武当山“雷火炼殿”之谜

时间:2019-09-17 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

世界罕见的铜建筑精品——金殿。 摄/彭学平

武当山的最高峰是天柱峰,海拔1612米,峰顶坐落着世界罕见的铜建筑精品——金殿。古时金殿没有避雷设施,雷雨时,金殿四周电光闪烁,火球翻滚,景象绚丽万千。而每次雷击过后,金殿不仅分毫未损,反而灿然如新,绝妙之处令人称奇。

千年雷火冶炼“金殿”

金殿始建于明永乐十四年(1416年),正殿面积为13.7平方米,高为5.54米,重达数百吨,是我国现存最大的铜铸鎏金大殿,被列为国家一级重点保护文物。

金殿建成伊始,就出现三大奇观。其一是“祖师出汗”:每当大雨来临前,殿内神像上水珠淋漓,如人汗流浃背;其二是“海马吐雾”:金殿屋脊上立着许多栩栩如生的金兽金禽,其中有一头海马。每到夏季,当海马口中吐出串串白雾,并发出声音,随后必有暴风雨荡涤金殿;其三是“雷火炼殿”:当大雷雨来临时,金殿四周便出现一个个盆大的火球在其旁来回滚动,耀眼夺目,遇物碰撞即发生天崩地裂的巨响。有时雷电划破长空,如利剑直劈金殿,刹那间金顶金光万道,直射九霄,数十里外可见武当峰巅之上红光冲天,其景如同火山喷发,惊心动魄,神奇壮观。

炼殿奇观并不神秘

近年来,专家反复研究发现,这座金殿的构件结合十分严密,殿内密不透风,在铸造时已为各种铸件留有热胀冷缩的系数,使之严丝合缝,又留有余地。当空气中水分增多,气压突变时,神像上便出现一层水珠,犹如出汗;殿脊上的海马内部是空的,与金殿相通,严密的殿内温热空气上升,从海马口中吐出并发出声响,水汽遇冷而成雾状。

至于“雷火炼殿”,原因是武当山气候多变,云层常带大量电荷。金殿屹立峰巅,是一个庞大的金属导体。当带电的积雨云来临时,云层与金殿底部之间形成巨大的电势差,就会使空气电离,产生电弧,也就是闪电。强大的电弧使周围空气剧烈膨胀而爆炸,看似火球并伴有雷鸣,而金殿与天柱峰合为一体,本身就是一个良好的放电通道,又巧妙地利用曲率不大的殿脊与脊饰物,保证了出现炼殿奇观又不被雷击。

装避雷针后奇观隐退

解放后,有关部门在金顶上安装避雷针。想不到,此举不仅使得雷击次数增多,损坏了父母殿,而且连金殿本身的“须弥座”也多次被损坏,金殿后的一棵千年古松因此被毁,“雷火炼殿”的奇观完全消失。

丹江口市于1980年再一次对金顶实施新方案,安装避雷网、避雷针。这一次,防雷问题解决了,但“雷火炼殿”现象再也没有重现过。如何做到既防雷保护文物,又使金殿重现“雷火炼殿”的奇观,是留给现代科学工作者和文物学家的一道难题。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110