坚持问题导向

——扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之四

时间:2019-09-18 08:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

本报评论员

坚持问题导向,既是一个重要方法,也是检验主题教育成效的一个关键。全市 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确指出,要将检视问题、查找不足及整改落实、解决问题贯穿主题教育全过程。我们要按照市委的部署要求,坚持问题导向,在精准查找问题、及时解决问题中,不断把主题教育引向深入,确保顺利达到预期目标。

习近平总书记强调,要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么,症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。开展好主题教育,必须奔着问题去,抓检视问题要到位。有问题并不可怕,关键是敢于直面问题、善于解决问题。近年来,我市改革发展稳定取得了良好局面,经济社会正向着高质量发展的方向迈进。但我们也要清醒认识到,在管党治党、工作作风等方面,依然存在一些问题和短板。对此,我们要以刀刃向内的自我革命精神,以闻过则喜、知过就改的胸襟,深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,做到心中有数、心中有方。

坚持问题导向,就要广泛听取群众意见,扎扎实实践行群众路线,切实了解群众所思所想、所急所盼。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。一个地方,如果党员干部经常深入群众、解决问题,民风就好、民心就顺;反之,群众意见就大,就不满意,就会产生诸多问题和矛盾。当前,确有少数党员干部对群众感情淡漠,工作方式简单,不能站在群众立场思考问题。究其根源,主要是宗旨意识不牢,群众立场不稳,群众路线不实。深入开展主题教育,聚焦 “为民服务解难题”,就要推动广大党员干部牢牢把握 “守初心”的核心内涵,站稳群众立场,树牢群众观点,增进群众感情,在坚定不移践行党的宗旨、密切党群干群关系上取得新成效。

坚持问题导向,就要顺应人民群众期待,下功夫解决群众的急难事、烦心事。发展要的是实实在在的成果,群众要的是真真切切的获得感。眼下,推进“三大攻坚战”、创建全国文明城市等工作千头万绪,桩桩件件都牵涉到老百姓的切身利益。我们要聚精会神、沉下身子,聚焦群众呼声高的突出问题,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,围绕群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,压实责任,主动作为,化解矛盾,一件一件落实,一件一件办好。只有真正了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能对症下药,拿出破解难题的实招、硬招。要把 “改”字贯穿始终,立查立改、即知即改;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。

求真务实,方能善作善成。抓好检视问题、整改落实,是见成效、出成果的重要一环,直接关系到 “不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。只有坚持问题导向,坚持底线思维,从发展全局上查找问题,从思想根子上整改问题,才能补齐短板,确保主题教育高效推进。全市广大党员领导干部要在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,为十堰建设“现代新车城、绿色生态市”营造更加有利的发展环境。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110