提醒消费者合理点餐、不浪费饭菜还送小礼品……

十堰餐饮企业多举措推进“光盘”行动

时间:2019-09-18 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 韩玉砚 报道: 中秋假期,记者走访十堰部分餐饮企业发现,随着“光盘行动”的深入开展,城区诸多餐饮企业纷纷采取相关措施提倡市民勤俭节约,文明就餐意识深入人心。

“您好,本餐厅正在开展文明用餐的‘光盘行动’。本次用餐食材全部吃完,我们会特别赠送您一个小礼品。”记者在六堰一家餐厅看到,客人前往餐厅就餐时,服务员在点餐环节就特意做了这样的提醒。

“餐厅的做法很有新意,真正将弘扬节俭不浪费的好风气落到了实处。”顾客李先生说。

十堰市餐饮协会相关负责人介绍,“光盘行动”开展以来,城区一些餐厅纷纷推出一系列措施,提醒和鼓励消费者文明用餐不浪费。一方面,对于“光盘”用餐的消费者给予饮料、玩具等小礼品的奖励,鼓励大家不剩饭不剩菜。另一方面,服务员点餐时会依据顾客的用餐人数进行合理的点餐建议,提醒顾客把握“够吃就行,不够再添”的点餐原则。

此外,针对许多消费者提出的“由于每一种食材都想尝一尝,一不留神就会多点”的说法,很多餐厅还特别推出蔬菜拼盘、主食拼盘等品种多样、分量精减的拼盘类菜品,满足顾客吃饱吃好又不浪费的需求。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰餐饮企业“光盘行动”有妙招

    推出小碗菜、半份菜、拼盘菜,餐厅门口和桌子上都贴有“光盘行动”提示牌……近日,记者走访城区多家餐厅发现,近年来我市各餐饮企业采取多种措施实施“光盘行动”,节约已成为餐饮从业人员和消费者广泛认同的价值观和共同习惯。

    2019-08-23 09:37

  • 十堰餐饮企业落实"光盘行动"有妙招 推出小碗菜半份菜…

    近日,记者走访十堰城区多家餐厅发现,近年来我市各餐饮企业采取多种措施推广“光盘行动”,节约已经成为餐饮从业人员和消费者广泛认同的价值观和习惯。

    2019-08-23 09:07

  • 文明餐桌拒“剩”宴 十堰各景区深入开展“光盘行动”

    创文以来,十堰餐饮企业“舌尖上的浪费”明显减少。连日来,记者在多个景区发现,很多景区酒店、民宿不仅干净整洁,也将餐桌文明视作日常重点,深入推进“光盘行动”,“文明餐桌”氛围浓厚。

    2019-08-22 09:45

  • 【光盘行动】剩菜打包也是一种美 十堰积极宣传文明就餐

    “一粥一饭,当思来之不易”“不剩菜,不剩饭”……如今,走进十堰城区大小餐饮企业,随处可见这些文明就餐提示标语。

    2019-08-20 09:06

  • 夏季做饭菜应适量,尽量不剩饭菜不浪费

    近年来,随着“光盘行动”的深入开展,全市上下已逐渐形成文明就餐的良好风气。但时下正值炎炎夏日,剩饭剩菜的保存和处理成为难题。因此,我市不少家庭采取适量做饭菜,保证一顿吃完,尽量不剩饭菜不浪费。

    2019-07-23 09:22

  • 倡导“光盘行动” 十堰发放万余张文明餐桌桌贴

    近日,记者从市市场监督管理局了解到,今年上半年,该局以宾馆酒店、餐馆、学校食堂等为重点单位,广泛开展文明餐桌行动,共发放张贴文明餐桌桌贴10000余张、消除无证经营340余户,倡导节约用餐、健康饮食。

    2019-07-01 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110