毕业于师范院校 育人初心未改 十堰空姐辞职当老师

时间:2019-09-18 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 曾雨  报道:当空姐光鲜靓丽,是不少女孩梦寐以求的职业,但十堰女孩张悦却辞去空姐工作,重回三尺讲台。日前,在第35个教师节来临之际,张悦“空姐辞职圆教师梦”之举引发关注,不少网友为之点赞。随后,记者联系张悦,了解她从空姐到老师背后的故事。

经历三轮面试当上空姐

张悦25岁,丹江口人,2016年,她从湖北师范大学毕业后,在南航当空姐两年。辞职重回三尺讲台,在十堰一家私立学校担任语文教师,后又考取英语类教师资格证,目前在武汉一家正规培训机构教英语。

“能够当上空姐,真是一种幸运。”回忆起当空姐的经历,张悦很感慨:南航要求很高,当年吸引众多国内外精英报名,仅第一轮面试就有3000多人。想最终留下,必须经历3轮面试一轮体检和严格的培训考核。

张悦说,她读大三时,偶然得知南航招聘空乘人员,出于好奇,便和朋友一起投了申请表。“我当时也没有底气,但很幸运地进了面试,便一下子认真起来,希望尽自己最大努力把握机会。”

为了向评委展示自信的笑容和优雅的体态,她一连十多天对着镜子练习。在第三轮面试前,还专门强化了自己并不熟练的日语。经历三轮面试和体检,张悦顺利晋级。“那一刻很激动,觉得所有付出都值得。”张悦说,一家人都为她感到骄傲。

当空姐比想象中辛苦

在正式入职前,张悦经历了航空公司国际化的专业培训。“要求很严格,几乎每天都有理论和实操考试,如果考核不过关还可能下岗,这样就前功尽弃。”

张悦说,各种紧急情况的演练是最大挑战,尤其是面对海上迫降,要求必须会仰泳,且怀里还要抱着一个人在规定时间上岸。“我从小怕水,学游泳时还差点溺水。”张悦说,为了能通过培训考核,她专门报了学习班,整天都泡在游泳馆里,逼自己学会了仰泳和自由泳。

尽管经历了上千次模拟训练,但正式踏上飞机上岗的那一刻,张悦仍难以抑制内心的激动。“很紧张,会犯一些小错误。但时间一长,也就得心应手。”张悦说,空姐看似光鲜,但比想象中更辛苦。“天没亮就去机场,晚上很晚才回酒店,甚至连轴转。”张悦说,虽然辛苦,但从事空乘却让她收获了一身本领:学会了医疗救护、灭火、游泳、格斗等,形体气质仪容都得到提升。

老师是我喜欢的职业

尽管收获颇丰,从事着别人羡慕的职业,但张悦在南航工作两年后,还是选择了辞职。“我去年5月辞职,主要原因是自己想当老师;其次是身体不好。”张悦说,她学的是师范专业,当老师一直是自己想做的事。

“辞职前,我面试了十堰一家私立学校。”张悦说,在面试通过后,她便毅然选择辞去空姐工作。

在学校,张悦以活跃的教学风格深受学生们喜爱,她既是学生们的老师,更像是学生们的姐姐。在她眼里,每个孩子都有自己的成长曲线,而老师要做的就是当好引路人。孩子们都希望得到老师认可,她要做的是多给他们一些夸赞,让他们很自信。

“变的是平台,但不变的是育人的初心。”张悦说,她在私立学校当老师大半年后,因个人家庭原因从学校离职,目前在武汉一家培训机构工作。

今年暑假,张悦开始从事公益课堂直播,给一些孩子上课。“暑假有一批学生想跟我学习英语口语,刚好我又在培训机构代课,时间非常自由,便组织了大约20名学生在直播间教学。”张悦说,后来受其他老师启发,开始在抖音平台发布教学短视频,供大家学习。

“没想到短视频当晚就火了,不少学生私信我,想要学英语。”张悦说,公益课堂的规模也从原来的两位数变成现在的三位数。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 空姐空少炼成记

    制服、丝巾、提拔的身姿、优雅的气质,空姐空少是无数少男少女向往的职业。但是,在这个光鲜的职业背后,却是大量严格而艰苦的训练。近日,记者来到湖北工业职业技术学院旅游管理(航空服务方向)的教室,见识到了“准空姐”们的专业范儿。白衬衣、一步裙、空乘帽、彩色的领巾在颈边系出盛开的花朵,10余名“准空姐”袅袅婷婷,“准空少”身姿挺拔,优雅大方。文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银 通讯员 张熊伟

    2018-05-26 10:19

  • 十堰本土空姐“正长成”

    随着武当山机场的建成,全市人民期盼已久的飞天梦终成现实。伴随着武当山机场的建设,从2013年起,十堰部分大中专院校就陆续开设航空服务专业,培养空姐、安检、售票、接待等航空服务人员,到2017年,我们有望见到本土培养的空姐。

    2016-01-26 11:36

  • 十堰本土空姐“正长成”

    2016-01-25 10:20

  • 一个宿舍走出八名空姐 史上最唯美毕业照

    2015-05-04 17:59

  • 十堰医院空姐出没?护士变装!

    提起护士,给人第一印象大都是素净的白大褂。而如今去医院,你会眼前一亮:导医台前有身着艳丽“空姐式”制服的护士,病房里有衣着蓝白相间的“小碎花”制服的护士……今年“5·12”国际护士节,记者探访城区多家医院发现,医院里白衣天使变成彩衣天使,美丽的护士穿上导医护士服,一股亲切温馨之风扑面而来。

    2014-05-13 09:37

  • 十堰300美女参加南航“空姐”面试

    昨日,在湖北医药学院药护学院8号楼,约300名梦想当空姐的女生参加“南航”面试,50人进入复试,最终结果将于近日公布。图/记者 张启国 谭祥军

    2014-04-15 09:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110