十堰:“一窗受理”实现不动产登记“最多跑一次”

时间:2019-09-10 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 高思 鲁卫星 报道:日前,由市行政审批局牵头,市税务局、不动产登记中心、房地产服务中心联合打造的不动产交易 “一窗受理、并联办理”服务模式在十堰正式落地。房屋交易、税费缴纳、不动产登记实现一个窗口办理,让群众 “最多跑一次”。

在市市民服务中心,笔者看见现场共设置了6个 “一窗受理”综合窗口,市民取号排队后,只需在一个窗口办理业务,通过 “身份证原件验证+人脸识别”,仅需提供4项资料,20分钟即可完成交易。

“以前要跑3个窗口,交15项资料,本以为至少得一天时间,没想到现在这么快就办完了!”刚刚体验过 “一窗式速度”的市民黄小燕高兴地说。

“一窗式办理”即房管窗口、税务窗口、登记窗口 “合三为一”。通过不动产交易数据共享联审平台,重组三部门窗口,将交易合同签订、税款征收和减免税审批、不动产登记三大类业务流程串联起来,实现了各自系统中的家庭房屋套次信息、交易双方人员身份信息和婚姻信息、房屋最低计税价格、交易房屋坐落朝向面积楼层、契税完税凭证等基本信息互联互通共享,实行房管部门受理审核录入存量房交易信息,税务完成税款征收的无缝对接。大大减少纳税人排队等候次数和办理时间,真正实现让数据跑路替代群众跑路。

市市民服务中心办税大厅首席代表兰勇告诉笔者: “以往,不动产交易 ‘先税后登’,税务部门处于不动产交易的前置环节,办税群众要享受减免税的改革红利需要先提供房屋套次和房屋性质查询证明。现在,税款征收与减免通过首个受理窗口录入和推送的信息即可完成,税务窗口在实现了纸质资料零接收和窗口人员与交易双方 “不见面”的同时,也完成了核算税款准确归集判断征收。”

据了解,“一窗式办理”启动后,市民办理存量房交易由以前的跑3个窗口、排3次队,减少为去1个窗口、排1次队即可完成所有业务;提交的资料也由原来的15项缩减为4项;存量房交易耗时由原来的60分钟减少到20分钟,办事群众满意度大幅提升。

市行政审批局党组书记、局长梅华表示,下一步,将在我市各县 (市、区)推广使用不动产交易数据共享联审平台,将业务办理覆盖新增商品房交易和土地交易,持续性常态化地满足不同群众和企业办税需求。同时,将全市商业用房纳入房地产评税系统,不再要求纳税人提供评估报告,进一步减轻纳税人负担。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110