[诗词大会]这对十堰夫妻选手今年分获两赛区冠军

时间:2019-09-19 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

夫妻俩赛前为自己打气。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道:十堰市第二届诗词大会各分赛区比赛已全部结束,茅箭区分赛区第一名张俊慧和十堰经济技术开发区分赛区第一名屈媛,竟然是一对夫妻。两人都喜爱诗词,也因诗词结缘。

物理学博士爱上诗词源于经典武侠小说

第四季《中国诗词大会》第九期比赛中,来自十堰的选手张俊慧成功进入现场百人团。不少市民发现,这位戴着眼镜的选手看起来很面熟,原来在去年举办的十堰首届诗词大会中,他曾携妻子一同登台参赛,并取得佳绩,他获得第二名。

张俊慧是一名物理学博士,目前在十堰开了一家中小学文化课培训班。说起自己的参赛经过,张俊慧很开心。去年12月,他报名参加第四季《中国诗词大会》,经过层层选拔,成功进入重庆分赛区,并一举取得分赛区冠军。

在第八期比赛中,张俊慧表现出色,成功冲入预备团,进入第九期比赛的现场百人团。令人遗憾的是,第九期比赛中张俊慧最终出局,没能登台答题。对此,张俊慧笑着说:“认识一群志同道合的朋友,才是参赛的最大收获。”

这次张俊慧和妻子携手参加十堰市第二届诗词大会,因为担心在决赛前成为对手,两人选择不同的赛区,并分别取得分赛区冠军。

身为物理学博士的张俊慧为何会爱上诗词?他说,从小他就喜欢看书,看小说,在他家中有一本泛黄的金庸武侠小说。“这本小说陪伴了我很多年,我一直保留着它,因为我是通过看小说而爱上了古诗词的。”

高中时期,张俊慧爱看武侠小说,那些行侠仗义的故事令他痴迷不已。“经典武侠小说中的用词很美,也很简练。文中的古诗词运用得恰到好处,给人无限遐想和美好的回味。”张俊慧说,他从经典武侠小说中感受到了中华文化的博大精深,尤其是古诗词的魅力,“言简意赅,虽然用词不多,但字字珠玑。”每当看到书中那些非常有意境,很优美的诗句时,张俊慧都会忍不住要研究一下,久而久之他发现自己深陷其中,越发喜爱诗词。

与爱人因诗词结缘,两人喜欢互玩飞花令

谈起和妻子相识,张俊慧表示这还是十年前的事。十年前张俊慧在杭州时,有一次他正在看书,突然在他视野里出现一位非常有气质的女孩,张俊慧一下子就被吸引住,原本沉默内向的他竟然鼓起勇气上前打招呼,这位女生就是屈媛。相识后,张俊慧发现屈媛也非常喜爱诗词,两人情投意合,又有共同的爱好,最终结为夫妻。

屈媛目前是一名中学语文老师,在生活中,夫妻俩喜欢在一起比背诗,遇到一首没见过的古诗,两人会一起学习,看谁先背下来。两人还喜欢观看各种文化类节目,观看时不看答案,自己先答题,答完后再对照答案,吃饭时也喜欢玩飞花令。

张俊慧告诉记者,他的性格和妻子刚好互补。他较为内向,平时话不多,而妻子则比较外向,性格活泼开朗。“接触诗词后我感觉我找到了另外一个自己。”张俊慧表示,他是学习理科的,对物理数学研究较多,自从接触诗词后,让他识礼明理,开阔眼界,诗词让他发生了改变。未来他会投入更多精力到诗词中去。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110