十堰市民文明用餐成为习惯:点菜打包不讲“面子”

时间:2019-09-10 17:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吴忠斌 报道:连日来,记者在城区采访发现,我市自组织开展“文明餐桌行动”以来,带动全市宾馆、饭店大力倡导“节约粮食、不剩饭不剩菜”理念。

如今,在十堰的不少饭店在醒目位置都张挂着文明用餐的提示语,还有一些饭店提供免费打包服务,鼓励顾客将剩下的菜打包回家,逐渐让勤俭之风形成社会共识。

不少人都有过这样的经历,请客吃饭,点一大桌子菜,吃完饭,发现还剩很多。如今,这种剩餐过度现象正在慢慢改善。城区一饭店老板说到,现在餐桌上大量浪费的现象已经不多见,基本都是吃多少点多少。餐厅推出的小份菜非常受欢迎,顾客表示,在消费没有增加的情况下,能够多品尝几样菜,非常划算。一些客人在宴请过后,也开始选择送完客人之后返回饭店,将剩下的食物打包带走。

在城区一餐厅,顾客杨女士正在打包吃不完的食材,她说,刚才点菜以为能吃完,结果还是吃剩了,把这些东西打包回去,完全可以当做晚餐食用,既省下了晚上的生活开支,同时也养成了节约的好习惯。“以前,有的人觉得没有面子,宁愿浪费也不愿打包。但现在,少点、打包已经成为了新风尚,吃不完打包走,从我做起改陋习。”

“顾客文明用餐对我们餐厅也是好事,收拾起来方便了很多。”城区某餐厅负责人孙某说,在购买食材时他们也会考虑到节约购买,减少食材的浪费。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110