葛家英家庭:两代人接力照顾流浪汉25年

时间:2019-09-07 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:昨日,房县沙河乡五塘村6组,耳朵失聪、73岁的朱耀进和嫂子葛家英在地里种大蒜。其实他们并非一家人。25年前,葛家英和丈夫李兴山收留了朱耀进,从此他们成为一家人。

1994年冬的一天,李兴山和妻子葛家英外出回家,在离家不远的山路上看到一个衣衫破烂的拾荒男子步履蹒跚、满脸疲惫。李兴山判断,男子应该是饿了,上前询问得知,拾荒男子名叫朱耀进,是襄阳市谷城县紫金镇人,父母去世,无依无靠,已经在外流浪多年。

看到男子可怜,李兴山拉着他到自家,妻子葛家英立即做饭。吃饭间,李兴山问男子愿不愿留在他家,如果愿意,可以与他们吃住在一起,朱耀进连连点头。从此,李兴山把小自己4岁的朱耀进叫弟弟。

流浪多年,终于有了家,朱耀进备感温暖,并主动提出上山放牛,帮忙干些农活。

他们亲如一家人,从未争过嘴闹过矛盾。2012年,70岁的李兴山得了重病。临终前,他叮嘱妻儿:“一定要照顾好朱耀进,儿子要像孝敬我一样孝敬他。”不久,李兴山病逝。

李明全是葛家英的长子,多年来一直在上海打工。父亲生前托付照顾朱耀进叔叔的事,他一直放在心上。朱耀进喜欢抽烟,每年春节回家,李明全都要带几条好烟,并给朱叔叔买衣服、鞋帽,表达孝心。

2017年春节回家时,母亲提醒儿子说:“你朱叔叔已经72岁了,到现在都没有户口,连医保都办不了。你一定要想办法帮助朱叔叔办理户口。”母亲的话李明全都记在了心里。

因为离家远不方便,2018年6月,李明全给房县公安局民警写信,希望落实朱耀进的户口。了解情况后,房县公安局治安大队和沙河派出所迅速安排民警前往襄阳市谷城县调查,确认朱耀进是谷城县紫金镇锡峰河村人,但未查到其户口。

按照无户口人员落实户口相关规定,房县公安局治安大队批准了给朱耀进落户的申请。今年3月22日,沙河派出所民警为朱耀进登记了常住户口,并办理了身份证。户口落实后,民警又协助村委会给朱耀进申请办理了“五保”待遇、医保和养老保险。拿到身份证时,朱耀进感激地说:“这下养老和看病有着落了。”

日前,记者从市妇联获悉,葛家英家庭经逐级推荐,成功候选十堰市2019年“最美家庭”。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110