来,十堰大型体育馆了解一下

时间:2019-09-18 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰市体育中心。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 周仑  报道:9月28日,十堰市第六届运动会(简称“市六运会”)开幕式将在竹溪县全民健身中心举行。随着生活水平的提高,运动健身已成为市民生活中不可或缺的一部分。据悉,目前十堰拥有多个大型体育场馆,十堰市政府规划在建有7个体育场馆。近年来,多个县市区体育馆投入使用,备受市民欢迎。

十堰人均体育场地面积1.45平方米

记者了解到,十堰每年要举办240余场全民健身赛事活动,经常参加体育锻炼的人数占总人口的37%。“每天健身一小时,幸福生活一辈子”全民健身理念成为十堰这座美丽城市生生不息的脉动。体育发展能有如此进步,与十堰现存的各大体育场馆密不可分。

目前,十堰已建成十堰市体育中心、武当山国际武术交流中心、竹山县体育场、竹溪县全民健身中心、郧阳区篮球馆等体育场馆,实现1847个行政村体育设施全覆盖,建设社区多功能运动场20个、乡镇农民体育健身工程12个,人均体育场地面积1.45平方米。

其中,由十堰体育部门管理的大型体育场馆有十堰市体育中心体育场、体育馆、游泳馆,郧阳区体育场、篮球馆,竹山县体育中心体育场,竹溪县体育场、竹溪县全民健身中心,武当山国际武术交流中心等大型场馆。

记者从十堰市文旅局了解到,市体育中心下辖游泳馆、体育馆、羽毛球馆等多个体育场馆,遍布十堰北京路、朝阳路等中心城区繁华地段,总占地面积16.68万平方米,总建筑面积7万平方米。“目前投入使用的有国际标准的田径场、足球场、体育馆、游泳馆、网球场、乒乓球俱乐部等专业健身场馆,每到周末,来这些场馆锻炼的市民有近万人。”工作人员说。

竹溪县全民健身中心。

多个县市区体育馆投入使用

近年来,随着县市区体育场馆的建设和投用,在郧阳区、竹山县等地,市民通过运动锻炼身体的意识不断提高,体育场馆也颇受欢迎。

记者了解到,占地面积2417平方米的郧阳区篮球馆已可以满足郧阳区所有篮球赛事活动及群众体育活动。郧阳区体育场则从前年开始维修改造,占地面积4720平方米,建设有400米标准田径场塑胶跑道,标准足球场、篮球场1个。“我是柳陂人,就住在附近,只要走10分钟就能来这里运动,十分方便。”市民罗先生说,他经常早上带孩子来跑步,“在家门口就能锻炼身体,对我们来说是一项福利。”

而在市四运会的举办地竹山县,位于竹山县体育路1号的竹山县体育中心已成为竹山人民锻炼身体的好去处。竹山县体育中心于2008年12月投入使用,场馆用地面积37100平方米。共有各类场馆7个,足球场、篮球场、塑胶跑道田径场、乒乓球馆、网球场、羽毛球场等场馆一应俱全。

在文旅体融合的今天,位于太极湖新区的武当国际武术交流中心已成为专业武术比赛场地及散打、拳击比赛和太极拳、羽毛球和乒乓球活动场地。今年4月,该场馆还承办了第二届全国青年运动会武术套路预赛,从旅游胜地到体育赛事举办地,武当山一直在进步。

今年市六运会的举办地——竹溪县则拥有全民健身中心、旧体育场综合体两大综合体育馆。今年六运会的开幕式将在全民健身中心举行。这个人杰地灵的地方,在本月28日,将成为全市的焦点。这场全市规模最大、参与人数最多、项目最全的市运会,将再次将全民健身锻炼热推向高潮。

目前规划在建场馆7个,体育场馆未来将覆盖全市

随着体育强市的概念不断深入人心,体育设施的建设也成为市委市政府近年来的重点工作之一。目前,十堰在建大型体育场馆有十堰青少年户外培训基地、房县体育中心、郧西县文体中心、丹江口市习家店足球场、丹江口市文体中心、竹山县体育中心(体育馆)、郧阳区全民健身中心7个大型体育场馆(场地)。

十堰青少年户外培训基地项目效果图。

十堰青少年户外培训基地项目作为十堰建市以来占地面积最广、投资规模最大、体育场馆最多、功能设施最全的社会民生类省市级重点工程,位于张湾区汉江路街办熊家湾村,占地面积14.68万平方米,建筑总面积20.89万平方米,工程总造价11亿元,项目包括综合体育馆、游泳馆、训练馆、青少年活动馆,已于今年3月正式开工。建设完成后,将成为市民锻炼的又一好去处。

此外,记者了解到,在房县诗经广场旁,房县体育中心项目已开工建设。目前正在调整规划,将建设一场两馆(体育馆、游泳馆)的体育中心,2019完成体育场和室外篮球场地建设,2020年启动体育馆游泳馆建设。

郧西县文化体育中心项目效果图。

位于郧西县城关镇四堰坪村的郧西县文化体育中心项目,将建设成为集体育场馆、文化馆、图书馆、博物馆等多个类型于一体的综合文体项目。记者从项目方了解到,该项目将主要建设含足球场(田径跑道)的体育场、室内篮球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、网球场、文化馆、图书馆、博物馆、天河剧场、展览馆、会议中心等10余个主题场馆。2018年3月正式动工,目前正在进行体育场建设。建成后,将打破郧西县无大型体育场馆的局面,具有举足轻重的意义。

在丹江口市丹江口湿地公园旁,丹江口文体中心项目已开工建设,剧场、图书馆、规划馆、文化馆(非遗展示中心)、服务中心等项目总投资5.1亿元。同属于丹江口市的习家店镇足球场项目也准备开工建设,这个位于习家店镇环库公路与新建的习家店镇小学之间的足球场,未来将满足周边学生、市民的锻炼需求。

竹山县体育中心分为体育馆和游泳馆两大项目。其中,体育馆3层共计3408.39平方米,包括2个室内标准化篮球场、体操训练室、乒乓球训练室和其他功能用房,位于竹山县职校旁。游泳馆建筑面积约3800平方米,位于竹山县秦巴艺术中心旁,内设泳池标准为50米×21米,含8条泳道。

郧阳区全民健身中心位于100路公交终点站旁,于2017年12月动工,建筑面积2000平方米,总投资600万元,内设乒乓球馆、羽毛球馆及多功能综合馆,主体工程已全部竣工,正进行装修和室内设施安装。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110