21世纪经济报道:东风公司走在改革创新前列

时间:2019-09-05 09:24 来源:21世纪经济报道     进入数字报 我要爆料

原标题:东风:走在改革创新前列

在武汉经济技术开发区东风大道上,有一座现代化的建筑格外引人注目,像一艘巨大的帆船,向着太阳升起的地方前进。它就是东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)总部。

东风公司是一家中央直管的特大型汽车企业,现有资产总额3266亿元,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、新能源汽车、关键汽车总成和零部件、汽车装备及汽车相关业务等,经营规模在国内汽车行业排行第二。

建设半个世纪以来,东风公司数易其名,中国第二汽车制造厂、东风汽车公司、东风汽车集团有限公司,一个个响亮的名字见证着现代汽车企业的成长与发展,也见证着中国汽车工业的崛起与壮大。

东风公司的发展历程,可以说体现了中国汽车发展最精彩的部分之一,从汽车技术、产品,到企业发展的体制机制,东风公司都走在前列,带头改革创新,聚力突破。

上世纪90年代后期,在时任总经理苗圩的带领下,东风大刀阔斧地对旧体制进行脱胎换骨地改造,初步建立起层次清晰、责权明确的母子公司型体制框架,初步实现了投资决策、资产经营功能与生产经营功能的分离,初步建立起了适应社会主义市场经济的现代企业制度,逐步实现了从管理一个工厂到管理一个公司,从管理一个企业到管理一个集团的巨大转变。

为了进一步转换国企机制,开辟新的融资渠道,东风从上世纪末就开始谋求整体上市。历经数年的艰辛布局后,2005年12月7日,东风汽车集团股份有限公司发行的H股股票正式在香港联合交易所主板挂牌上市。这次上市是我国汽车产业发展的重要里程碑,进一步推动了汽车行业深化改革和资本化改造的进程,极大提升了中国汽车行业在国际资本市场的地位和影响力。同时,也标志着东风公司跨入了公司法人治理结构的新阶段。

公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。为加快推动中央企业完成公司制改制,按照党中央、国务院有关部署,2017年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),需全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。

2017年底,东风公司正式发布公告,进行公司制改制,并于2017年11月14日完成工商变更登记。改制后,原东风汽车公司名称变更为东风汽车集团有限公司。

东风公司此举实际上是将公司属性从原先东风汽车公司的全民所有制,改为东风汽车集团有限公司的有限责任公司(国有独资)性质。又一次名称变更的背后,透射出东风作为央企加快结构优化、推进市场化步伐的决心。

为顺应时代变化,抢占技术制高点,2017年,东风公司创新性地提出了汽车“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)概念,并进行了力度大、范围广的布局。根据计划,东风公司将在新能源、新出行、智能网联等新事业领域共计投资200亿元。其中,在新能源汽车投入80亿元,自动驾驶投入60亿元,出行服务投入40亿元,网联汽车投入20亿元。

在国家经济转型升级的当口,人们对汽车的消费需求也在不断升级,东风公司正全力以赴探索满足社会、经济发展的公司治理机制、满足市场需求的技术和产品。可以预计,在下一个阶段,东风公司将继续改革创新,在不断变化的市场中争取创造更大的成就。(来源:21世纪经济报道)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110