【争当文明使者,我为十堰代言374】

“荆楚楷模” 曹国宏:让诚信之花绽放在十堰

时间:2019-09-05 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

因为急于还钱耽误了治病,曹国宏如今只能做些简单家务。

人物档案

曹国宏,46岁,郧阳区梅铺镇村民。因工程老板失信,导致他欠下农民工30多万元工钱。他东挪西凑,把40多名农民工的工钱全部结清,尚没结的打上欠条,并承诺一定慢慢偿还。两年后,在当地政府部门的帮助下,他拿到了余下的工程款。他拖着病躯,通过派出所寻找那些农民工,并将欠款一笔笔还清。2018年以来,他先后获得郧阳区道德模范、2018“感动十堰”年度人物、“荆楚楷模” 等荣誉称号。

创文感言

诚信是一个人的做人根本。如今,全社会都在大力倡导诚信,我希望通过我的实际行动,能唤起更多人的诚信,让诚信之花在你我心中绽放,让诚信之美把十堰妆扮得更加多彩。

“我要讲诚信,为农民工兄弟负责”

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌  报道:2日上午,记者在重庆路一处简易的土木结构房子里见到曹国宏时,他正在养病。曹国宏说,去年9月,他的糖尿病病情加重,引发了冠心病心梗,做了心脏搭桥手术,目前正在康复休养中。现在他干不了活,每天只能在家里帮妻子做一些简单的家务。

谈起当年抱病寻找农民工还钱的事情,记者问他,“如果回到当初,你是先治病还是先还钱?”曹国宏义无反顾地说:“欠债还钱,天经地义,就是再困难,我也不能欠人家一分钱。即使因为还钱耽误了治病,我也不后悔。”

事情还得从2015年说起。那年秋天,曹国宏从一个工地老板手里接了个小工程。该工程只需一个多月时间就能完工,但工程量较大,交工时间很紧。于是,曹国宏便带着40多名农民工去了竹溪。为了尽快完成任务,他还在竹溪当地请了40多名农民工。可工程收尾时,老板承诺给他的35.8万元工程款却变成了3.5万,还差32.3万没有着落。令曹国宏几近崩溃的是,这个老板不久便“消失”了!

曹国宏心急如焚:“老板不讲诚信,我不能也不讲诚信,不管怎样,我应该对这些农民工负责,我不能跑。”曹国宏说。

“还清所有欠款,我心里终于踏实了”

曹国宏东挪西凑找亲戚朋友借了几万元,加上老板支付的3.5万元,一共有11万元。他拿着这些钱将竹溪当地农民工的工钱全部结清。尽管如此,他还欠了从十堰带到竹溪的40多名农民工总共20多万元工钱。

曹国宏一直患有糖尿病,从竹溪回来后,因身心俱损,他的病情加重,再也不能出去干活。“那段时间,如何筹钱把剩下的工钱发了成了我的心病。”在接下来的两年多时间里,曹国宏东拼西凑,只凑到了几万元,他还给了其中几名农民工。

2016年,曹国宏的病情加重了,他的哥哥和弟弟借给他3万元让他赶紧住院治疗。结果,曹国宏舍不得花钱治病,将这3万元还给了几名农民工。

还钱的事两年后终于有了转机。2017年8月,在竹溪县相关部门的帮助下,曹国宏找到了当初的老板,并顺利要到了当年没有结完的所有工钱。拿到钱后,曹国宏立即开始了他的还钱之路。“最大的一笔工钱是欠几名农民工的5万多元。找人很顺利,很快就还给他们了。”之后,曹国宏在郧阳区找到十多个平时还有联系的农民工,将欠他们的十几万元工钱如数发放。

可是,由于当初的电话本丢失,一些农民工又在外打工,电话号码也换了,剩下的十几名农民工怎么也联系不上。曹国宏听说有几名农民工在白浪工作,于是找到当初帮助过他的白浪派出所民警陶坦,表达了自己急于还钱的想法。在派出所的大力帮助下,曹国宏很快找到了在十堰务工的9名农民工。

“诚信是做人的根本,我愿为诚信十堰代言”

曹国宏寻找农民工还钱的事迹经媒体报道后,人们都被他信守承诺讲诚信的事情所感动。曹国宏先后获评“十堰好人·楷模”“2018感动十堰年度人物”“最美郧阳人·郧阳区第二届道德模范”等荣誉称号。

“我没想到,我只是凭着本心去做事,却收获了这么多荣誉。想到这些,我之前所经受的折磨和痛苦就显得微不足道了。”曹国宏说,“回想一下,假如当初我把那些钱拿来治病,也许现在我的病情会得到很好的控制,但是我的内心肯定是不安宁的。”

曹国宏说,他平时经常看新闻,每次看到一个个老赖被曝光的消息,他心里仍很气愤这些老赖的行为,“他们欠的可能只是几万元钱,可是给别人家庭带来的伤害却是无法估量的。”曹国宏说。

“诚信是做人的根本。我希望能通过我的实际行动带动广大市民从自身做起,做诚实守信的十堰人,为十堰创文做出自己的贡献。”曹国宏说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110