强基固本 | 房县:抓实党员群众服务中心建设 提升基层组织服务水平

时间:2019-09-18 13:01 来源:十堰基层党建微信     进入数字报 我要爆料

为全面强化村级党组织领导核心地位,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,近年来,房县大力实施党员群众服务中心提档升级工程,全面提升村级基本公共服务水平。

建设标准化,助力便民服务升级

按照把党员群众服务中心建设成为集便民服务、教育培训、医疗卫生、安幼养老、文化宣传、体育健身等功能于一体的“多务合一”标准,在县委组织部的统一审核把关下,坚持“标准、节约、实用、环保”的原则,紧盯建设资质、招投标程序合法合规,投入9948万元新建或改扩建183个党员群众服务中心,新建177个村级卫生室、新建206个文化广场。

回龙乡二十村党员群众服务中心便民服务大厅

制定村(社区)党员群众服务中心规范化建设“十四个一”标准,党员群众服务中心一律不得砌筑围墙,一律在一楼统一规格设立开放式便民服务大厅,一律不得单独设立党组织书记办公室,让更多群众“走进来”,倾听群众心声,解答群众诉求,让党员群众服务中心成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众主阵地。

功能集约化,保障活动有序开展

房县始终坚持政治功能与服务功能相统一,在突出政治功能中强化服务,通过配套健身器材、建设文化广场,用播放红色电影、演唱三句半、小戏等群众喜闻乐见的形式,弘扬正能量。在党群服务中心设置图书阅览室、谈心说事室、四点半学校等,提供个性化服务。整合计生、国土、人社等资源,提供一站式服务,大大提升党群服务中心的利用效率。推进“互联网+政务服务”“一网、一门、一次”服务,群众足不出村,就能办理相关业务,享受医疗等便民服务,让群众办事省心、省力、省时,不断提高群众生活的幸福指数。

尹吉甫镇玉堤村群众在党员群众服务中心举办歌咏比赛

“我今年年满60周岁,因长期在外地,需补缴一年社保费,以前需要跑几个地方,现在到党群服务中心,村干部帮我用手机一次性就办理到位了,实在太方便了。”窑淮镇三岔村在外务工的村民谢光旭欣喜的称赞道。

管理制度化,促进社会和谐稳定

依托党群服务中心,进一步规范为民服务办事公开制、服务承诺制、一次性告知制等制度,全面推行“召开村民议事会,党员投建议票,群众代表投决策票”的“一会两票”民主决策机制,对村级民生、扶贫等项目安排和资金使用情况等涉及群众利益的事项进行民主决策。

房县县委书记蔡贤忠在军店镇中村村党群服务中心开展宣讲活动

规范党务、政务、村务公开内容,提升广大群众的政策知晓率和政务满意度。持续深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大帮扶、大产业、大宣讲”活动,宣传政策、了解实情、解决问题,把党员群众服务中心变成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导社会治理、团结动员群众、推动改革发展的主阵地,成为融洽干群关系、凝聚民心的连心桥。 (程磊)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110