上游持续降雨致水位上升 丹江口水库今年首次开闸泄洪

时间:2019-09-15 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 何利 通讯员 涂大明 报道:9月15日下午2时,受汉江上游降雨天气影响,丹江口水库开始今年以来的首次泄洪。目前,水库已开启两个下泄深孔,丹江口水库再次开启泄洪模式。

连日来,汉江上游地区开始持续降雨,在有着汉江入鄂第一乡的郧西景阳乡境内,汉江水位从今天早上7时许开始大幅度上涨。上游水量的增加,导致丹江口市水库水位持续攀升。截至9月15日14时,丹江口水库水位已达162.10米(接近水库汛限水位163.5米),水库入库流量为6940立方米每秒,出库流量为1570立方米每秒。

此外,水利部长江水利委员会下发《长江水利委员会关于做好汉江中下游防洪安全管理工作的紧急通知》(下简称《通知》)。《通知》内容显示,根据气象水文分析预测,9月14日—19日,汉江上游白河以上有持续较强降雨过程,累计降雨量约为100毫米,丹江口水库16日前后将出现入库洪峰流量10000立方米每秒左右的涨水过程,如不加大下泄流量,则9月18日丹江口水库水位将超过汛限水位163.5米,故丹江口水库将从9月15日起加大下泄流量,最大下泄流量约为5000立方米每秒。如汉江上游降雨继续维持,则丹江口水库下泄流量还有可能继续加大。

此外《通知》要求:加强监测预报预警,密切关注汉江上游水雨情和丹江口水库调度情况,提前通知汉江沿线相关县市人民政府和水利、交通航运管理部门,及时撤离河道内滩地内涉水施工人员和设备设施,切实做好航运安全管理工作和涉水工程施工安全度汛工作;加强河道、堤防、水库、航电枢纽等巡查防守,尤其要加强堤防险工险段、穿堤建筑物等薄弱环节和重点部位的巡查排查,切实做到险情及早发现、早上报、早排除;权利做好汉江中下游梯级水库(航电枢纽)的科学调度工作。

为应对这一情况,汉江集团根据长江委发出的调度指令迅速作出响应。从9月15日14时起,丹江口水库开启两个泄洪深孔,下泄流量增加1600立方米每秒。此外,从9月15日18:00起,水库将再加开两个深孔,增加流量1600立方米每秒,届时丹江口水库累计开4个深孔,累计下泄流量4200立方米每秒。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110