十堰市扶贫办开展“双查双育双谈双评”筑牢廉政风险防线

时间:2019-09-17 09:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员 马金安 报道:今年以来,市扶贫办紧盯整体脱贫、同步小康目标,重点加强关键岗位、关键环节的监督,积极开展以查科室风险、查岗位风险,案例教育、典型教育,谈体会、谈打算,分管领导点评、纪检委员点评为主要内容的“双查双育双谈双评”活动,筑牢廉政风险防线。

“双查”全覆盖。督促各科(室)科长结合本科室职能和岗位职责,逐环节、逐项、全流程重点排查科室廉政风险、排查自身岗位廉政风险;指导科(室)干部重点排查防范措施落实情况、排查自身岗位风险点,建立风险点、防范措施两个清单,实行台账式销号管理,确保廉政风险排查到位、防范措施制定到位。目前,市扶贫办机关排查岗位职责、业务流程、制度机制风险点9个,制定防范措施10项;各科(室)排查廉政风险点17个,制定防范措施23项。

“双育”全过程。把加强对党员干部的警示教育作为廉政风险点排查的重要环节,通过案例教育、典型教育两种形式,以案例启示,以典型引导,把警示教育贯穿风险点排查始终。利用“周四学习日”活动,集中学习市纪委通报的案例,结合案例剖析,指出扶贫工作中常见的风险点;每次集中学习,指定一名机关干部讲自己的故事,启发教育机关干部提升对廉政风险的警觉性。今年以来,市扶贫办开展案例和典型教育9场次,寄发廉政家书1封,受到一致好评。

“双谈”全员化。组织开展党章党规党纪专题学习活动,通过主题发言、座谈讨论等方式,机关干部围绕风险点和防范措施清单,结合科室职能和个人岗位职责,谈廉政风险点认识、谈学习体会、谈廉政风险防范、谈落实的措施和打算,促进机关干部把廉政风险点查实。

“双评”全方位。在全面排查的基础上,对机关干部廉政风险排查进行评估。由各科(室)科长汇报廉政风险点排查情况,“亮”出排查清单,由分管领导点评,并提出改进措施、意见和建议。同时,由纪检委员逐个对排查情况进行点评,确保廉政风险点排查不断档、不掉档,无死角、无盲区。在“双评”中,先后提出建议措施5条,完善建议7条。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 党旗映红脱贫路

    2016年,我市精准扶贫考核居全省第二名,连续四年位列全省优秀等次,市政府获全省易地扶贫搬迁先进集体,我市资源整合、易地扶贫搬迁经验和精准脱贫“查、该、促”做法在全国、全省推广。2017年,我市下“绣花”功夫推进精准扶贫各项政策、项目到村到户,脱贫攻坚不断取得新成效……

    2017-08-07 14:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110