央视第四季《中国诗词大会》第九期节目中让全国观众为之动容的吕亚琴、黄海亦母子,母亲用超市小票给儿子抄写诗句,并给儿子讲解诗词背后的故事,这件事在节目中感动了不少人。机缘巧合下母子二人报名参加十堰市第二届诗词大会,并在十堰经济技术开发区三十进六的复赛中一并取得第二名的好成绩。

母子俩一同参赛互不相让

42岁的吕亚琴是一名超市店长,她14岁的儿子黄海正念初二。去年,两人凭借丰富的诗词积累,从武汉逾30万人的海选赛中,脱颖而出,一同成为第四季《中国诗词大会》百人团选手。

“当时是偶然看到了第四季《中国诗词大会》的招募信息,我和儿子再三思考后,决定试一试,便一同报名参赛。”吕亚琴说,没想到,当时能从30万人中脱颖而出。

吕亚琴说儿子小时候语文成绩并不太好,有一个中学老师告诉吕亚琴,让黄海亦背一百首诗词,到时候脱口而出,文章自然就写的好了,语文成绩自然就上去了。“刚开始,他觉得很枯燥并不愿意背,我就给他讲诗词里有意思的故事吸引他,慢慢地他就喜欢上了诗词。一百首很快就背完了,接着三百首、五百首、八百首也都背了下来。”吕亚琴颇有感触地说。

记者问到如果在决赛中遇到对方会不会手下留情,吕亚琴表示,比赛是比赛,正视比赛是对儿子最大的尊重,而且能让黄海亦学到更多知识。不仅如此,在平时的赛前准备中母子俩都暗自较劲,看到儿子一有时间就拿着书背,吕亚琴也不敢怠慢,紧跟着背。

仍在用购物小票抄诗

央视诗词大会赛后,母子俩仍用购物小票做抄本,二人的诗词积累量已超过一千首,诗词抄本已有105本,这是母子7年来的文化积累。十堰市第二届诗词大会开始海选后,吕亚琴母子通过网络答题,并在海选中脱颖而出。

在复赛中,有一道填空题给吕亚琴的印象很深刻,“题目是杜牧的《叹花》,我经常看到这首诗,但一直把这首诗当成一个野史,只知道诗的大概意思,并没有专门背这首诗。”吕亚琴很遗憾的说,赛后看到原诗才扼腕叹息这首诗没有答出来。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”吕亚琴表示,“诗词对于我们现代人来说是种精神寄托,无论是在工作中还是生活中遇事都能泰然处之,不再斤斤计较。”

记者了解到,在习惯背诗词后,黄海亦的语文成绩也有所提高,背文章也不会吃力。吕亚琴说,诗词不仅提高了黄海亦的成绩,更是让他学到了诗人们的各种精神,甚至有时候都会对诗词有了自己的见解。

文化需要传承,中国上下五千年的文化底蕴需要我们接力传递。诗词大会通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110