中信银行等四家银行升级区块链福费廷交易平台

时间:2019-09-05 11:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 近日,中信银行、中国银行、民生银行、平安银行同时上线扩容升级后的区块链福费廷交易(简称“BCFT”)平台。平台升级后,统一了银行间的福费廷业务协议,推出了《区块链国内信用证福费廷业务主协议》(简称“主协议”)。

BCFT平台由中信银行率先倡议,中信银行、中国银行、民生银行设计开发,于2018年9月30日上线并持续开展银行间真实交易。在上线不到一年的时间内,BCFT平台累计交易量高达200亿元,银行机构反响强烈,现已有30余家银行机构加入或明确加入意向,该平台已成为国内银行业最大的区块链贸易金融交易平台,在区块链创新领域处于业内领先地位。目前,线下福费廷业务协议需要银行间两两签署,手续较为繁琐。

此次升级后,BCFT平台融合区块链技术和多家银行业务共识,提供了银行间线上签约的解决方案,主协议创新性地采用单边开放式形式,签署后即在已签署主协议的各签署方之间生效,单个银行签署主协议后上传区块链平台,解决了互相签署协议的难题,极大便利了银行间业务关系的建立,也有利于银行联盟区块链的扩大。

区块链在银行业的应用从最初的私有链到联盟链,从简单记账到贸易融资交易,已经逐渐形成了规模巨大的金融业应用场景,吸引了国内银行的积极参与。BCFT平台采用的“云+区块链”的业务模式,一方面可以降低系统开发成本,攻克协调沟通难度大等痛点,协助中小银行梳理标准业务流程,有效打造中小银行参与的生态圈,让业务实现数字化、系统化、便利化、统一化;另一方面,平台还可以整合各银行的技术与特长,推进行业整体标准提升,最终把银行与银行、银行与其他机构、企业连接起来,在共享共建的交易圈中取长补短,让一家的长板变成联盟链之长板,构建高效、合作、共赢的金融生态圈。

金融科技是银行业发展的重要驱动力。作为银行间资产交易的重要平台,BCFT平台将吸引更多的银行同业参与,衍生出更多的创新产品,如保函、风险参与等,形成良好的银行间业务生态。作为最早规划和布局金融科技的股份制商业银行之一,中信银行表示,将继续以科技驱动创新,全面提速数字化转型,推动业务高质量发展。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 中信银行持续为客户创造财富价值 带动零售业务收入快速增长20.05%

    8月28日,中信银行发布了2019年半年度业绩报告。半年报显示,中信银行零售业务实现营业净收入324.72亿元,同比增长20.05%;零售客户数达9,504.76万,同比增长7.62%。截至6月末,中信银行个人客户管理资产达到19,774.70亿元,较上年末增长10.87%;发布会上中信银行行长方合英透露,该数据在7月25日已突破20,000亿元,中信银行成为第二家个人客户管理资产规模突破20,000亿元的股份制银行。

    2019-09-02 09:43

  • 中信银行上半年净利润283.07亿元 同比增长10.05%

    8月27日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2019年半年度报告。 报告期内,中信银行集团实现归属本行股东的净利润283.07亿元,同比增长10.05%。实现营业收入931.50亿元,同比增长14.93%;其中实现利息净收入571.62亿元,同比增长14.76%;实现非利息净收入359.88亿元,同比增长15.18%。截至报告期末,中信银行集团不良贷款率1.72%,比上年末下降0.05个百分点。中信银行集团资产总额63,988.

    2019-08-29 17:19

  • 中信银行以科技驱动创新 数字化转型再提速

    8月28日,中信银行召开2019年半年度业绩发布会。2019年上半年,中信银行集团实现归属本行股东净利润283.07亿元,同比增长10.05%;营业收入931.50亿元,同比增长14.93%。净利润、营业收入增速创近年来最高水平。

    2019-08-29 17:11

  • 中信银行手机银行5.0 “动动嘴”就可轻松办理多项业务

    为客户打造“有温度、更懂您”的智能化服务是中信银行一直追求的目标。近年来,中信银行积极拥抱金融科技,不断进行科技创新,让科技金融更好地服务于客户。目前,中信银行手机银行已跨入5.0时代,新增智能语音、网点预约、手机开卡、快捷支付管理等全新功能。其智能语音功能可一“语”直达,用户只需简单的语音交互,不需要键盘操作,“动动嘴”便可实现快速办理查询、转账、薪金宝、购买理财等业务。

    2019-08-23 17:13

  • 中信银行武汉分行开展“送课下乡” 新长城高中生自强夏令营活动

    8月6日至7日,中信银行武汉分行特邀武汉市知名语文、数学、英语教师一同前往分行对口帮扶的麻城一中,开展“中信银行·送课下乡”新长城高中生自强夏令营活动,为同学们讲解高考复习方法和备考思路,让同学们度过了一个充实而有趣的夏令营。

    2019-08-08 18:42

  • 张湾区新建四家户外职工“爱心驿站”

    2019-07-26 10:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110