把总要求贯穿始终

——扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之二

时间:2019-09-16 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

十堰日报评论员

秉纲而目自张,执本而末自从。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出主题教育的总要求。这一总要求,根据的是新时代党的建设任务、针对的是党内存在的突出问题、结合的是这次主题教育的特点,具有很强的现实针对性和战略指导性。全市各地各部门各单位要认真学习践行,切实把这一总要求贯穿到主题教育全过程,不断把主题教育引向深入,确保教育质量和实效。

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。十堰是一片红色的土地,战争年代,为中国革命的胜利作出了卓越贡献;和平时期,为实现人民群众的幸福梦孜孜以求。新的时期,打赢“三大攻坚战”,建设“现代新车城、绿色生态市”,不断满足人民群众对美好生活的向往,任务艰巨,任命光荣。我们要以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,结合十堰实际勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,奋力推进经济社会高质量发展。高质量发展的任务,哪一项、哪一桩,都不轻松,都需要付出艰苦卓绝的努力。在困难、压力之下,我们必须凝聚这样一个信念:撸起袖子、扑下身子,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,以“加油干”实现新作为;在目标、任务面前,我们必须拿出舍我其谁的勇气:比拼赶超、抢前争先,干在实处、干在要处,让成绩说话、让人民满意,以担当的气魄推动新发展。只有勇担使命,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,我们才能以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,把全面建成小康社会的各项任务落到实处。

找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,结合我们正在做的事情,全面审视、深入查摆,找出问题和短板。特别要找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,有的放矢进行整改。

抓落实,就是要结合我们正在开展的“三大攻坚战”、创建全国文明城市、建设“现代新车城、绿色生态市”的目标任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为干事创业的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,全面把握总要求,将其贯穿主题教育全过程,主题教育才能水到渠成、马到成功。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110