【争当文明使者,我为十堰代言377】

“湖北好人”任传伟:火纸换鲜花 倡导文明祭祀

时间:2019-09-18 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

只要有合适的机会,任传伟就会向人宣传文明祭祀。

人物档案

任传伟,男,1977年出生,十堰市天堂乐葬礼服务有限公司总经理。他一步一个脚印,扎扎实实走好每一步。这些年来,他先后获得“建功湖北优秀农民工”、“民族团结先进个人”、十堰“五一劳动奖章”、“十堰市劳动模范”、湖北“五一劳动奖章”、“湖北省劳动模范”等荣誉。上个月,他带领的天堂乐葬礼服务有限公司被吸纳为中国殡葬协会会员。

创文感言

创建全国文明城市是一个繁杂而庞大的系统工程,涉及到各行各业,需要我们每个人从身边点滴小事做起。我从事殡葬行业20年,希望越来越多的人能够文明祭祀,厚养薄葬,用鲜花寄托哀思,摒弃烧香烛、烧冥币及燃放爆竹等不科学、不安全的祭祀方式,营造健康环保的祭祀风气。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 实习生 窦志康

倡导文明祭祀,厚养薄葬

从事殡葬行业20年,任传伟一直倡导文明祭祀,提倡厚养薄葬。

任传伟表示,大家应该革除丧葬陋习,树立文明殡葬新风,用感恩的心态悼念先辈;办理丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,提倡佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式来告慰先辈。

“百善孝为先。我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养,老有所乐。老人在世时,晚辈要从生活上多关心,多陪伴,身体上多照顾。”任传伟感慨地说,很多子女在老人在世时,常说自己工作忙没时间,没有好好陪伴照顾老人,等到老人去世后,大操大办丧礼,这样是不可取的。

“我们提倡献一束花、植一株树、清扫墓碑等方式寄托哀思。”任传伟告诉记者,前不久一位逝者家属在祭祀时,将茅台、五粮液等名酒直接倾倒在墓前,他上前制止,表示逝者已逝,不可再这样铺张浪费。工作中,任传伟经常找合适的机会跟逝者家属交流,建议他们以庄严肃穆、节俭环保的方式文明缅怀逝者。

从业20年,让逝者带着尊严离开

长时间与死者打交道,任传伟对死亡有了更深的感触:“让逝者带着尊严离开,是对家属最大的安慰。”

这,来自于他曲折的身世和深深的生活感悟。1977年7月,任传伟出生于茅箭区东城开发区陈罗村一个贫困之家。他16岁步入社会,当过锅炉工,养过猪,开过饭店,吹过唢呐。

1998年,任传伟带领一群人做花圈、寿衣、墓碑,提供乐队、殡葬等一条龙服务,组建了一支农民工殡葬服务专业团队——十堰市天堂乐葬礼服务有限公司,帮助下岗职工、残疾人等就业,目前公司有员工60余人。

不论何时何地,只要接到求助电话,任传伟总是第一时间赶到现场,为逝者及其家人提供周到的服务。任传伟和同事们经常加班加点,除夕之夜仍坚守工作岗位。

为了让逝者以最好的面貌告别人世,让家属的心灵得到安慰,任传伟总是竭尽所能,细心服务。每当遇到流浪者和无名氏的尸体,在得到有关部门的同意后,任传伟都会认真做好一系列殡葬工作,直到逝者的骨灰安放好为止。

任传伟常说,既然选择了殡葬行业,就要用行动赢得人们的理解和尊重,让逝者有尊严地安息,给生者以慰藉。

热衷公益,带领身边人参与创文

生活中,任传伟踏实做人,热心助人,经济济困救贫。得知老家小学教室的玻璃窗破损,他出资数千元修缮;家乡道路差,他捐资出力修路。2018年8月,任传伟得知十堰女孩、18岁的陈昕燏在父亲去世、母亲手臂受伤的情况下,照顾弟弟,努力学习,打工挣钱,扛起家庭重担。他联系十堰晚报记者,一同来到陈昕燏家,送去1万元现金,并承诺未来3年将每年资助1万元。多年来,他投身公益事业,累计捐款20余万元。

如今,十堰正在全力创文。“不能因为一个人的力量微小就不去做,创文需要每个人行动起来,从小事做起,从身边做起。”任传伟说。

出门在外,任传伟总会提醒自己和身边人,不乱扔垃圾,举止文明。他还经常带领公司职工一起做公益。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110