十堰河湖变了模样

——我市河湖“清四乱”专项行动措施得力、成效显著

时间:2019-09-06 10:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 李强 通讯员 李经田 报道:雨后初晴的十堰,空气清新,满目滴翠,碧水清流,“水清、河畅、岸绿、景美”的美丽画卷正在车城大地徐徐展开。

一项项掷地有声的政策出台,一场场轰轰烈烈的“护水”攻势,一位位河湖长履职尽责……今年以来,十堰市高位统筹,挥动如椽巨笔,大作水上文章,全市上下凝心聚力,让河湖乱象销声匿迹,让一条条河流重新迸发出生机与活力。

截至目前,全市50平方公里以上河流“四乱”问题已整改73个,占排查问题的100%;我市市级河湖长本人巡河102人次,市级联系部门巡查125次,县级河湖长巡查894人次,县级联系部门巡查1115次!

作风强硬

“清四乱”专项行动首战告捷

整治河湖库周边环境,促进河湖库生态持续改善,没有休止符,只有进行时。

今年3月,随着十堰市河湖长令第2号文件正式发布,我市正式启动了为期三个月的“清四乱”春季攻势!各级河湖长及联系部门积极作为,以抓铁有痕、踏石留印的强硬作风拉开了“清四乱”、护河面的工作序幕。

记者从市河湖长制办公室获悉,“春季攻势”行动范围广、力度大、措施实,各级各部门态度坚决,行动有力,取得了明显成效。此次行动中,共排查河湖“四乱”问题176个,目前已整改到位169个,整改率96%,真正实现了水清湖净,碧水入江。

今年5月底,我市召开河湖长制工作联席视频会议,会议对开展河湖“清四乱”工作进行了再次部署,同时提出要在全市范围内开展碧水保卫战“示范建设行动”,打造十堰“河湖样板”,引导全社会党群一心,共同为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的美好局面保驾护航。目前,此项活动正在如火如荼的进行中,倒逼式评选,也将侧面推动十堰河湖整体环境焕然一新。

另一方面,十堰以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河长制要求,进一步落实地方党政领导负责制为核心的河库管理保护责任体系,落实属地管理责任,细化实化河长职责。当前,全市共明确各级河长2827名,实现了全域河流全覆盖,同时出台了《十堰市河长制年度目标考核办法》等11项制度,通过严格的督查考核和执纪问责倒逼责任落实,确保河湖长制在我市高效运转,取得更为丰硕的成果!

群策群力

各地区纷纷亮招成效显著

“开展河湖库环境集中整治,是我市推进水生态文明建设的重要举措,对维护河湖库健康生命、实现河湖功能永续利用具有重要意义。”在“确保一库净水永北送”的历史使命面前,十堰的各个地区、各级河湖长及每一位市民都责无旁贷。

今年上半年,房县以铁腕作风清理关停非法采砂场56家;查处非法捕捞案件6起,拆除并销毁绝户网500 余米;责令清除河道工程弃渣6起、拆除河道违章建筑物2处和违建物面积300平方米,全县河库“四乱”问题全部整改销号!昔日采砂猖獗,水质浑浊的河道,在短短时间实现了“华丽转身”。

处理非法采砂案23起、拆除“三无”采砂船只28艘、清理库区非法筏钓房30多处、清理河岸水面垃圾180余吨、沿河改厕502个、整改销号河库“四乱”问题32个……郧阳区坚持铁肩管水、铁腕治水、铁心护水,自上而下,层层传导压力,建立激励机制,实现“全区河流有人管,乡镇护河有动力”。今年来相继开展“迎春行动”、“清流行动”、“清四乱”专项行动,成立13个督导组定期巡查督办。截至目前,郧阳区共排查出涉河问题221个,目前已整改到位190个。

今年8月,竹溪县开展了轰轰烈烈的垃圾清理“突击月”活动,联合督导组突击检查,建立巡河问题清单及“红黑榜”,各乡镇及责任单位抓紧落实,掀起了一阵“河流环境大净化”的高潮!

十堰经济技术开发区将15条支沟纳入“清四乱”整治范围,8名区级河沟长,15个联系单位,5村4社区开展了河沟库的排查整治工作,同时投入41万元进行支沟市场化保洁管护工作,将“清四乱”工作融入日常……

此外,其他县市区及联系部门纷纷密集出手,结合当地实情开展“清四乱”专项整治行动,均取得明显成效。

问渠哪得清如许,为有河长护河来。下一步,全市将决心不变、力度不减、焦点不移,以“清四乱”专项行动为抓手,以碧水保卫战“示范建设行动”为契机,加快湖长制提档升级、竞进提质,让每一条河流长治久清。

 

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110