桂花小学师生做客央视的台前幕后 节目将于明晚8时播出

时间:2019-09-09 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

节目录制现场。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 肖林 

8月3日,郧阳区谭家湾镇桂花完全小学参与“6·5”生死救援的14名教师、被安全转移的10名学生代表以及两名家长代表,在央视参加“2019寻找最美教师”公益活动颁奖典礼及节目录制完毕后回到十堰。他们参与录制的“2019寻找最美教师”公益活动颁奖典礼节目将于9月10日20时在央视一套播出。记者近日采访了参与节目录制的教师,了解他们参与央视节目录制的前后经过。

14名教师洪水中勇救学生

6月5日,桂花小学遭遇山洪袭击,特大山洪从操场滚滚而过。生死关头,14名平均年龄超过50岁的教职工和一名学生家长,蹚过齐腰深的水,翻越围墙抱起27名幼儿,同时转移66名小学生,使所有孩子安然无恙。

经过《十堰晚报》、秦楚网等报道后,桂花完全小学14名教职工勇救学生的事迹引起省教育厅关注,并专程赶到该校慰问洪水中勇救学生的14名教职员工,授予他们“优秀教师群体”称号。

7月中旬,郧阳区教育局先后收到中央人民广播电视总台和省教育厅发来的函,根据中央电视台科教频道“寻找最美教师”栏目组工作安排,特邀请郧阳区桂花小学勇救学生教师团队赴京参加“2019寻找最美教师”公益活动颁奖典礼录制。

到央视参加节目录制

所有人员7月27日中午启程,赴京参加“2019寻找最美教师”公益活动颁奖典礼录制。录制地点在央视春晚一号演播厅。

7月29日上午,桂花小学14名教师、10名学生代表和两名学生家长走进演播厅,参加录制节目彩排。

据参与现场彩排的教师介绍,此次参加寻找“2019寻找最美教师”公益活动颁奖典礼录制的,共有来自全国的10位教师和桂花完全小学的教师群体。桂花小学洪水中勇救学生的先进事迹,由教育部门提前将视频图片及相关事迹材料发送至中央广播电视总台后制作了电视短片,在现场播放。彩排时,桂花小学师生们根据主持人安排先后登台,反复走场。

7月31日19时,在经过3天彩排后,桂花完全小学教师团队和被安全转移的学生代表及家长代表正式参加颁奖典礼录制。桂花完全小学最美教师团队节目录制放在最后一个,是压轴节目。此前,每位教师面对镜头录制了一段想说的话。节目录制开始前,由主持人介绍桂花小学最美教师团队先进事迹,然后由校长韩伟在台上介绍全体教师队伍情况。

57岁的周吉富是这个团队中年龄最大的,也是一名老党员,他在接受主持人采访时介绍了当时临危不惧勇救学生的情景,还原了事发现场感人的场景。随后,家长及学生代表上场,主持人采访了家长代表郭发琴。郭发琴面对主持人,用纯朴的郧阳方言表达了对老师们的感激之情。

颁奖典礼录制结束时,现场由中央广播电视总台、教育部向桂花小学14名教师颁发了“最美教师团队”奖。整个节目录制时长6分半钟。

颁奖典礼录制期间,教育部部长到场观看演出,并为老师们舍身救人的行为点赞,省教育厅相关领导也到现场观看,并和老师们合影留念。

山里孩子逛了北京城

十堰市郧阳区和北京市东城区是对口协作单位,早在桂花完全小学赴京参加央视颁奖典礼及节目录制时,东城区就提前帮忙联系住宿等问题。

节目录制完毕后,8月1日,桂花完全小学师生受东城区邀请参加了东城区·郧阳区教育对口协作交流活动。东城区视郧阳区赴京人员为尊贵的客人,带领桂花完全小学师生先后参观故宫博物院、国子监、孔夫子庙等,开展研学活动,让这些来自大山里的孩子开阔了视野。当天下午,东城区相关人员还带领师生们参观了北京王府井广场,体验了北京人民和郧阳人民因水结下的深情厚谊。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110