小学生拾金不昧 失主送锦旗感谢

时间:2019-09-11 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:9月9日上午9时许,市民陈先生带着锦旗、感谢信来到市实验小学,感谢该校一年级五班的校嘉泽同学拾金不昧,感谢家长及该校老师培养、教育出品德高尚的学生。

陈先生常年经商,钱包装有人民币、美金、身份证、港澳通行证、多张银行卡及商务往来票据。9月3日晚上7时许,他行走至市体育中心附近时,不慎将钱包遗失。发现钱包遗失,陈先生心急如焚,四处寻找。第二天一大早,他抱着最后一线希望到派出所报案,并调取监控录像,可惜没一点线索。

“这个钱包我花了5000元买的。钱包里还有1000多元人民币及部分美元。” 陈先生说,最关键是那些证件和票据,一旦丢失损失会很大。

就在陈先生打算放弃寻找,准备补办证件的时候,他突然接到一个来自市实验小学的电话: “陈先生您好,我是市实验小学一年级五班班主任廖静。我们班的校嘉泽同学捡到了您的钱包,请您过来领取……”

“当时我打开钱包一看,里面的现金一分没少,证件、银行卡、票据完好无损,顿时感动得眼泪都快掉下来了。校嘉泽小朋友年仅7岁,能有拾金不昧的精神,实在可贵,值得大力表扬。” 陈先生说,他领到钱包后当场提出给校嘉泽现金奖励,被对方婉言谢绝。

“我知道,捡到财物应该交给老师或者警察叔叔,不是自己的东西不能拿。”校嘉泽介绍,钱包是9月3日晚上他和爸爸一起在市体育中心附近的雅莱运动馆门口捡到的。最终,在爸爸的建议下,校嘉泽将钱包交给了廖静老师。通过钱包里健身卡上的电话号码,廖静老师很快联系上了陈先生。

9月9日上午,陈先生将一面印有 “学校教育有方,少年拾金不昧”字样的锦旗和一张大红纸打印的感谢信,分别递交到校嘉泽小朋友、市实验小学有关负责人手上。

“校嘉泽同学虽然年纪小,但却给不少大人作了榜样。做人应当学会感恩,我今天来一是表达真诚的感谢,二是希望这样的正能量能广泛、永续地传播下去。” 陈先生说。

“拾金不昧是中华民族的传统美德,我们学校始终把德育教育融入学校的日常教学中,通过常态化开展 ‘创文进课堂 每周有一课’、主题班会及社会实践活动,强化师生们的德行教育,让社会主义核心价值观入脑入心、落地生根。” 市实验小学校长唐建国说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110