有人说“当兵吃苦两年,不当兵后悔一辈子”。他说“我的兵还没当够,当一辈子兵我都不后悔”

十堰热血男儿梅冰鑫:梦回军营,二次入伍续写军旅荣光

时间:2019-09-18 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对着镜子整理着装。

17日清晨,十堰火车站,二次入伍的梅冰鑫在宣誓。

有人说:“当兵吃苦两年,不当兵后悔一辈子。”他说:“我的兵还没当够,当一辈子兵我都不后悔!”

说这话的,是张湾区花果街办安沟新村社区的小伙子梅冰鑫。去年,他从部队光荣退伍,今年再次应征,如愿成为一名海军战士。

9月17日清晨,他胸前戴着大红花,踏上二次入伍的新征程!

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 徐正国 图/记者 刘成臣

怀揣军人梦想,刚满18岁的他成为一个兵

“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装……”这首唱遍大江南北的军歌《咱当兵的人》,不知激起过多少热血青年的军旅梦。梅冰鑫从小对这首歌情有独钟,不仅爱听而且爱唱,对军营生活更是无比向往。

2016年7月,刚满18岁的梅冰鑫正在东风高级技工学校读中职二年级,看到校园里的征兵标语,兴奋不已,未与家人商量,就在全国征兵网上报了名。很快,征兵部门通知他去体检。从小喜欢运动,身体素质较好的他,体检顺利过关。直到政审环节,家人才知道他要去当兵。

得知儿子要去参军,爸爸梅灵江说:“好男儿就该去当兵,我支持你!”

通过政审,梅冰鑫如愿以偿地走进军营,成为上海市消防总队嘉定支队安宁中队的一名消防战士。

两年义务兵期间,梅冰鑫严格要求自己,刻苦训练,消防梯把肩膀磨烂也不叫痛,真正做到了“掉皮掉肉不掉泪”。在灭火战斗中,他冲锋在前,最危险的地方总有他的身影。因此,他被评为优秀义务兵,并多次受到嘉奖。

2017年底,梅冰鑫所在部队领导给梅灵江打来电话,想把梅冰鑫留下转士官。梅冰鑫很高兴,家人也支持。可到了2018年退伍时,正值消防部队改革,梅冰鑫服从安排,光荣退伍。

然而,他人虽然退伍了,心却留在军营:“我还要去当兵,保家卫国!”

17日,父亲隔着站台玻璃嘱咐梅冰鑫去部队后好好干。

再次报名参军,他要续写军旅荣光

今年征兵季,张湾区人武部工作人员在整理报名参军的志愿书时,发现一条信息:梅冰鑫,1999年生,20岁,二次入伍……这次,他填报的军种志愿首选海军,其次是陆军和空军。

“像梅冰鑫这样二次参军的很少见,在我市还是第一个。他有志气,很励志,值得肯定。”十堰市征兵办有关负责人说。

到底是什么力量吸引着梅冰鑫二次参军?

“通过第一次参军,我深刻体会到,部队是个十分能锻炼人的地方,我热爱部队生活,我喜欢军人的作风,对军营有一种不舍之缘。”身高1.83米的梅冰鑫坦言,“第一次入伍前,我站没站相坐没坐相,经常低着头,也不愿意与人交流,看起来没精神、缺乏自信。当了两年兵后,我行得稳、走得端,抬头挺胸向前看,随叫随到不拖延,完全脱胎换骨了!”

梅冰鑫虽没有什么豪言壮语,但他的话发自肺腑,坚定有力。

体检、政审、复检,他一路顺利过关。9月17日清晨,他再次穿上心爱的军装,胸前戴着大红花踏上火车,告别家乡,前往南海舰队某部服役。临别时,他向送行的亲人行了一个标准的军礼。

去年退伍后,梅冰鑫一直在公安部门一线当辅警,始终以军人的标准严格要求自己。他说:“二次入伍是我无悔的选择,到部队后,我将牢记军魂和使命,为部队建设贡献力量,为家乡、为家人争光,让军旅生涯不留遗憾!”

在张湾区预定新兵训练场,梅冰鑫对同期预定新兵进行队列动作训练。

处处以身作则,他是大家眼中的好男儿

当过兵的人就是不一样。

“梅冰鑫。”“到!”在今年的预定新兵役前教育训练中,梅冰鑫一入连队,连长就宣布他担任5班班长。10天的役前教育训练,从整理内务到队列训练,再到基本的体能锻炼,他处处以身作则,把预定兵带得有板有眼。

得知他是退伍军人,有新兵好奇地问:“当兵那么苦,你为啥还要去当兵?”他的回答是:“部队是一个磨练人的地方,不去当兵,你们肯定会后悔的。你们要明白,青春就是用来挥洒热血和汗水的,只要坚持,所有的苦都会成为你人生的财富……”

役前教育训练时天气闷热,个别新兵受不了,打起退堂鼓。梅冰鑫的一席话,让大家都坚持下来,个个都练出了兵样子。

张湾区武装部军事科参谋官升印说:“梅冰鑫用自己的当兵经历让很多预定兵打消了怕苦怕累的念头,坚定了保家卫国去当兵的理想信念,为他们即将步入军营奠定了良好的思想基础,起到了积极的模范带头作用。”

“部队真是锻炼人,冰鑫从部队回来完全变了一个人,不怕苦不怕累,说话办事干脆利落,将来肯定有出息!”得知梅冰鑫二次入伍,他的邻居王阿姨竖起大拇指。

对于儿子二次参军,梅灵江还是那句话:“我支持你!你不站岗他不站岗,谁来保家卫国!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110