上庸镇:“防贫保”织牢织密防贫保障网

时间:2019-09-17 16:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“真是太感谢了,才半个月不到,理赔款这么快就到账了,感谢党和国家的好政策,在我最困难的时候给予我这么大的帮助,解了我家的燃眉之急……”,在做了股骨头坏死换骨手术半年后,家住竹山县上庸镇大泉山村5组的米国锋收到了3.8万元的防贫保险金。

秦楚网讯 通讯员 曹磊 夏汉林 报道:“真是太感谢了,才半个月不到,理赔款这么快就到账了,感谢党和国家的好政策,在我最困难的时候给予我这么大的帮助,解了我家的燃眉之急……”,在做了股骨头坏死换骨手术半年后,家住竹山县上庸镇大泉山村5组的米国锋收到了3.8万元的防贫保险金。

今年42岁的米国锋,常年在外做粉刷工,妻子在服装厂上班,工资低,儿子在上庸镇中心学校读书,家庭年收入3万元左右。米国锋因前期发现腿疼,到县、市医院检查,确诊为股骨头缺血性坏死,2019年2月住院做手术,医疗费花费9.7万元,经过各类报销后,个人自付费用7.9万元。

做完手术出院后,米国锋需要在家休息无法劳动,顿时没有了经济来源,这让每月需复诊、服药的他更加捉襟见肘。在上庸镇5月份以来的排查普访活动中,米国锋的情况被镇扶贫办掌握,评估其可能因病致贫的风险后,该镇迅速联系太平洋保险竹山支公司业务人员,与镇扶贫办、镇村干部一道入户调查核实,并将其纳入“防贫保”保障范围,由镇村按照政策规定组织干部、村民代表召开会议,进行防贫民主评议和公示。8月21日,在业务人员指导下,米国锋填写了“防贫保”救助资金申请书,由太平洋保险竹山支公司启动赔付程序,9月2日,米国锋收到了3.8万元的赔付资金,这大大缓解了他当前的经济困境。

据悉,“防贫保”是针对家庭收入较低,处于贫困边缘,“因病、因意外、因灾”可能致贫的临贫、易贫人群,为切实巩固提升整镇脱贫摘帽成果,织牢织密防贫保障网,防止出现新的贫困户。开年以来,竹山县上庸镇加大政策宣传力度,结合排查普访问题整改,利用场子会、院子会、小组会对群众进行“防贫保”政策培训,对于符合政策予以保障支持,截至目前,该镇已经有2户像米国锋这样因病陷入困境的家庭,符合“防贫保”保障条件,正在进行理赔当中。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 上庸镇:党员主动出面解决村民吃水难题

    日前,竹山县上庸镇桃子湾村贺家坪安置点突然停水,二十多户村民失去饮水保障,家住该处的镇人大代表、无职党员王大美发现问题后迅速出门,前往蛤蟆洞检查水管。果然,因气候干旱、取水点和蓄水池没有及时清理,一堆渣滓、水垢把水管堵得严严实实。

    2019-09-02 16:47

  • 上庸镇:加强应急意识 共建平安社会

    6月14日上午,竹山县上庸镇安监站联合派出所、卫生院、食药监所等镇直单位在南坝村开展安全生产咨询日活动,设立安全教育展板,发放应急知识宣传资料,介绍推广在面对地质灾害、火灾等危险情形时的救急措施,现场为群众答疑解惑,提升安全生产意识。

    2019-06-17 17:05

  • 上庸镇:入户甄别辩问题 驻村帮扶促整改

    6月3日,竹山县上庸镇召开驻村工作队例会,对五月份入户普访补短板工作进行总结,安排部署下一阶段具体帮扶措施。

    2019-06-04 16:49

  • 湖北日报:胜美上庸 古镇新村迎八方客

    上庸镇原为田家坝镇,地处竹山县城南12公里处,是史料记载的商周古庸国都城和秦汉上庸郡治所在地。为修建潘口水电站,原田家坝镇集镇整体搬迁,2009年复建移民新镇,并更名为上庸镇。近年来,上庸镇通过移民新村美丽家园建设,已成为宜居宜业的山间水乡,同时借水兴镇,大力发展旅游业,成为八方游客的汇聚地。

    2018-09-27 09:52

  • 上庸镇:田间地头“小处方”助农脱贫

    今年以来,上庸镇认真贯彻落实党的十九大和县委县政府相关精神,扎实开展精准扶贫“大走访大调研”活动,通过送苗木、送农资、送技术、勤服务,点对点的进行帮扶,帮助建档立卡贫困户解决农业生产中遇到的困难和问题,激发农户脱贫致富的信心和干劲,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

    2018-05-16 16:37

  • 上庸镇:竹山老兵兴建老兵山庄助力乡村游

    2018-05-03 16:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110